首頁 親子話題 一碗湯麵的故事,感動落淚指數100%

分享
文章

一碗湯麵的故事,感動落淚指數100%

這是一個真實的故事,故事名稱我們叫它做一碗湯麵。

生命中我們遇見的人很多很多,只要你願意,一個小小的舉動都能帶給對方大大的鼓勵,這篇故事正是最好的證明。

希望所有看完這篇故事的人,都可以重新審思面對生活周遭的人事物

讓這個社會,帶來一股正面的力量。

 

這個故事是十五年前的十二月三十一日,也就是除夕夜,發生在日本札幌 街上一家「北海亭」的麵館裡。
除夕夜吃蕎麵條過年是日本人的傳統習俗 ,因此到了這一天,麵館的生意特別好,北海亭也不例外
這一天幾乎整 天都客滿,不過到晚上十點以後幾乎就沒有客人了,平時到凌晨,街上都 還很熱鬧的
這一天大家都早一點趕回家過年,因此街上也很快就安靜下來。


北海亭的老闆是個憨憨傻傻的老實人,老闆娘倒很古道熱腸,待人親切。
除夕夜,最後一個客人走出麵館,老闆娘正打算關店的時候,店門再一次輕輕地被拉開
一個女人帶著兩個小男孩走進來,兩個孩子大約是六歲和十歲左右,穿著全新的一模一樣的運動服,那女人卻穿著過時的格子舊大衣。

「請坐!」聽老闆這麼招呼,那個女人怯怯的說:「可不可以....來一碗....湯麵?」背後的兩個孩子不安地對望了一眼。

「當然....當然可以,請這邊坐!」

老闆娘帶著他們走到最靠邊的二號桌子,然後向廚臺那邊大聲喊著: 「一碗湯麵!」

一人份只有一團麵,老板多丟了半團麵,煮了滿滿一大碗,老闆娘和客人都不知道。
母子三人圍著一碗湯麵吃得津津有味,一邊吃,一邊悄悄 地談著:「好好吃喲!」哥哥說。

「媽,您也吃吃看嘛!」弟弟說著,挾了一根麵條往母親嘴裡送。

不一會兒吃完了,付了一百五十元,母子三人同聲誇讚:

「真好吃,謝謝!」並且微微了鞠了一躬,走出麵館。

「謝謝你們!新年快樂!」老闆和老闆娘同時這麼說。

每天忙著忙著,不知不覺很快地又過了一年。又到了十二月三十一日這一 天;迎接新的一年,北海亭的生意仍然非常興旺。
比去年除夕夜更忙碌的 一天終於結束了,過了十點,老闆娘走向店門前,正想將門拉下的時候...
店門又再度輕輕地被拉開,走進來了一位中年婦人另外帶著兩個小孩。
老闆娘看到那件過時的格子舊大衣,馬上想起一年前除夕夜最後的客人。

「可以不可以....給我們煮碗......湯麵?」

「當然,當然,請邊坐!」

老闆娘一邊帶他們到去年坐過的二號桌子,一邊大聲喊:「一碗湯麵!」

老闆一邊應聲,一邊點上剛剛熄掉的爐火。

「是的!一碗湯麵!」老闆娘偷偷地在丈夫的耳朵旁說著。

「喂,煮三碗給他們吃好不好?」「不行,這樣做他們會不好意思的。」

丈夫一邊這麼回答,卻一邊多丟進半團麵條到滾燙的鍋子裡
站在旁邊一直微笑著看著他的妻子說:「你看起來挺呆板的,心地倒還不錯嘛!」

丈夫默默地盛好一大碗香噴噴的麵交給妻子端出去。
母子三人圍著那碗麵 ,邊吃邊談論著,那些對話也傳到了老闆和老闆娘的耳朵裡。

「好香....好棒....真好吃....!」

「今年還能吃到北海亭的麵,真不錯!」

「明年能夠再來吃,就好了....!」

吃完了付了一百五十元,母子三人又走出了北海亭。

「謝謝!祝你們新年快樂!」

望著這母子三人的背影,老闆夫婦倆反覆談論了些久。
這三年的除夕夜,北海亭的生意仍然非常的好,老闆夫婦彼此忙到甚麼都沒時間講話
但是過了九點半,兩個人開始都有點不安了起來。

十點到了 ,店員們領了紅包也回去了,主人急忙將牆壁上的價目表一張一張往裡翻
把今年夏天漲價的:「湯麵一碗二百元」那張價目表,重新寫上一百五十元。

二號桌上面,三十分鐘前老闆娘就先放上一張:「預約席」的卡片。
好像有意等客人都光了才進來似的,十點半的時候,這對母子三人終於又出現了。
哥哥穿著國中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿過的稍嫌大一點的夾克,兩個孩子都長大很多
母親仍然穿著那件褪了色的格子布舊大衣。

