首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

分享
文章

用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

小資男女
0
用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

有一種熱情,一旦點燃,如野火燎原無法停息,經營「路過CarGo」的二位大女孩,憑著無師自通的一股傻勁與熱情,突破非科班出身的料理侷限,提供安心、健康的藍帶級午餐,創下一頁餐車奇蹟。 

企畫:編輯部

撰文:劉育菁攝影:張家禎

元月初寒流來襲,位於錦州街、建國北路口的小餐車,強風幾乎吹垮雨傘,但卻吹不散絡繹不絕的人潮。這一天,吳小姐上午九點在「路過CarGo」臉書留言,訂了一份中午特餐外加招牌焦糖布丁,預約十二點半取餐;一如往常,她午間順便「路過」,付了錢帶著「藍帶級」的美味餐盒,回到辦公室盡情享用。 

錦州街沿路牛肉麵、便當、簡餐店等平價美食林立,小餐車想在競爭激烈的辦公商圈突圍,究竟有什麼能耐?簇擁人群中,住在附近的老顧客給了一個答案,他說:「她們的餐點美味又營養,像吃媽媽的便當一樣安心。」另一位老饕級食客跟著附和:「我平均每周會『路過』一、二次。」

 

兩個熱愛烹飪的女生 用一台餐車實現夢想

原來,每天中午準時報到用手繪設計的「路過CarGo」餐車,沒有醒目招牌、特殊菜單命名及宣傳廣告,憑藉的是二位女主廚天天更換菜單,像媽媽親切地關心客人,她們解決上班族中午不知吃什麼的「微苦惱」,成功收服粉絲的胃。透過老顧客的口耳相傳,以及美食部落客的主動推薦,成立不到一年吸引不少媒體報導,而背後的二位靈魂人物分別是:六十九年次的大吉與七十三年次的布丁。

秉持健康、安心、營養三大原則,路過追求的是用最新鮮的在地食材、做出最美味的餐點。為了給自己更高「藍帶」標準,她們2014年自掏腰包,參加藍帶國際廚藝餐旅學院第二屆獎學金廚藝大賽。

選手來自中、港、澳、台四地,在進入總決賽之前,得先經過初選及複選二個關卡,兩人一路過關斬,代表台灣到上海參加總決賽。最後,負責鹹食的大吉果然不負眾望,一舉拿下冠軍,獲得三年的獎學金。專長在甜食的布丁,雖然未能獲得獎學金,但能晉升台灣五強的代表,實屬不易。

 

無師自通 突破非本科侷限

讓人驚訝的兩位年輕女孩,是如何突破非科班的侷限,做出顧客夢想中的美食?答案是──不滅的熱情。

2002年大吉從龍華科技大學企業管理研究所畢業,待在行銷、企畫、公關領域七年,但總覺得工作不起勁,九歲就曾下廚的她,偶爾幫朋友準備派對食物。有一天朋友對她說:「我不記得妳做過什麼公關案,但卻忘不了妳做的菜餚。」這句話就像當頭棒喝,喚醒了大吉的「料理魂」,讓她一頭栽進餐飲業當起永遠的學徒。

不久,她遠赴澳洲墨爾本餐廳打工度假二年,最多曾兼三份工作,六點天還沒亮就上工,等到夜幕低垂十點才下班,企圖用最少的時間精進廚藝,這個代價是每天花十四至十六小時「窩」在廚房奮戰,但她從未喊累。 

國際知名人力資源專家肯.羅賓森(Ken Robinson)在《發現天賦之旅》提到:「如果你做的是你熱愛的事,你應該享受這個不斷成長的過程。」大吉永遠不會忘記,在澳洲曾經有一位客人高舉著盤子走向前對她說:「妳做的東西非常好吃,我連盤子也抹乾淨。」這分感動她銘記在心,成為鞭策她向前的動力。.

 

轉行不被家人認同 也澆不熄料理熱情

然而,「廚師」從來都不是大吉的本業,雖然天賦不差,也能無師自通,但最難過的是,至今家人從不吃她做的西式餐點,也未因她獲得獎學金而開心,她語帶落莫地說:「從行銷企畫轉行當學徒,雖未受到諒解,但我相信自己一定做對了什麼,才會跟那麼多客人變成朋友。」 

相較之下,從小跟外公、外婆居住、畢業於東海大學餐飲管理學系的布丁,顯得幸福許多。布丁在小五那年,曾做出一份泡芙,送給喜歡的人,為她埋下了烘培的種籽。 

從小就展現甜點天賦的布丁,十歲就懂得翻食譜、學做甜點。她的第一本食譜是《家庭簡易美食──西點》,作者是梁淑嫈,當時如果看不懂書中的文字敘述,或不知道去哪裡買食材,她甚至會主動打電話到出版社詢問。 

每次做甜點,外婆都會在旁邊用行動支持,協助清潔與善後。話不多的布丁談起外婆臉上堆滿笑容,「外婆就是我的好幫手與好食客」,家人傾全力支持,讓她除了正規學程,也能積極向外吸收實戰經驗。

