首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

分享
文章

用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

小資男女
0
用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢

有一種熱情,一旦點燃,如野火燎原無法停息,經營「路過CarGo」的二位大女孩,憑著無師自通的一股傻勁與熱情,突破非科班出身的料理侷限,提供安心、健康的藍帶級午餐,創下一頁餐車奇蹟。 

企畫:編輯部

撰文:劉育菁攝影:張家禎

元月初寒流來襲,位於錦州街、建國北路口的小餐車,強風幾乎吹垮雨傘,但卻吹不散絡繹不絕的人潮。這一天,吳小姐上午九點在「路過CarGo」臉書留言,訂了一份中午特餐外加招牌焦糖布丁,預約十二點半取餐;一如往常,她午間順便「路過」,付了錢帶著「藍帶級」的美味餐盒,回到辦公室盡情享用。 

錦州街沿路牛肉麵、便當、簡餐店等平價美食林立,小餐車想在競爭激烈的辦公商圈突圍,究竟有什麼能耐?簇擁人群中,住在附近的老顧客給了一個答案,他說:「她們的餐點美味又營養,像吃媽媽的便當一樣安心。」另一位老饕級食客跟著附和:「我平均每周會『路過』一、二次。」

 

兩個熱愛烹飪的女生 用一台餐車實現夢想

原來,每天中午準時報到用手繪設計的「路過CarGo」餐車,沒有醒目招牌、特殊菜單命名及宣傳廣告,憑藉的是二位女主廚天天更換菜單,像媽媽親切地關心客人,她們解決上班族中午不知吃什麼的「微苦惱」,成功收服粉絲的胃。透過老顧客的口耳相傳,以及美食部落客的主動推薦,成立不到一年吸引不少媒體報導,而背後的二位靈魂人物分別是:六十九年次的大吉與七十三年次的布丁。

秉持健康、安心、營養三大原則,路過追求的是用最新鮮的在地食材、做出最美味的餐點。為了給自己更高「藍帶」標準,她們2014年自掏腰包,參加藍帶國際廚藝餐旅學院第二屆獎學金廚藝大賽。

選手來自中、港、澳、台四地,在進入總決賽之前,得先經過初選及複選二個關卡,兩人一路過關斬,代表台灣到上海參加總決賽。最後,負責鹹食的大吉果然不負眾望,一舉拿下冠軍,獲得三年的獎學金。專長在甜食的布丁,雖然未能獲得獎學金,但能晉升台灣五強的代表,實屬不易。

 

無師自通 突破非本科侷限

讓人驚訝的兩位年輕女孩,是如何突破非科班的侷限,做出顧客夢想中的美食?答案是──不滅的熱情。

2002年大吉從龍華科技大學企業管理研究所畢業,待在行銷、企畫、公關領域七年,但總覺得工作不起勁,九歲就曾下廚的她,偶爾幫朋友準備派對食物。有一天朋友對她說:「我不記得妳做過什麼公關案,但卻忘不了妳做的菜餚。」這句話就像當頭棒喝,喚醒了大吉的「料理魂」,讓她一頭栽進餐飲業當起永遠的學徒。

不久,她遠赴澳洲墨爾本餐廳打工度假二年,最多曾兼三份工作,六點天還沒亮就上工,等到夜幕低垂十點才下班,企圖用最少的時間精進廚藝,這個代價是每天花十四至十六小時「窩」在廚房奮戰,但她從未喊累。 

國際知名人力資源專家肯.羅賓森(Ken Robinson)在《發現天賦之旅》提到:「如果你做的是你熱愛的事,你應該享受這個不斷成長的過程。」大吉永遠不會忘記,在澳洲曾經有一位客人高舉著盤子走向前對她說:「妳做的東西非常好吃,我連盤子也抹乾淨。」這分感動她銘記在心,成為鞭策她向前的動力。.

 

轉行不被家人認同 也澆不熄料理熱情

然而,「廚師」從來都不是大吉的本業,雖然天賦不差,也能無師自通,但最難過的是,至今家人從不吃她做的西式餐點,也未因她獲得獎學金而開心,她語帶落莫地說:「從行銷企畫轉行當學徒,雖未受到諒解,但我相信自己一定做對了什麼,才會跟那麼多客人變成朋友。」 

相較之下,從小跟外公、外婆居住、畢業於東海大學餐飲管理學系的布丁,顯得幸福許多。布丁在小五那年,曾做出一份泡芙,送給喜歡的人,為她埋下了烘培的種籽。 

從小就展現甜點天賦的布丁,十歲就懂得翻食譜、學做甜點。她的第一本食譜是《家庭簡易美食──西點》,作者是梁淑嫈,當時如果看不懂書中的文字敘述,或不知道去哪裡買食材,她甚至會主動打電話到出版社詢問。 

每次做甜點,外婆都會在旁邊用行動支持,協助清潔與善後。話不多的布丁談起外婆臉上堆滿笑容,「外婆就是我的好幫手與好食客」,家人傾全力支持,讓她除了正規學程,也能積極向外吸收實戰經驗。