「請進!請進!」老闆娘熱情的招呼著。

望著笑臉相迎的老闆娘,母親戰戰兢地說:「麻煩....麻煩煮兩碗湯麵好不好?」

「好的,請這邊坐!」

老闆娘招待他們坐到二號桌,趕快若無其事的將那「預約席」的卡片藏起來,然後向裡面喊著:「兩碗湯麵 !」

「是的!兩碗湯麵!馬上就好了呦!」老闆一邊應聲,一邊丟進了三團麵進去。

母子三人一邊吃麵,一邊談著話,看起來很高興的樣子。

站在廚臺後面的老闆夫婦也跟著感受他們的喜悅,內心也跟著喜悅起來。

「小淳和哥哥;媽媽今天要謝謝你們兩個人啊!」

「謝謝!」

「為甚麼?」

「是這樣的,你們過世的爸爸所造成八個人受傷的車禍,保險公司不能支付的部份,這幾年來每個月都必需繳五萬元。」

「欸,這個我們知道呀!」哥哥這麼回答。老闆娘一動也不動的靜靜聽著。

「本來應該繳到明年三月的,但是今天已全數繳完了!」

「哦,媽媽,真的呀?」

「欸,真的。因為哥哥認真的送報,小淳幫忙買菜做飯,使媽媽可以安心工作
公司發給我一份全勤的特別加給,因此今天就將剩下的部份就全部繳完了。」

「媽!哥哥!真是太好了,不過以後請讓小淳繼續做晚飯。」

「我也要繼續送報紙。小淳,加油!」

「謝謝你們弟兄倆,真的謝謝!」

「小淳和我有一個秘密,一直都沒有跟媽媽您說,那是....十一月的一個禮拜天,小淳的學校通知家長要去參觀教學課程
小淳的老師還特別附了一封信,說小淳的一篇文章被選為全北海道的代表,將參加全國的作文比賽。
我聽小淳的同學說才知道的,因此;那一天我代表媽去參觀了。」

「真有這回事?後來呢?」

「老師出的題目是『我的志願』,小淳是以一碗湯麵為題寫的作文,還要當眾讀這篇作文。」

「作文是這樣寫的:爸爸車禍了,留下很多債務,為了還債,媽媽從早到晚拚命工作,連我每天早晚認真送報的事,弟弟也全部寫出來了。」

「還有,十二月三十一日晚上,我們母子三人共同吃一碗湯麵,非常好吃....
三個人只叫一碗湯麵,麵店的伯伯和伯母竟然還向我們道謝,並且祝我們新年快樂!
那聲音好像在鼓勵我們要堅強勇敢的活下去,趕緊把爸爸留下的債務還清!」

「因此小淳決定長大以後要開麵館,當日本第一的麵館老闆,也要對每一個客人說加油!祝你幸福!謝謝你!」

一直站在廚臺裡聽他們對話的老闆夫婦突然失去蹤影,原來他們蹲下來,
一條毛巾一人抓一頭,拼命擦著不斷湧出來的淚水。

「作文讀完了,老師說:小淳的哥哥今天代表媽媽來了,請上來說幾句話。」

「真的?那麼你怎麼辦?」

「因為太突然了,開始不知說甚麼好。我就說:謝謝大家平時對小淳的關愛,我弟弟每天必須買菜做晚飯
常常會在團體活動中急忙地回家,一定 給大家添了許多麻煩,剛剛我弟弟讀一碗湯麵的時候,我曾感到很羞恥
但是看見弟弟挺胸大聲讀完一碗湯麵的時候,感到羞恥的那種心情才是真正的羞恥。」

「這些年來....媽媽只叫一碗湯麵的那種勇氣,我們兄弟絕對不會忘記.....
我們兄弟一定會好好努力,好好的照顧母親,今後仍然拜託個位多多關照我弟弟。」

母子三個悄悄地握握手,拍拍肩,比往年都快樂地吃完過年的麵,付了三百元,說聲謝謝!
並且鞠了躬走出麵館,望著母子三人的背影,老闆好像做個一年的總結束似地大聲說:「謝謝!新年快樂!」

又過了一年。
北海亭麵館過了晚上九點,二號桌上又放了一塊「預約席」的卡片等待著,但是那母子三人並沒出現。

第二年、第三年、二號桌仍然空著,三個母子都再沒有出現。
北海亭的 生意越來越好,店內全部都改裝過,桌椅都換了新的,只有那張二號桌仍然保留著。

「這究竟是怎麼一回事?」許多客人都覺得奇怪,這樣問。
老闆娘就講述關於一碗湯麵的故事給大家聽,那張舊桌子放在中央,對自己好像也是一種鼓勵,
而且說不定那一天那三個客人還會再來,希望仍然用這張桌子來歡迎他們。

