首頁 生活知識 請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?

分享
文章

請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?

由於我有一個很貴的寶寶
又是努力很久打很多針才有的
所以一旦確認懷孕後
在做每件事吃每樣東西的時候
都會特別小心
今天我就整理了一些我在懷孕初期遇到的問題
綜合中西醫學、網站的觀點跟處理方法跟大家分享一下囉!

 

 

【美妝篇】


Q:懷孕時我可以做美甲、美趾嗎?

A:可以。不過建議等到懷孕中期(14週以後)再去做,要注意場所通風良好,確保不要吸入太多化學藥劑味道。

 


Q:懷孕時我可以染髮、燙髮嗎?

A:最好避免。化學燙染劑多少會被頭皮吸收,對孕婦本身跟寶寶都不是很好,通常醫生建議生產完後再做染髮及燙髮的工程。

 


Q:懷孕時我可以泡熱水澡、泡溫泉、烤箱、蒸汽浴(三溫暖)嗎?

A:不可以。水溫最好都維持在40度C以下,泡熱水澡、溫泉、烤箱、蒸汽浴通常會讓孕婦排出過多汗水,為避免脫水,還是減少這些活動,加上孕媽咪血液循環增加,提供大量血液養分到寶寶身體,過渡的讓血液散佈到全身而不是子宮,對寶寶比較不利。

 


Q:懷孕時我可以做水療嗎?

A:最好避免。需要考慮到公共浴池、水療池的衛生,有時浴池放太多氯、或是不衛生細菌多,對媽媽都不太好,游泳也盡量選擇乾淨的泳池。

 


Q:懷孕時我可以做芳香療法嗎?

A:可以,但是需要告知芳療師,有些香料、香精有增加子宮收縮的功用,要小心選擇使用。

 


Q:懷孕時我可以做全身按摩嗎?

A:可以,但是需要告知按摩師,最好等到中期以後再去做,也需要選擇孕期按摩(Prenatal Massage)以側躺方式來減少對腹部的壓迫,按摩師會依媽媽的需求加強腿部水腫、背部疼痛來達到最好的放鬆效果。

 

Q:懷孕時我可以足部按摩嗎?

A:最好避免。腳底有很多穴道反射到身體的器官,懷孕期間最好避免腳底按摩以免影響到子宮收縮,孕期按摩是最好的選擇。

 


Q:懷孕時我可以做臉嗎?

A:可以。但是需要告知美容師,使用的產品以天然為主,避免用太多化學及藥物治療型的產品,懷孕後期肚子太大時,長久躺在美容椅上會造成不適,須做一些調整。

 


Q:懷孕時我可以治療痘痘嗎?

A:最好不要,如果需要須經醫師許可。因為有些治療痘痘的產品、藥品有造成畸胎的副作用,懷孕期間千萬不可使用,懷孕時賀爾蒙變化大,容易長痘痘,如果沒有很嚴重,盡量保持皮膚清潔乾淨,減少細菌感染機會,再詢問皮膚科醫生。

 


【運動休閒篇】


Q:懷孕時我可以跑步、跳有氧運動、騎腳踏車、游泳嗎?

A:如果是自然受孕的媽媽,可以依照本身的原本的運動習慣繼續運動,初期還是小心一點,到中期可以慢慢增加到原本的運動量,到後期依個人身體狀況而定,建議咨詢醫生。如果媽媽本身就有定期跳有氧運動、騎腳踏車、跑步等運動,也是可以的。


如果是人工受孕或是做試管(像我!),最好等到懷孕中期經醫生許可後再進行輕度的運動,以循序漸進的方式慢慢增加運動時間及強度,散佈從15分鐘開始慢慢增加到半小時,到最後一個月最好每天走路一小時有助於生產。孕婦瑜珈及游泳也是不錯的選擇。

 

 


Q:懷孕時我可以滑雪/草嗎?

A:不可以。避免太劇烈的運動。

 


Q:懷孕時我可以溜冰嗎?

A:最好不要。(除非本身就是溜冰高手,都不會跌倒)還是避免任何會摔跤、跌倒的運動,避免流產的可能性。

 


Q:懷孕時我可以做瑜伽嗎?

A:可以。懷孕初期最好只練習呼吸法,等到懷孕中期後(第14週)改做孕婦瑜珈,孕婦瑜珈比較著重於呼吸法、以較簡單的瑜伽動作增加身體柔軟度、肌肉度、伸展度,對於生產很有幫助

 

 


【飲食篇】

 

Q:懷孕時我可以喝酒嗎?

