首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

分享
文章

用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

小資男女
0
用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

有一種熱情,一旦點燃,如野火燎原無法停息,經營「路過CarGo」的二位大女孩,憑著無師自通的一股傻勁與熱情,突破非科班出身的料理侷限,提供安心、健康的藍帶級午餐,創下一頁餐車奇蹟。 

企畫:編輯部

撰文:劉育菁攝影:張家禎

元月初寒流來襲,位於錦州街、建國北路口的小餐車,強風幾乎吹垮雨傘,但卻吹不散絡繹不絕的人潮。這一天,吳小姐上午九點在「路過CarGo」臉書留言,訂了一份中午特餐外加招牌焦糖布丁,預約十二點半取餐;一如往常,她午間順便「路過」,付了錢帶著「藍帶級」的美味餐盒,回到辦公室盡情享用。 

錦州街沿路牛肉麵、便當、簡餐店等平價美食林立,小餐車想在競爭激烈的辦公商圈突圍,究竟有什麼能耐?簇擁人群中,住在附近的老顧客給了一個答案,他說:「她們的餐點美味又營養,像吃媽媽的便當一樣安心。」另一位老饕級食客跟著附和:「我平均每周會『路過』一、二次。」

 

兩個熱愛烹飪的女生 用一台餐車實現夢想

原來,每天中午準時報到用手繪設計的「路過CarGo」餐車,沒有醒目招牌、特殊菜單命名及宣傳廣告,憑藉的是二位女主廚天天更換菜單,像媽媽親切地關心客人,她們解決上班族中午不知吃什麼的「微苦惱」,成功收服粉絲的胃。透過老顧客的口耳相傳,以及美食部落客的主動推薦,成立不到一年吸引不少媒體報導,而背後的二位靈魂人物分別是:六十九年次的大吉與七十三年次的布丁。

秉持健康、安心、營養三大原則,路過追求的是用最新鮮的在地食材、做出最美味的餐點。為了給自己更高「藍帶」標準,她們2014年自掏腰包,參加藍帶國際廚藝餐旅學院第二屆獎學金廚藝大賽。

選手來自中、港、澳、台四地,在進入總決賽之前,得先經過初選及複選二個關卡,兩人一路過關斬,代表台灣到上海參加總決賽。最後,負責鹹食的大吉果然不負眾望,一舉拿下冠軍,獲得三年的獎學金。專長在甜食的布丁,雖然未能獲得獎學金,但能晉升台灣五強的代表,實屬不易。

 

無師自通 突破非本科侷限

讓人驚訝的兩位年輕女孩,是如何突破非科班的侷限,做出顧客夢想中的美食?答案是──不滅的熱情。

2002年大吉從龍華科技大學企業管理研究所畢業,待在行銷、企畫、公關領域七年,但總覺得工作不起勁,九歲就曾下廚的她,偶爾幫朋友準備派對食物。有一天朋友對她說:「我不記得妳做過什麼公關案,但卻忘不了妳做的菜餚。」這句話就像當頭棒喝,喚醒了大吉的「料理魂」,讓她一頭栽進餐飲業當起永遠的學徒。

不久,她遠赴澳洲墨爾本餐廳打工度假二年,最多曾兼三份工作,六點天還沒亮就上工,等到夜幕低垂十點才下班,企圖用最少的時間精進廚藝,這個代價是每天花十四至十六小時「窩」在廚房奮戰,但她從未喊累。 

國際知名人力資源專家肯.羅賓森(Ken Robinson)在《發現天賦之旅》提到:「如果你做的是你熱愛的事,你應該享受這個不斷成長的過程。」大吉永遠不會忘記,在澳洲曾經有一位客人高舉著盤子走向前對她說:「妳做的東西非常好吃,我連盤子也抹乾淨。」這分感動她銘記在心,成為鞭策她向前的動力。.