設計獨特餐車 第一天開張只賺三十元

升大三那年, 布丁遠赴紐約Beechwood餐廳點心房實習,短短三個月不眠不休,學習一、二百種點心作法。關於這點,大吉也表示對於布丁的「自學力」感到不可思議,「比如到日本考察五天,竟可以連吃五天的早、午、晚外加宵夜的全甜點大餐,家中與甜點相關的書籍可能比書局還要齊全。」但也因為布丁經常上網流覽國外大師的作品,才在偶然機會下認識同樣熱愛烹飪的大吉,後因志趣相投一拍即合。 

很酷的餐車念頭來自布丁,確立目標後,2013年底開始規畫,這當中經歷了無數次的困難。舉例來說,因為資金不夠充裕,又想打造一台能夠拆裝、擠得進電梯、且要符合甜食及鹹食不同需求的餐車設備,花了二個月在網路上收集資料,自己繪製好車體圖後,終於在桃園找到願意設計製作的團隊。

客製化餐車到位只是第一關,要到哪裡賣?客人會不會買單?兩人都沒把握。大吉回憶說:「第一天開張,我們在台北市一邊躲警察,一邊叫賣,八小時卻只賣出一份甜點,營收三十元,真是欲哭無淚!」

把極限當挑戰 國外旅遊不忘蒐集靈感

所幸,兩人都有樂觀、向前看的本事,陸續在華山、松菸文創、南京東路及行天宮等人潮多的商圈嘗試叫賣後,才終於在中山與松山交界三不管地帶的大樓前方畸零地安頓下來。

餐車定位後,不久媒體來訪生意扶搖直上,從一天只賣十份餐點,業績好時衝上七、八十份,若再加上下午外燴、餐前酒與餐點等客製化服務,工作時間超過十二小時,但卻樂此不疲。

更難能可貴的是,兩人把料理當成極限挑戰。大吉維持天天更換餐點的原則,凌晨四點就到市場選購有機、無毒的小農產品,烹調時不添加任何化合物、雞粉、味精,食材成本占售價五成。而布丁每周平均新推三至四種甜食,在簡陋餐車的限制下,挑戰新鮮出爐,讓客人享用熱呼呼的甜點。二人從開店至今已做過上千種料理,堪稱餐車界的奇蹟。 

把料理當生活的兩人,今年元旦才剛從越南、柬埔寨旅遊回國,回來後開張的第一天,大吉特別設計在柬埔寨吃到使用香茅、薑黃、檸檬葉,蔬菜高湯與椰奶一起煮的一道燉菜料理,口味是甜甜的香料與椰奶味,搭配放入香茅、薑黃及番紅花的多穀彩色飯,一下子就賣光光。

雖然前方仍有變數,但大吉很確定,2017年前一定要賺到去澳洲的生活費;至於布丁也肯定會繼續走在甜點這條不歸路上,「雖然跟上班相比,睡眠時間減少很多,但生命卻很充實!」或許就是被熱情點燃的信念,才能讓一台小餐車創造驚人奇蹟。

 

 

路過CarGo餐車 小檔案

經營者:

大吉(羅吉齡),六十九年次,龍華科技大學企業管理研究所畢業

布丁(洪侯任),七十三年次,東海大學餐飲管理系畢業

地點:台北市錦州街、建國北路口

創業時間:一年多

創業資金:記者粗估三十萬元

臉書:www.facebook.com/CarGo2014

營運模式: 每天晚上十點於粉絲專頁公布隔天菜單,可事先留言預訂,也提供外燴、餐酒會與訂製餐盒服務。

 

後記

在拍照時,附近開店的女老闆直說:「媒體要多報導正面的故事,社會才有進步動力。」看著布丁依照攝影大哥指示擺動作時,眼尖的我瞄到她的小腿包紮著一塊紗布,原來在製做蛋糕的過程,她不小心被烤盤燙傷了。

 

的確,很多人總是帶著有色的眼鏡批評年輕人,但從她們身上可以看到一股永不放棄的力量,她們只是在積蘊實力、厚實資本,等待機會來臨的那一天。

 

(全文未完)完整內容請見《女人變有錢》2016年1~2月號NO.43​

@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網 >>請見1~2月號《女人變有錢》雜誌

 


