首頁 行銷創業 Facebook對台灣的「殖民」,至少還會持續十年...台灣人,有沒有可能離開呢?

分享
文章

Facebook對台灣的「殖民」,至少還會持續十年...台灣人,有沒有可能離開呢?

數位時代
0
Facebook對台灣的「殖民」,至少還會持續十年...台灣人,有沒有可能離開呢?

【採訪:楊方儒‧曾靉‧鄭寧‧何渝婷 / 撰文:鄭寧‧何渝婷】

這是一場「超高顏值」的對談。顏值是來自中國的網路用語,對於這兩位在網路社群上呼風喚雨,特別是在Facebook上擁有大批粉絲的新世代意見領袖們來說,網路無疑等同於影響力。

一位是AppWorks之初創投創始合夥人林之晨,他同時也是TiEA台灣網路暨電子商務產業發展協會理事長,不久前,剛剛成為GQ雜誌的「Men of The Year」,並與「大仁哥」陳柏霖在頒獎典禮上並列。

一位是大直高中公民教師黃益中,同時也是台灣居住正義協會理事長。由於長期投入同志平權等社會運動,因此不僅被稱為「熱血教師」,還被稱為「同志天菜」,在街頭遊行時,身材健壯的他總是鎂光燈最愛。不過黃益中已步入結婚禮堂,這消息大概要讓許多同志失望了。

2016年,具有獨特魅力的兩人雙雙面臨人生轉折點,在歲末之際展望新一年度,《數位時代》邀請兩人首度對談,暢聊Facebook對於生活的意義,他們怎麼樣在Facebook上創造影響力,以及台灣人究竟有沒有可能離開被Facebook殖民的世界性呢?以下為對談精華摘要。

Q :Facebook在你的生活中扮演著什麼樣的角色?

黃益中(以下簡稱黃): 對我而言,Facebook就是一個「傳遞訊息」的角色。若人們想要擁有自己的專屬平台來發表文章或分享生活,過去必須架設網站才能因應,但架網站不是件簡單的事,就算克服種種困難架設了網站,在上面發表的內容依然不容易被大家看到;但現在這個年代,只要透過Facebook就可以讓其他人看見,每個人都可以擁有傳遞資訊的平台,不只容易上手,流動性又大。對我來說,除了可以透過Facebook獲得大量資訊,每天傳遞的訊息也幫了我一個大忙。

從沒想過我會因為Facebook成為一個「半公眾人物」,因為我對數位方面不太擅長,所以一開始還滿抗拒的,但是當朋友們都在用,我也只能「被迫」走進這個數位時代。(大笑)因為Facebook變成了半公眾人物的狀態,純粹是無心插柳柳成蔭。當然,我在「街頭」的活動,比如高房價和反課綱運動等也推了一把,讓我「被迫」推上檯面,Facebook追蹤者變多後,良性循環也越來越多。

從原本只是朋友社交的Facebook,逐漸變成公眾式的使用,從私用變成公用!當Facebook變成公用後,私人生活比較就會使用LINE之類,不太會公開;雖然有人建議我如果只是公用的話,可以開設粉絲專頁,但我並不是以這個賺錢,加上開粉絲團每天都要封鎖別人,是件很麻煩的事啊!

林之晨(以下簡稱林): 台灣是Facebook在全世界滲透率最高的地方,有1,800萬使用Facebook的月活躍用戶,除了個人,台灣企業開粉絲團的比例也相當高,甚至連很多中小企業都會去了解Facebook粉絲團的運作。

Facebook在我生活中扮演的角色可以分成三點。第一就是讓我追蹤一些對我來說具影響力的人,他們的觀點對我很重要;第二,我每天都會分享至少五六則資訊和新聞到我經營的粉絲團及社群,因為重要的資訊應該要分享到適合的管道和群體;第三就是方便追蹤,創投的工作很重要的一點就是要去追蹤、了解投資的新創團隊目前在做什麼。現在有很多CEO或是團隊都會時常更新動態和消息,所以我每天只要把Facebook打開,大概就能了解我們投資的工作和輔導的公司在做什麼,這方面來說,算是對工作上有滿大的幫助。

我個人有開粉絲團,是因為工作以及興趣的關係,網路上有什麼新東西我一定會去嘗試,所以我不覺得這是在「經營」粉絲團,反而認為他們是能跟我一起成長的!我吸引到的這群追蹤者,其實是相當嚴格的粉絲,他們是一群很能接受深入討論和新東西的人,不需要譁眾取寵,對我而言,也是很重要的存在。

我會把Facebook當作一個「思辨」的空間,我自己領悟到的一個道理或是思考到一篇文章要怎麼寫,就會把它呈現在上面,倒不是怕我的言論會引起什麼反應。

Q: Facebook對生活而言,是好的還是壞的呢?