設計獨特餐車 第一天開張只賺三十元

升大三那年, 布丁遠赴紐約Beechwood餐廳點心房實習,短短三個月不眠不休,學習一、二百種點心作法。關於這點,大吉也表示對於布丁的「自學力」感到不可思議,「比如到日本考察五天,竟可以連吃五天的早、午、晚外加宵夜的全甜點大餐,家中與甜點相關的書籍可能比書局還要齊全。」但也因為布丁經常上網流覽國外大師的作品,才在偶然機會下認識同樣熱愛烹飪的大吉,後因志趣相投一拍即合。 

很酷的餐車念頭來自布丁,確立目標後,2013年底開始規畫,這當中經歷了無數次的困難。舉例來說,因為資金不夠充裕,又想打造一台能夠拆裝、擠得進電梯、且要符合甜食及鹹食不同需求的餐車設備,花了二個月在網路上收集資料,自己繪製好車體圖後,終於在桃園找到願意設計製作的團隊。

客製化餐車到位只是第一關,要到哪裡賣?客人會不會買單?兩人都沒把握。大吉回憶說:「第一天開張,我們在台北市一邊躲警察,一邊叫賣,八小時卻只賣出一份甜點,營收三十元,真是欲哭無淚!」

把極限當挑戰 國外旅遊不忘蒐集靈感

所幸,兩人都有樂觀、向前看的本事,陸續在華山、松菸文創、南京東路及行天宮等人潮多的商圈嘗試叫賣後,才終於在中山與松山交界三不管地帶的大樓前方畸零地安頓下來。

餐車定位後,不久媒體來訪生意扶搖直上,從一天只賣十份餐點,業績好時衝上七、八十份,若再加上下午外燴、餐前酒與餐點等客製化服務,工作時間超過十二小時,但卻樂此不疲。

更難能可貴的是,兩人把料理當成極限挑戰。大吉維持天天更換餐點的原則,凌晨四點就到市場選購有機、無毒的小農產品,烹調時不添加任何化合物、雞粉、味精,食材成本占售價五成。而布丁每周平均新推三至四種甜食,在簡陋餐車的限制下,挑戰新鮮出爐,讓客人享用熱呼呼的甜點。二人從開店至今已做過上千種料理,堪稱餐車界的奇蹟。 

把料理當生活的兩人,今年元旦才剛從越南、柬埔寨旅遊回國,回來後開張的第一天,大吉特別設計在柬埔寨吃到使用香茅、薑黃、檸檬葉,蔬菜高湯與椰奶一起煮的一道燉菜料理,口味是甜甜的香料與椰奶味,搭配放入香茅、薑黃及番紅花的多穀彩色飯,一下子就賣光光。

雖然前方仍有變數,但大吉很確定,2017年前一定要賺到去澳洲的生活費;至於布丁也肯定會繼續走在甜點這條不歸路上,「雖然跟上班相比,睡眠時間減少很多,但生命卻很充實!」或許就是被熱情點燃的信念,才能讓一台小餐車創造驚人奇蹟。

 

 

路過CarGo餐車 小檔案

經營者:

大吉(羅吉齡),六十九年次,龍華科技大學企業管理研究所畢業

布丁(洪侯任),七十三年次,東海大學餐飲管理系畢業

地點:台北市錦州街、建國北路口

創業時間:一年多

創業資金:記者粗估三十萬元

臉書:www.facebook.com/CarGo2014

營運模式: 每天晚上十點於粉絲專頁公布隔天菜單,可事先留言預訂,也提供外燴、餐酒會與訂製餐盒服務。

 

後記

在拍照時,附近開店的女老闆直說:「媒體要多報導正面的故事,社會才有進步動力。」看著布丁依照攝影大哥指示擺動作時,眼尖的我瞄到她的小腿包紮著一塊紗布,原來在製做蛋糕的過程,她不小心被烤盤燙傷了。

 

的確,很多人總是帶著有色的眼鏡批評年輕人,但從她們身上可以看到一股永不放棄的力量,她們只是在積蘊實力、厚實資本,等待機會來臨的那一天。

 

(全文未完)完整內容請見《女人變有錢》2016年1~2月號NO.43​

@ 閱讀更多內容請加入Money錢官網 >>請見1~2月號《女人變有錢》雜誌

 