那張二號桌變成了「幸福的桌子」,客人一個個傳開去,有許多學生好奇,
為了看那張桌子,專程從老遠的地方跑來吃麵,大家都特別定要坐那桌子。

又過了很多年十二月三十一日。

北海亭附近的商店主人,到了除夕這天打烊以後,都會帶著家眷集合到北海亭來吃麵,一邊吃,一邊等著聽除夕的鐘聲,
然後大家一起到神社去拜拜,這是五六年來的習慣。
這一天過了九點半,先是魚店夫婦端來一大盤生魚片,接著又有人斷斷續續地帶酒菜來,
經常都集合了三、四十個人,大家都很熱絡;每個人都知道二號桌的由來,
大家嘴裡甚麼都不講,但是心裡卻想著那「除夕的預約席」今年可能又空空地迎接新年了。

有人吃麵,有人喝酒,有人忙進忙出準備菜餚,大家邊吃邊談,生意上的話。
連海水浴的事,最近了添了孫子.......,無所不談,打成一片,
像一家人,過了十點半,門突然再度被輕輕地被拉開。

所有的人都停止談話,視線一起朝向門口望去。

兩個青年穿著筆挺的西裝,手上拿著大衣走進來,大家鬆了一口氣,繼續恢復熱鬧的氣氛,
老闆娘正準備說「抱歉,己經客滿了」拒絕客人的時候,有一個穿和服的女人走進來,站到兩個青年人的中間。

店內所有的客人都屏住呼吸,聽那穿和服的婦人慢慢地說:「麻煩.....麻煩....湯麵....三人份可以嗎?」

老闆娘的臉色馬上就變了,經過了十幾年的歲月,當時年輕母親和兩個小孩的形象,
和眼前這三人,她瞬間努力想把畫面重疊在一起,廚臺後的老 闆看傻了,手指交互的指著二個人,
「你們....你們.....」地說不出話來。


其中有一個青年望著不知措的老闆娘說:「我們母子三人,曾在十四年前的除夕夜叫了一份湯麵
受到那一碗湯麵的鼓勵,我們母子三人才能堅強的活下去。」

「後來我們搬到滋賀縣的外婆家住,我今年己通過醫師的檢定考試,在京都大學醫院的小兒科實習明年四月將要來札幌的綜合醫院服務。」

「我們禮貌上先來拜訪這家醫院,順便去父親的墓前祭拜,和曾經想當麵店大老闆未成,
現在在京都銀行就職的弟弟商量,有一個最奢侈的計劃.....
就是今年除夕,母子三人要來拜訪札幌的北海亭,吃三人份的北海亭湯麵。」

一邊聽一邊微微點頭的老闆夫婦,眼眶裡溢滿淚水。

坐在門口的菜店老闆,把嘴裡含著的一口麵用力咯一聲整口吞了下去,然後站起來說:
「喂、喂、老闆,怎麼啦?準備了十年一直等待這一天來臨,那個除夕十點過後的預約席呢?趕快招待他們啊!快呀!」