A:不可以。沒有研究顯示一天喝多少量的酒是對baby安全,所以最好都不要喝。

 


Q:懷孕時我可以抽煙嗎?

A:不可以。抽煙對baby非常具有傷害性,易造成早產、流產、胎盤脫落、胎兒體重不足等,最好也要避免吸二手煙。

 


Q:懷孕時我可以使用微波爐嗎?

A:可以。沒有研究顯示使用微波爐對胎兒有直接影響。不過使用時最好遠離微波離至少一公尺。

 


Q:懷孕時我可以吃魚嗎?

A:要看哪種魚。有些魚含有高量汞,大隻的海魚都是吃小魚為主食,所以一般來說大的海魚本身的汞含量會比小隻的魚還要高,要避免吃鯊魚、劍魚sordfish、無鱗的魚、煙薰鮭魚。最好吃野生魚,避免養殖的魚(有可能含有PCB's,養殖場會放致癌物或是過多抗生素防止魚生病),選擇的原則是只要整隻魚可以放到煎鍋裡就可以吃。在美國,鮭魚是最常見的魚,建議一星期可吃12 ounce wild salmon,一週可以吃snapper、cod、sea bass、flunder、haddock、tilapia、pollack一到兩次。在台灣吳郭魚、鱸魚、倉魚...應該都是不錯的選擇。

 

 

Q:懷孕時我可以吃蝦、蟹、貝類嗎?

A:只要是煮熟的,都沒有問題。只是台灣人認為吃太多海鮮類,baby會容易有過敏體質,我認為海鮮附有蛋白質,不需要完全避免,偶爾吃一點點無紡。

 


Q:懷孕時我可以吃生魚片嗎?

A:不可以。十個月向Sashimi SAY NO!,生完再狂吃吧!

 


Q:懷孕時我可以吃生肉嗎?

A:不可以。帶血的最好都不要,去吃牛排都要叫全熟,吃火鍋也要確定煮熟了再吃。

 


Q:懷孕時我可以吃生菜沙拉嗎?

A:生菜常常會有沙門桿菌感染,一定要洗乾淨之後才能吃,我還是建議青菜最好炒熟再吃。

 


Q:懷孕時我可以吃生雞蛋嗎?

A:不可以。雞蛋都要煮熟,不可以吃sunny side up (蛋白熟、蛋黃不熟)、蛋蜜汁、溫泉蛋…等。

 


Q:懷孕時我可以吃三明治火腿肉嗎?

A:不可以。所有三明治肉類(Deli meat)都要在加熱、煮熟後再吃,所以懷孕時最好少去吃Sabway or Quizno,況且這些都是proccessed meat(加工食品),沒什麼營養價值,最好少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃熱狗、香腸sausage嗎?

A:確定加熱過、微波爐過才能吃。但是這些也是屬於加工食品,常常含硝(防腐劑),我建議少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃罐頭食物嗎?

A:最好少吃。任何罐頭食品、醃製品都最好少吃或不要吃,賣場裡賣很多罐頭蔬菜(青豆、玉米、蕃茄糊)、醬瓜、麵筋、肉醬...都是加工食品,都盡量少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃起士嗎?

A:任何液狀、軟起士都不可以吃,可能含有沙門桿菌、利斯特氏菌,所有乳製品都要確認消毒過才可食用,只有硬起士才可以吃,例如parmesan、mozzarella、 cheddar都OK。

 


Q:懷孕時我可以吃花生醬嗎?

A:雖然醫學上並沒有證明懷孕時吃花生醬會對胎兒有過敏的影響,但是還是建議如果爸媽對某些食物過敏或是易過敏體質,懷孕期間都應避免食用那些食物,最好還是先詢問醫師。

 


Q:懷孕時我可以喝咖啡嗎?

A:咖啡因能通過胎盤直接影響到胎兒的心跳及呼吸,所以應該要限制每天的咖啡因攝取量。如果你是咖啡因上癮者,一天最天只能攝取300mg咖啡因,相當於兩杯咖啡、六罐飲料、七杯茶。當然我還是建議最好不要喝or少喝啦!(一杯=240cc)

 


Q:懷孕時我可以代糖嗎?