 

轉行不被家人認同 也澆不熄料理熱情

然而,「廚師」從來都不是大吉的本業,雖然天賦不差,也能無師自通,但最難過的是,至今家人從不吃她做的西式餐點,也未因她獲得獎學金而開心,她語帶落莫地說:「從行銷企畫轉行當學徒,雖未受到諒解,但我相信自己一定做對了什麼,才會跟那麼多客人變成朋友。」 

相較之下,從小跟外公、外婆居住、畢業於東海大學餐飲管理學系的布丁,顯得幸福許多。布丁在小五那年,曾做出一份泡芙,送給喜歡的人,為她埋下了烘培的種籽。 

從小就展現甜點天賦的布丁,十歲就懂得翻食譜、學做甜點。她的第一本食譜是《家庭簡易美食──西點》,作者是梁淑嫈,當時如果看不懂書中的文字敘述,或不知道去哪裡買食材,她甚至會主動打電話到出版社詢問。 

每次做甜點,外婆都會在旁邊用行動支持,協助清潔與善後。話不多的布丁談起外婆臉上堆滿笑容,「外婆就是我的好幫手與好食客」,家人傾全力支持,讓她除了正規學程,也能積極向外吸收實戰經驗。

設計獨特餐車 第一天開張只賺三十元

升大三那年, 布丁遠赴紐約Beechwood餐廳點心房實習,短短三個月不眠不休,學習一、二百種點心作法。關於這點,大吉也表示對於布丁的「自學力」感到不可思議,「比如到日本考察五天,竟可以連吃五天的早、午、晚外加宵夜的全甜點大餐,家中與甜點相關的書籍可能比書局還要齊全。」但也因為布丁經常上網流覽國外大師的作品,才在偶然機會下認識同樣熱愛烹飪的大吉,後因志趣相投一拍即合。 

很酷的餐車念頭來自布丁,確立目標後,2013年底開始規畫,這當中經歷了無數次的困難。舉例來說,因為資金不夠充裕,又想打造一台能夠拆裝、擠得進電梯、且要符合甜食及鹹食不同需求的餐車設備,花了二個月在網路上收集資料,自己繪製好車體圖後,終於在桃園找到願意設計製作的團隊。

客製化餐車到位只是第一關,要到哪裡賣?客人會不會買單?兩人都沒把握。大吉回憶說:「第一天開張,我們在台北市一邊躲警察,一邊叫賣,八小時卻只賣出一份甜點,營收三十元,真是欲哭無淚!」

把極限當挑戰 國外旅遊不忘蒐集靈感

所幸,兩人都有樂觀、向前看的本事,陸續在華山、松菸文創、南京東路及行天宮等人潮多的商圈嘗試叫賣後,才終於在中山與松山交界三不管地帶的大樓前方畸零地安頓下來。

餐車定位後,不久媒體來訪生意扶搖直上,從一天只賣十份餐點,業績好時衝上七、八十份,若再加上下午外燴、餐前酒與餐點等客製化服務,工作時間超過十二小時,但卻樂此不疲。

更難能可貴的是,兩人把料理當成極限挑戰。大吉維持天天更換餐點的原則,凌晨四點就到市場選購有機、無毒的小農產品,烹調時不添加任何化合物、雞粉、味精,食材成本占售價五成。而布丁每周平均新推三至四種甜食,在簡陋餐車的限制下,挑戰新鮮出爐,讓客人享用熱呼呼的甜點。二人從開店至今已做過上千種料理,堪稱餐車界的奇蹟。 

把料理當生活的兩人,今年元旦才剛從越南、柬埔寨旅遊回國,回來後開張的第一天,大吉特別設計在柬埔寨吃到使用香茅、薑黃、檸檬葉,蔬菜高湯與椰奶一起煮的一道燉菜料理,口味是甜甜的香料與椰奶味,搭配放入香茅、薑黃及番紅花的多穀彩色飯,一下子就賣光光。