【更多精采報導,請上《Money錢:www.moneynet.com.tw》;《歡迎按讚加入「女人變有錢」粉絲行列 www.facebook.com/WMoneyBeRich 》。未經授權, 請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
爸爸半夜醒來幫女兒「蓋好棉被」大家都覺得他超貼心!結果下一秒,他這個舉動讓大家都傻眼了... 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆曝光!#3 沒想到「安潔莉納裘莉」被刪戲的理由竟如此暗黑啊! 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 楊冪「替身」曝光!竟爆料:是楊冪整的像我,她臉上動過無數刀子!網友神功力搜出「暗黑內幕」! 「拳擊之恥,南韓吃屎!」亞運印度選手被韓搞掉 頒獎不屑拿牌直接掛韓選手身上(完整影片) 越南妹按摩到底有多爽?魯蛇po初體驗「小隻馬都不穿內衣」 網友:太兇!揪團出發! 全台最大貓咪車站就在這!每一項設施都可愛到破表,絕對是孩子們的最愛... 5歲妹妹「胸部會痛痛」 診斷罹患性早熟 10個看起來超爽「薪水卻爆高」得超神秘奇怪職業!光是「第一個」就已經讓人想寫離職信了! 兒童不宜!日媒評比「遊走於尺度邊緣的」10部動畫,前三名根本只能深夜播出!
大家都在看
爸爸半夜醒來幫女兒「蓋好棉被」大家都覺得他超貼心!結果下一秒,他這個舉動讓大家都傻眼了... 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆曝光!#3 沒想到「安潔莉納裘莉」被刪戲的理由竟如此暗黑啊! 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 楊冪「替身」曝光!竟爆料:是楊冪整的像我,她臉上動過無數刀子!網友神功力搜出「暗黑內幕」! 「拳擊之恥,南韓吃屎!」亞運印度選手被韓搞掉 頒獎不屑拿牌直接掛韓選手身上(完整影片) 越南妹按摩到底有多爽?魯蛇po初體驗「小隻馬都不穿內衣」 網友:太兇!揪團出發! 全台最大貓咪車站就在這!每一項設施都可愛到破表,絕對是孩子們的最愛... 5歲妹妹「胸部會痛痛」 診斷罹患性早熟 10個看起來超爽「薪水卻爆高」得超神秘奇怪職業!光是「第一個」就已經讓人想寫離職信了! 兒童不宜!日媒評比「遊走於尺度邊緣的」10部動畫,前三名根本只能深夜播出!
你可能會想看的文章
拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 鎖定淘金4大攻略 新百兆商機在這裡 離開位子,你是誰?(深度好文) 理髮50元(人民幣)一位,年賺3個億,竟然開了550家分店... 如何計算食物成本 一張名片!遞出500萬年薪,窮小子入行五年翻身最年輕處經理 客戶說再考慮下!你該怎麽逼單??太精辟了 這位9歲男孩,因為爸媽不給買蘋果手錶給他竟然做出「這件事」!結果連最新的蘋果電腦都有了! 脾氣差,其實就是沒本事 苦拚27年!他從夕陽產業變身台股當紅炸子雞~~短短1個月股價漲幅超過6成,快來看看他的創業故事...
大家都在討論
蝦米!小時候我們都背錯了,3 x 8= ? 你以為是 24,但其實是「 23」?!看完你就知道之前錯超久! 女生其實超噁心的!8個男生一旦知道就會開始崩潰的「女生習慣」,「最後一個」也太害羞了吧! 最懷念又溫馨的卡通!《數碼寶貝》中它總是最晚進化,但是經常力挽狂瀾! 台男被嗆「沒300萬不結婚」魯蛇心死轉「娶菲外配」變人生勝利組:她月收僅17k還拿14k幫我買衣服... 為見「劉德華」一面,爸爸竟為女兒賣樓賣腎?!沒想到9年後,追星奇葩「楊麗娟」變成了這樣! 17張「以為奧運芭蕾一定會超美,結果一出場就讓我噴飯!」的照片,拍第5張的人真的太壞了啦! 11張要發照片前記得要先檢查的「被鏡子背叛」超崩潰照片!#6 網美超火辣身材的背後竟然... 護額居然都不戴在額頭上!《火影忍者》中各式各樣護額的戴法,你注意到了嗎?最後一種帶法太犯規了! 什麼!NASA竟然幹過這6件「蠢到讓人翻白眼」的事!#3 竟然因為這種連國中生都懂的事情浪費幾百萬! 台南PM2.5濃度破百全國最差 藍營要求訂停止上班課標準
大家都在看
當年《薰衣草》紅遍全亞洲!現在有... 彭于晏七年前唱跳影片「黑歷史」被... 黃猿認真起來實力秒殺赤犬!《海賊... 《海賊王》大媽終於找到心愛的男人... 台南PM2.5濃度破百全國最差 ... 當年經歷父母離異又大方祝福彼此追... 台灣人其實很偽善?這五點就能看出... 228四天連續假期 泰雅渡假村開... 最強星二代!郭富城的「兒子」,不...
大家都在看
賣檸檬汁營收破4億 50嵐CoC... 驚人爆料!蘇有朋當年遲遲不和林心... 5歲妹妹「胸部會痛痛」 診斷罹患... 10個看起來超爽「薪水卻爆高」得... 醫生幫他「沖出耳屎」以為沒事了,... 大家看到這性感正妹的「手」都覺得... 隱瞞了44年,巨星「李小龍」真正... 沒吃過豬也看過豬走路?10種你「... 股權大戰讓虧損的大同股價飆漲超過...
合作媒體

首頁 行銷創業 用熱情經營美味餐車 把藍帶及美食變平價|女人變有錢