黃: 樂觀來講,是某種程度上的反思,因為Facebook,媒體訊息變得更加真實了,這是很有趣的一點。

以前,我們接收的訊息是經由媒體守門人的角色決定我們應該看什麼,但Facebook通常可以讓你得到第一手訊息,因為一般媒體大多時候呈現的是主流,Facebook卻讓很多非主流訊息被看見。

從正面的角度來看,人在生活中的不當行為會被網路放大,如果大家怕這些行為被公開在網路上,網路自然就有監督效果,因此人們在生活上也會比較注意,這也許是好的。不過,缺點就是會發生「楚門世界」的現象。像我這種盡可能不使用數位產品的人,最終還是會被浪潮捲進去,如果朋友們一窩蜂都在用,就會出現無法不去使用的情況。

Q: 你怎麼應對Facebook上的酸民評論呢?有沒有最讓你不能接受的酸民言論與事件?你又是怎麼處理的呢?

林: 當一個公眾人物必須要負擔的代價就是:一定會有反對你的、酸你的、謾罵你的人。

然而,這個過程中也讓我認知到絕大多數人發言確實是比較尖銳、或帶有情緒的,但他其實不一定是討厭你,而是會針對一個道理去跟你做辯論,如果你把這些「雜訊」撥開,找到一些點,其實是真的能在裡面找到有幫助的東西。

現在遇到這些比較帶有情緒的人,我都會用更理性的態度去面對,這樣的討論對我來說,是一種正向學習和成長的經驗。

黃: 我的另一個「台灣居住正義協會」粉絲專頁,常常都在封鎖人。以前我的個人Facebook,常會有陌生留言,讓我看了不是很舒服,後來我就設定成只能朋友留言。我不希望Facebook充滿著大量的謾罵攻擊,我還是希望我的平台是乾淨的。對我來說,Facebook就像是我家一樣。

雖然我也知道當一個半公眾人物來說,這種做法比較「沒品」,也不符合哈貝馬斯(Jürgen Habermas)說的公共領域理論,但我還是希望整個平台是乾淨的。即使我把Facebook的留言功能關掉,想要攻擊我的人,還是可以把那些在網路上流傳的專欄文章當作標靶,當我面對這些言論時,如果是有道理的,我還是會自我反省。

後來,我逐漸發現當那些批評有道理、理性的點出問題時,通常都是有Facebook頭像的,相反地,通常罵得很難聽的,都是些不知道哪來的帳號!有一次我就回酸民說,你要罵可以,先把你名字公開出來。

當然,我們在強調民主思辨時,不應該以「二分法」去討論,我也認為台灣在這塊是很失敗的,當然很多國家在民主轉型時都會碰到這個問題,這就是我們從事社會運動跟教育工作者需要努力去改變的部分。

Q: 發文前會想一下,或對於想說的話有所保留嗎?

黃: 因為追蹤者太多,每個動態都可能造成很大的影響,所以我在發文前也會比以前謹慎。

老實說,很多時候我無法隨心所欲,但還是會盡量中性的呈現價值。畢竟我還是得考量到公眾性,為了避免被放大沒完沒了,所以還是盡可能的謹慎;尤其是在大家都看得到的地方,我還是會保留某種程度,盡可能將自我情緒壓到最低。

但我也覺得這就是兩面刃,如果想要很多粉絲,就要寫得比較重口味。有些民眾不想自己罵,就會透過公眾人物來罵,批評是人的本性,所以有些人會靠一些言論比較激烈的人來罵。

這也是很多公眾人物所面臨到的問題。有些人實際上是很理性,但因為某些壓力,所以必須要比較激烈。

Q: Facebook的「同溫層」現象,您怎麼看待?動態消息的算法機制,最近也有很多不同討論,你觀察這對台灣閱聽眾有什麼影響?

黃: 我認為同溫層某種程度上會「加速偏狹」,像我之前跑去社民黨助選,也開玩笑說若社民黨總得票率過5%我就脫上衣慶功。雖然我只是開玩笑,但沒想到當天社民黨的粉絲專頁就被網友大罵,說我搞這個很LOW(俗氣)!這就是同溫層的偏狹,因為你只看到你的朋友們的意見,只看見同個立場,而且同溫層聚集在一起的攻擊是很大的。

像現在很多人在討論Facebook演算法是如何灌輸觀念,但我覺得即便Facebook有它的演算法,但我也覺得這跟科技無關,就像雖然我的立場偏自由時報,但我每天還是會先看聯合報;因為我不想讓社會變得對立,所以我都會先看反對方的立場。

不瞞大家說,其實我最常看的就是護家盟的Facebook,因為立場一樣沒什麼好看,但我想看看不同的見解是什麼。如果有些地方講得有道理,我就能進而思考,就算立場沒道理,至少我也可以知道對方的想法,「知己知彼」嘛。(笑)

林:我同意有同溫層的現象,但這不是因為網路出現的問題,而是人類既有的行為,我會認為從有DNA開始,就有同溫層的存在!