雖然前方仍有變數,但大吉很確定,2017年前一定要賺到去澳洲的生活費;至於布丁也肯定會繼續走在甜點這條不歸路上,「雖然跟上班相比,睡眠時間減少很多,但生命卻很充實!」或許就是被熱情點燃的信念,才能讓一台小餐車創造驚人奇蹟。

 

 

路過CarGo餐車 小檔案

經營者:

大吉(羅吉齡),六十九年次,龍華科技大學企業管理研究所畢業

布丁(洪侯任),七十三年次,東海大學餐飲管理系畢業

地點:台北市錦州街、建國北路口

創業時間:一年多

創業資金:記者粗估三十萬元

臉書:www.facebook.com/CarGo2014

營運模式: 每天晚上十點於粉絲專頁公布隔天菜單,可事先留言預訂,也提供外燴、餐酒會與訂製餐盒服務。

 

後記

在拍照時,附近開店的女老闆直說:「媒體要多報導正面的故事,社會才有進步動力。」看著布丁依照攝影大哥指示擺動作時,眼尖的我瞄到她的小腿包紮著一塊紗布,原來在製做蛋糕的過程,她不小心被烤盤燙傷了。

 

的確,很多人總是帶著有色的眼鏡批評年輕人,但從她們身上可以看到一股永不放棄的力量,她們只是在積蘊實力、厚實資本,等待機會來臨的那一天。

 

(全文未完)完整內容請見《女人變有錢》2016年1~2月號NO.43​

@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網 >>請見1~2月號《女人變有錢》雜誌

 