老闆娘終於恢復神志,拍了一下菜店老闆的肩膀,說:「歡迎,請....。喂!二號桌三碗湯麵」

那個傻愣愣的老闆擦了一下眼淚,應聲說:「是的,湯麵三碗!」

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 2個20幾歲少女僅15000元改造24坪破出租房,一不小心成網紅,網友驚嘆:想娶回家 風衣上的肩帶原來是這麼用的,白買了這麼多件風衣,不知道太浪費! 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山裡長達19年竟逼迫「生下71個孩子」,沒想到她們每天竟然都被... 網友問卦「萬年10元」的麥香奶茶是「台灣的最後良心」?沒想到鄉民的「神回覆」竟讓這篇紫爆了! 雅虎終於死了:從1000億到破產賤賣,最後連名字都沒保住! 這是一家上班不用打卡、不看績效,剛上班就能馬上請請產假,這間公司的紀律讓很多人不看好,最後還成為世界500強的企業公司 馬雲拿下400家醫院,放言30年後醫生失業、藥廠消失! 如果中國要翻拍《復仇者聯盟》,這個陣容我可以啊!!美隊高顏值、神盾局長神還原,看到浩克我笑了www 這名男子的室友每天晚上都泡 MILO 給他喝,他每次睡醒都覺得很累,直到某天他決定「假裝把MILO喝了」,沒想到「真相」卻讓他徹底崩潰!
大家都在看
大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 2個20幾歲少女僅15000元改造24坪破出租房,一不小心成網紅,網友驚嘆:想娶回家 風衣上的肩帶原來是這麼用的,白買了這麼多件風衣,不知道太浪費! 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山裡長達19年竟逼迫「生下71個孩子」,沒想到她們每天竟然都被... 網友問卦「萬年10元」的麥香奶茶是「台灣的最後良心」?沒想到鄉民的「神回覆」竟讓這篇紫爆了! 雅虎終於死了:從1000億到破產賤賣,最後連名字都沒保住! 這是一家上班不用打卡、不看績效,剛上班就能馬上請請產假,這間公司的紀律讓很多人不看好,最後還成為世界500強的企業公司 馬雲拿下400家醫院,放言30年後醫生失業、藥廠消失! 如果中國要翻拍《復仇者聯盟》,這個陣容我可以啊!!美隊高顏值、神盾局長神還原,看到浩克我笑了www 這名男子的室友每天晚上都泡 MILO 給他喝,他每次睡醒都覺得很累,直到某天他決定「假裝把MILO喝了」,沒想到「真相」卻讓他徹底崩潰!
你可能會想看的文章
7個「聽了讓人全身起雞皮疙瘩」的超驚悚童言童語!#6 簡直比看鬼片還要真實、還要恐怖... 老爸嫌三胞胎搭車時太吵,突發奇想設計出「空間切割法」隔開座位!沒想到他們竟然全都這樣反應....太爆笑了! 平常記性很差的阿公,為了抓寶可夢走上街!接下來發生的「這幕」,讓孫女永生難忘... 一位嚴父「寧肯坐牢也不送女兒到學校唸書!」堅決親自教育11年,結果現在已經20歲的女兒竟然...這個真相跌破所有老師眼鏡! 日本這個4歲女孩靠「...」火遍全球,你就是我想要的傻丫頭! 迪士尼王子公主從此過著幸福快樂的日子.......然後他們都當媽了!不過....全天下的小孩果然都....連皇室小孩也不例外XD 「我媽媽死在浴室了,你能照顧我倆嗎?」5歲男孩抱著2月大妹妹向鄰居求助!結局竟然...... 女兒在學校「霸凌患癌症的同學」被媽媽知道了,結果霸氣媽媽決定「這樣懲罰」讓他記取教訓永生難忘! 日本雙胞胎小正太靠穿搭在ig上搶鏡無數,暖男、紳士,沒有他們hold不住的! 超狂爸爸分析他為什麼多年交不到女友,兒子聊到一半突然發現一切都開始不對勁了起來!
大家都在討論
現在大家都找不到女友,可是這8個國家是「找不到男友」啊!身材一個比一個火辣,要噴鼻血了! 兩岸建廠潮大單挹注 帆宣營運旺到年底 可以不要長大嗎?9張插畫告訴你「只有成年人才懂得殘酷困擾」,每一張都說中我的痛楚.... 六種身材你喜歡哪一種?從「心理測驗」選出你的「二次元老婆」!第四題選4的太悲慘..... 博盛半導體 明年營收挑戰十億元 一家400多平的中式包子鋪,也能擁有逆天逼格,一夜間刷爆文藝青年的朋友圈 大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 全世界「福利最好的公司是台灣人開的這間」另類之光!出差發旅遊金還「花8億送員工房子」請問有缺人嗎? 不是白眼也不是轉生眼??《博人傳》大筒木舍人窮極一生都想得到的眼睛,博人卻輕易擁有! 阿里巴巴倉庫被曝光了!遠超美國近百年,讓人震驚!
大家都在看
驚悚!已死畫家捕捉他「最獵奇的惡... 這名19歲女孩最愛用恐怖妝容「嚇... 6個「你一輩子絕對要記著,不然就... 奧客不分行業!工程師畫出他最恨的... 5個可以瞬間讓工程師「白眼翻到腦... 網友問大家晚上要「那個」的暗號是... 在這張圖片中,你第一眼看出的動物... 這6國的「超奇耙網咖」保證讓你看... 每天會和朋友聊 Line 的請注...
大家都在看
這名男子要網友把自己p得「調皮一... 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山... 郭書瑤:「《通靈少女》造型醜、哭... 經費近5億元 台中州廳歷史空間改... 你知道死後你的「Facebook... 5種以前人覺得超美「現在根本變妖... 潛意識測驗!看你能找到幾張臉?分... 正妹主人每天瘋狂幫「這隻可憐的狗... 有鳴人雛田還不夠,博人妄想得到大...
合作媒體

首頁 親子話題 一碗湯麵的故事,感動落淚指數100%