當人有「偏好」或「偏惡」時,不管是什麼樣的人,就算是朋友,只要意見與你不合,就會直接產生厭惡感,如果我們不能用教育、生活習慣去更理性地解決這件事情,反而把錯怪在科技身上,這樣是沒有意義的,這個同溫層現象仍會一直存在。

Q: Facebook對社會領域跟公部門的影響很大,有哪些值得更進一步探討?

黃: 以往,一般民眾想要博得媒體版面是相當不容易的,所以如果你對報紙社論有意見,不高興就算了,因為就算要回應投稿社論,也要編輯審核才決定要不要登。

現在只要在Facebook發表意見,其他人馬上就能針對你的發言進一步直接回應,整個過程不僅快速,而且可以承載更多元的意見。

林: 我覺得非常有趣的一個現象是:社群媒體在歐巴馬2008年勝選時,被證明它是有效的,當年,年輕人把對社會的不滿發洩在歐巴馬身上;這次美國大選,中產階級白人把不滿發洩在川普身上,這些不滿的人群會透過社群、選票去抗議、去發聲。

而在這個全球化的社會中,M型化越來越嚴重,這也證明了這八年來,台灣對於這個格局的理解是非常薄弱的,究竟有沒有更好的方法去突破這個格局,現象跟問題擺在眼前,但卻沒有對症下藥的解決方法。

Q: Facebook在台灣有龐大的經濟與廣告規模,這對台灣網路產業發展有什麼影響?

林: 我們有一個斷層,從2001年到2010年,台灣絕大多數第一流人才並不會選擇網路公司,而是去聯發科、宏達電、台積電等公司上班,所以這段時間的斷層,導致台灣現在正在為那段時間「受苦」!

即使有一個新的平台出來,我們也不夠強大足以去競爭,台灣人要填補那段時間的空缺是很辛苦的。

Q: Facebook橫跨與顛覆這麼多的領域,怎麼看待Facebook的下一步?可以預期2020年的Facebook「帝國」輪廓嗎?

林: 我覺得現在是Facebook(在台灣)的最巔峰,1,800萬用戶還能再增加多少?我認為應該不會再有更高的巔峰,頂多是小幅的穩定成長。下一步應該是聊天平台會崛起,Facebook Messenger有越來越強的趨勢。

因為未來一兩年最重要的還是「聊天經濟」,這個產業基本上都有10億以上的用戶,所以要如何在這些強勢的文化中去堆疊有效的東西,才是真正的課題。例如微信其實領先西方世界很多,至少五年以上。中國的網路世界為了要服務「只用手機」的5億用戶,就能做得更多元,更能滿足用戶的需求,這是市場格局的關係。

總體來說,Facebook這家公司對台灣的「殖民」,在十年內恐怕不會有太大改變。不過有個問題是,Facebook來自西方國家,而我們是亞洲國家,Facebook人工智慧背後的演算法,其實代表著西方的主流價值觀,但他卻強迫東方的用戶接受,這也是另一個問題:台灣的用戶是否應該接受這樣的方式?

黃: 不管Facebook未來還會不會繼續存在,因為就算沒有Facebook,還是會有其他東西來取代,而不斷取代也是科技進步的象徵。科技始終來自人性,若人性仍不能將人們教育成能夠在公共平台討論,未來還是會一樣。