【更多精采報導,請上《Money錢:www.moneynet.com.tw》;《歡迎按讚加入「女人變有錢」粉絲行列 www.facebook.com/WMoneyBeRich 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鳴人「所求無度」雛田快受不了啦!《火影忍者》鳴人每晚都要三次,雛田不知所措,結果井野提出了一個歪主意! 《火影》「新晉女神」是她 ─鳴人帶子女探望外公,網友看到花火卻大吼:原來我看的是《死神》?! 這名男子在前未婚妻「被殺害」後在網路上認識現任老婆,沒想到老婆卻對他說「我等你很久了」 這張波濤洶湧的「女高中生照」,網友卻都說「選這個妹子的」一定是處男無誤! 他劈開木頭後發現這些「噁心的不明白色物體」,他「咬了一口」後把剩下的拿去賣竟然就發大財了! 13歲小鮮肉耗時5年,研發造福千萬女性神器,不僅成為CEO,連總統都點讚支持 這位男子原本被迫要截肢,但醫生把他的「左手縫進肚子裡」,42天後竟出現奇蹟般的結果 小學生全班霸凌一個女孩子!轉學生被欺負,沒想到挺身而出的人不是出自於好意...孩子的惡意,比大人還直接恐怖! 《灌籃高手》只是他聲名大噪,真正讓作者封神的「神作」卻很少有人知道! 7個日本女生最近竟然流行起「高潮自拍」!看到最後一位的表情,那升天的樣子讓我真的忍不住了!
大家都在看
鳴人「所求無度」雛田快受不了啦!《火影忍者》鳴人每晚都要三次,雛田不知所措,結果井野提出了一個歪主意! 《火影》「新晉女神」是她 ─鳴人帶子女探望外公,網友看到花火卻大吼:原來我看的是《死神》?! 這名男子在前未婚妻「被殺害」後在網路上認識現任老婆,沒想到老婆卻對他說「我等你很久了」 這張波濤洶湧的「女高中生照」,網友卻都說「選這個妹子的」一定是處男無誤! 他劈開木頭後發現這些「噁心的不明白色物體」,他「咬了一口」後把剩下的拿去賣竟然就發大財了! 13歲小鮮肉耗時5年,研發造福千萬女性神器,不僅成為CEO,連總統都點讚支持 這位男子原本被迫要截肢,但醫生把他的「左手縫進肚子裡」,42天後竟出現奇蹟般的結果 小學生全班霸凌一個女孩子!轉學生被欺負,沒想到挺身而出的人不是出自於好意...孩子的惡意,比大人還直接恐怖! 《灌籃高手》只是他聲名大噪,真正讓作者封神的「神作」卻很少有人知道! 7個日本女生最近竟然流行起「高潮自拍」!看到最後一位的表情,那升天的樣子讓我真的忍不住了!
你可能會想看的文章
這是一家上班不用打卡、不看績效,剛上班就能馬上請請產假,這間公司的紀律讓很多人不看好,最後還成為世界500強的企業公司 賺了10億被踢出公司,一怒之下自己開公司,狂賺2000億! 西點軍校最昂貴的一課: 你如何練就超級強大的內心 為什麼星巴克橫着排隊,麥當勞豎着排隊 首富陪一女人去買牛奶,小販說:1瓶3塊,3瓶10塊。於是.... 剛剛,支付寶又扔了個重磅!馬雲大招不斷,沸騰中國 靠臉吃飯的時代即將到來! 不甘0.6坪格子間,這個清華女學霸,把菜市場批發市場爆改成超級辦公室,6000人下班後都賴著不走! 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 一位賣家的賬單:為什麼我說淘寶天貓創業已難賺錢? 他19歲創業,21歲把公司賣給Facebook成億萬富翁,沒花一分錢換來20億美元資產,這究竟是怎樣一位天才少年
大家都在討論
二戰時義大利被喻為「德國的豬隊友」。在戰場上他們竟做出「6件超賣萌事蹟」氣死德國人! 南極洲竟意外拍攝到「30公尺高的巨型人類」,歷史上的未解之謎終於曝光,不看太可惜! 男生精蟲上腦說話真的都別信!這個「血淋淋」的例子讓女人都心碎了! 4個讓「外國人哭著放棄學中文」的超難句子,#3 可能連你都看不懂! 日本女生和台灣女生誰比較好?男記者發表了「日本和台灣女生的9大對比」的文章,沒想到才剛發出就惹怒全台灣的女生了! 韓國人眼中的「華人帥哥 TOP 10」跟你想的超不一樣!第一名太跌破大家眼鏡了居然是「他」?! 線上線下+支付 喬易購成立邊買能邊賺新零售整合平台 網路瘋傳!小二數學考題:「5個9是5X9還是9X5?」全班28人答錯,快來測測你有多聰明! 為什麼小櫻被黑得這麼徹底? 蔡依林今天竟然「穿這樣」現身上海機場,網友看了全身都難受:「乾脆不要穿!」
大家都在看
這位清純女演員為了忠實呈現「淫蕩... 桃園早餐店大火 1人不幸葬身火海... 大媽根本不是巨人族!最新/《海賊... 這名網友的賓士突然故障,引擎蓋裡... 6張插畫告訴你,同樣情況下,男生... 連日本人聽到都害怕顫抖的7大「恐... 其實迪士尼公主的身上有個「超暗黑... 邊洗澡邊泡腳還不是淋浴區設計沒做... 論化妝,你連一個10歲小男孩都不...
大家都在看
台南教會深夜大火 1人無生命跡象... 「沒套套我絕對不會進去」,男友帶... 這個巴西正妹才17歲就已經夠犯規... 共響綠能慢遊旗津 端午連假旗鼓渡... 長榮變「柯氏王朝」?張榮發辭世一... 單親媽媽PO出影片表示「我的女兒... 比中二病還嚴重!《博人傳》聽聞博... 她回到家一進廁所發現「馬桶蓋蓋著... 南極洲竟意外拍攝到「30公尺高的...
合作媒體

首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