【更多精采報導,請上《Money錢:www.moneynet.com.tw》;《歡迎按讚加入「女人變有錢」粉絲行列 www.facebook.com/WMoneyBeRich 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鳴人跟井野搞外遇?!《火影忍者》超冷門CP居然超受歡迎,不但大膽約會 #6 「超糟糕的事跡」都被鼬發現了! 正妹半夜下班遇到色慾薰心的醉漢,「我有愛滋病喔別過來」,醉漢完事後原本驚恐後來竟「嘻嘻好巧...」 佐助,你的女兒壞掉了!《火影忍者》佐良娜為了得到鳴人的認同練出「色誘之術」,沒想到衣服「越脫越多」... 男子體重破143公斤 胃縮手術順利減重 一直被霸凌的小男孩,今天收到一副「神奇的虛擬眼鏡」,他能靠眼鏡做到任何事,但代價你承擔得起嗎? 這名被稱為「生乳御姐」的正妹喜歡穿泳裝分享,以為「下面已經夠榨乾」,當網友看到「轉過身的畫面」..... 鋼鐵人終於「醒來了」!《內戰2》鋼鐵人被隊長打到癱瘓,現在要醒過來了! 辦公室裡大家的「性感尤物女神」同事,問了公司男同事一個小小的數學問題,聰明的我一下就想到解答了,可是我… 忘記「穿內衣」出門怎麼辦?日本女高中生都這樣做....男生看完集體失控了! 新一代「三忍」都有一個「共同的屬性」!《火影次世代》重複設定,博人、佐良娜、已月居然都會「這種忍術」!
大家都在看
鳴人跟井野搞外遇?!《火影忍者》超冷門CP居然超受歡迎,不但大膽約會 #6 「超糟糕的事跡」都被鼬發現了! 正妹半夜下班遇到色慾薰心的醉漢,「我有愛滋病喔別過來」,醉漢完事後原本驚恐後來竟「嘻嘻好巧...」 佐助,你的女兒壞掉了!《火影忍者》佐良娜為了得到鳴人的認同練出「色誘之術」,沒想到衣服「越脫越多」... 男子體重破143公斤 胃縮手術順利減重 一直被霸凌的小男孩,今天收到一副「神奇的虛擬眼鏡」,他能靠眼鏡做到任何事,但代價你承擔得起嗎? 這名被稱為「生乳御姐」的正妹喜歡穿泳裝分享,以為「下面已經夠榨乾」,當網友看到「轉過身的畫面」..... 鋼鐵人終於「醒來了」!《內戰2》鋼鐵人被隊長打到癱瘓,現在要醒過來了! 辦公室裡大家的「性感尤物女神」同事,問了公司男同事一個小小的數學問題,聰明的我一下就想到解答了,可是我… 忘記「穿內衣」出門怎麼辦?日本女高中生都這樣做....男生看完集體失控了! 新一代「三忍」都有一個「共同的屬性」!《火影次世代》重複設定,博人、佐良娜、已月居然都會「這種忍術」!
你可能會想看的文章
吃飯不要錢!她開免費餐廳輕鬆賺了100萬! 宴會取消,酒店卻拒不退錢!墨爾本公司一怒之下喊來了100個流浪漢… 從塑膠業轉戰小吃業!安平老街數一數二的龍頭小吃...專屬的「台南小吃套餐」,原來也可以有如此新意! 富士康最早的打工妹,創業挖角郭台銘,富士康卻為其貢獻50%營收 去美國開個中式便利店,包你月入百萬! 打破客家菜的「鹹、香、肥」概念!料理界的甜姐兒,徹底將客家的「硬頸精神」發揮得淋漓盡致... 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 公司請你來幹嘛? (句句令人震撼,不看有點遺憾!) 他們一家三口來到北京,開了家9.9坪的小店,讓你回到最初的生活狀態 5毛錢創意打敗50000創業者?10歲創業,14歲當CEO,兩個小學生刷爆美國朋友圈!
大家都在討論
鳴人選擇了雛田、一護選擇了井上,那麼魯夫呢?廣大粉絲最希望和魯夫在一起的女人,絕對非#4無誤! 「咬舌真的可以自盡嗎」?這名正妹網友「親身實驗」後來告訴你結論沒想到結果竟然...... 慈禧臨終之前回顧一生「說了這一句遺言」,後世聽到全怒了「簡直無恥至極」! 這名金髮碧眼的巴西帥哥迷上韓流決定「整形成韓國歐巴」,歷經10次整型後的「超滿意成果」卻讓網友直呼根本是妖孽! 如何只移動一根火柴,就讓「6+4=4」成立,測你多聰明?能想出「第三種解法」的根本不是人! 這個大媽是假的?!戚風暗示照片中的修女才是「真身」,魂魂果實能力太狂了! 小孩真的不能寵過頭!那天在早餐店,一個小妹妹竟然直接把我手機拿去玩,結果她媽媽看到之後,竟然... 藤虎根本是怪物的存在!藤虎遇上索隆竟然沒有開打,反而「一句話」就能重傷索隆「弱點」! 動畫裡都是騙人的!把動畫裡「誘人的美味料理放到現實」.....完全不會想吃啊OAO! 十年過了我終於懂「宋岳庭」的《Life's A Struggle》在說什麼!當年這首歌擊敗周杰倫跟方文山,才知道他早已不在人世...
大家都在看
一名網友睡前在「手機算盤打930... 人人買得起8檔翻身股 ... 公司年終尾牙幾家歡樂幾家愁,但這... 原來瑞典人是這樣教育孩子的!當「... 摩斯貴仍受歡迎 網友點出真正原因... 日本Youtuber自製「爆破火... 正妹半夜下班遇到色慾薰心的醉漢,... 女神突然塞一個橘子給我,我興奮把... 兒子從小被媽媽強迫「一定要擼進罐...
大家都在看
每次和男朋友吵架,總是像小貓般被... 男子在河邊無意間抓到一條「全身血... 寫輪眼滅族之夜,照理說忍界大戰完... 頭髮越長代表愛一個人的時間越久.... 她陪閨密去產檢問醫生「孩子是男是... 火影這7位忍者將寫輪眼發揮到極致... 5張「絕對不能在上班上課時偷看」... 卡卡西輕鬆封印暴走鳴人!這七個強... 昆凌甜曬360度景觀照 周杰倫斥...
合作媒體

首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