*更多精彩內容請見《數位時代》272期

*尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:《數位時代》第272期

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
這對小夫妻竟把「好窄」變成「豪宅」,40坪二手屋竟然裝的下200雙鞋,還有獨立帽衣間! 「加薪會讓公司倒閉、不排除出走?」錯了!員工工資越高,企業成本才是最低! 這二個10歲的小屁孩雖然已經交往一年,卻沒人看好他們!直到大人們看到「這張照片」才發現事情早就不單純了! 充滿怨念與邪氣的刀劍!世界上最神秘驚悚的8把「黑暗名刀」!#5 被這把刀刺到「3天內必死無疑」! 盤點各種古裝戲不為人知的「心酸幕後鏡頭」,保證讓你「笑得不要不要的」! 【這些開運改運方法很多人偷偷在用,你卻不知道】 藝人「ㄚ頭」淚訴家中重男輕女,她送母親一間房子比不上弟弟送一杯咖啡!吳宗憲「一句話」突破盲點,ㄚ頭淚崩! 連神都畏懼!希臘神話中「最邪惡霸氣」的5種強大妖魔!#3 這種怪物所到之處都「被火焰吞噬」! 這名男子拍出6張「大家都以為他有很正女友」的照片,沒想到看到 #4 單身網友都笑翻了,太有創意了! 博人才是最終大BOSS?桃式預言博人「未來實力不得了」,光憑「超犯規的這四招」就夠他打天下了...
大家都在看
這對小夫妻竟把「好窄」變成「豪宅」,40坪二手屋竟然裝的下200雙鞋,還有獨立帽衣間! 「加薪會讓公司倒閉、不排除出走?」錯了!員工工資越高,企業成本才是最低! 這二個10歲的小屁孩雖然已經交往一年,卻沒人看好他們!直到大人們看到「這張照片」才發現事情早就不單純了! 充滿怨念與邪氣的刀劍!世界上最神秘驚悚的8把「黑暗名刀」!#5 被這把刀刺到「3天內必死無疑」! 盤點各種古裝戲不為人知的「心酸幕後鏡頭」,保證讓你「笑得不要不要的」! 【這些開運改運方法很多人偷偷在用,你卻不知道】 藝人「ㄚ頭」淚訴家中重男輕女,她送母親一間房子比不上弟弟送一杯咖啡!吳宗憲「一句話」突破盲點,ㄚ頭淚崩! 連神都畏懼!希臘神話中「最邪惡霸氣」的5種強大妖魔!#3 這種怪物所到之處都「被火焰吞噬」! 這名男子拍出6張「大家都以為他有很正女友」的照片,沒想到看到 #4 單身網友都笑翻了,太有創意了! 博人才是最終大BOSS?桃式預言博人「未來實力不得了」,光憑「超犯規的這四招」就夠他打天下了...
你可能會想看的文章
「加薪會讓公司倒閉、不排除出走?」錯了!員工工資越高,企業成本才是最低! 德國工匠:我們不相信物美價廉!(深度好文) 為何海底撈的員工再辛苦也不離職?「答案你絕對想不到!」 到府機場接送500元有找 推出2個月破萬人共乘 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 教你怎麼打藍字 ~就可以無限藍字囉^^ 散雜貨服務垂直整合NO1:建新 掌握台中港天時地利人和 提升港區物流品質 如何計算食物成本 一張名片!遞出500萬年薪,窮小子入行五年翻身最年輕處經理 公司請你來幹嘛? (句句令人震撼,不看有點遺憾!)
大家都在討論
這對小夫妻竟把「好窄」變成「豪宅」,40坪二手屋竟然裝的下200雙鞋,還有獨立帽衣間! 「加薪會讓公司倒閉、不排除出走?」錯了!員工工資越高,企業成本才是最低! 美籍教師夾帶大麻入境 被航警識破逮捕 連神都畏懼!希臘神話中「最邪惡霸氣」的5種強大妖魔!#3 這種怪物所到之處都「被火焰吞噬」! 八旬獨居老翁陳屍租屋處 全身多處刀傷 囂張竊賊偷髮廊 用失主iPad開直播還嗆人 控妻「假空姐」又騙婚 水產大亨敗訴 充滿怨念與邪氣的刀劍!世界上最神秘驚悚的8把「黑暗名刀」!#5 被這把刀刺到「3天內必死無疑」! 警花2小時助迷路翁返家 台灣最美的風景果然是人 「誰的腿在前面?」這張情侶擁抱照讓大家都慌了!網路上爆紅,考倒上百萬名網友!太恐怖了!
大家都在看
世界上最瘋狂變態的「10大黑暗科... 網友請大家猜「哪一個是19歲的人... 艾瑪華森的弟弟終於願意曝光,「1... 娜美最愛把天候棒放胸裡!盤點草帽... 排名前五世界上「智商最高」的天才... 半夜不要看!世界上手法「最兇殘變... 盤點各種古裝戲不為人知的「心酸幕... 爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 進度超前 嘉義市國民運動中心年底...
大家都在看
貝吉塔「紅藍」形態實力超強 !《... 二次世界大戰5大「最低能腦殘故事... 朱元璋殺了15萬人還是「無法根治... 『冥中注定我愛你』全片在台南這些... 這位人氣爆表網美「下體卡了這個超... 誰霸氣比較強?見聞色霸氣能夠預見... 這名男子拍出6張「大家都以為他有... 你也是美食大胃王?那你手上一定也... 這二個10歲的小屁孩雖然已經交往...
合作媒體

首頁 行銷創業 Facebook對台灣的「殖民」,至少還會持續十年...台灣人,有沒有可能離開呢?

年頡科技股份有限公司 台北市 114 內湖區基湖路10巷48 號 7 樓
© 2016-2017 Links Technology Company All rights reserved
版權所有,非經授權,不許轉載本網站內容常年法律顧問:永昌法律事務所 陳永昌律師

Life生活網部分文章由會員上刊,如有不適當或對於文章出處有疑慮,請來電與我們告知,我們將在最短時間內進行撤除。客服電話:0800-090-789