A:沒有醫學證明代糖會傷害胎兒,然而我們還是不建議使用,最好以天然的糖份來代替,例如:果糖、蜂蜜。

 

 


【家庭環境篇】


Q:懷孕時我可以使用清潔劑嗎?

A:大部分家庭清潔用品or漂白水都還蠻安全的。記得使用前要戴手套,使用前也要詳讀標簽是否有害Baby。

 


Q:懷孕時我可以油漆嬰兒房嗎?

A:不可以。因為尤其多少有化學氣味釋出,最好請家人or僱工人代勞,盡量避免聞到味道,房間保持通風,也要確認油漆乾了之後再進房間。

 


Q:懷孕時我可以佈置嬰兒房嗎?

A:看情形。 當然不可以搬動傢俱,過重物品(超過5公斤,十磅)請家人代勞,如果只是整理房間等輕微家事應該沒問題,切記,不要過度勞累。

 


Q:懷孕時我可以清理貓砂嗎?

A:不可以。貓屎裡有寄生蟲,如果傳染到母體會造成嬰兒畸胎。

 

 

 

【旅遊篇】

 


Q:懷孕期間可以旅行嗎?

A:懷孕初期屬於寶寶著床、神經、腦部發展的重要時期,也是胎盤形成的重要時刻,媽媽在初期也容易孕吐,所以還是最好不要出遠門,以防萬一需要看醫生。到了懷孕中期寶寶四肢都發展健全、胎盤正常、孕吐減少,懷孕中期(Week 14 ~ Week 28)是最適合旅遊的時間,我建議在19-28週之間旅行,這時候是媽媽最舒服的時期,肚子還沒有很大,活動力良好、胃口好,可以選擇開車、坐飛機,國內、國外旅遊都可以,不過最好選擇車程、飛行旅程不超過八小時的目的地,開車的話,每兩三小時休息一下。坐飛機的話,每小時站起來走動一會兒,避免"深層靜脈栓塞Deep Vein Thrombosis (DVT)"產生,多喝水。最重要是要大大享受生小孩之前的最後兩人世界,等小孩蹦出來後就要再等二十年後才有這種機會啦!

 

 

【尷尬篇】

 

Q:懷孕期間可以有性行為嗎?

A:一般來說當然可以,但是如果為了保險起見,等到懷孕第二期之後就沒問題啦!就是不要太激動就是了!呵呵呵~~~ 有些媽媽的慾望會突然增加,那爸爸真是賺到了,但是有些媽媽可能卻很不想,我倒是覺得 "When you make your husband happy, he will make your life even happier and easier", 五分鐘的犧牲換來五天or五星期的使喚,投資報酬率還不錯的喔!

 

 

 

★此為 夏威夷人妻 安娜 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。

 

 夏威夷人妻~安娜  部落格

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

 

 

 

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 
https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

 

 

 

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

 

  

本文圖1來源 flickr

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
他在康是美買保險套,結果被後面兩個男生笑!他只是淡淡的說出「這句話」,他們連笑都不敢了! 昔日的109辣妹現在長怎樣?眾女模進化史嚇死人啦!│妞新聞 一張照片價值1000美金,流傳三天就要刪除的10張照片!奧運游泳選手最後竟然... 羅還要再等等?草帽海賊團「第11人」已經內定,他「加入的原因」絕對史上最狂沒有之一! 只要4周!「劈腿伸展操」竟讓腰痛、疲勞、畏寒、水腫、便祕全部消失了~8大好處,循序漸進,不知不覺就劈腿伸展了! 霸氣學姊受不了害羞學弟遲遲不敢告白,竟用超狂「逆轉貼圖回應」直接收服學弟! 台灣→沖繩,只要75分鐘!7間南國自助行推薦的吃喝玩樂小店,去了絕對會上癮~❤ 男子感覺頭皮有東西,居然默默養肥他一個月!最後腦袋夾出來的「巨大東西」讓人嚇到噴尿! 《火影忍者》中「木葉12忍者」的後代,跟父母完全沒得比...尤其是最後一位! 佈滿整遍鼻頭的粉刺,就這樣一根一根被狠很拉出來.....直到我看到全身舒暢!居然....
大家都在看
他在康是美買保險套,結果被後面兩個男生笑!他只是淡淡的說出「這句話」,他們連笑都不敢了! 昔日的109辣妹現在長怎樣?眾女模進化史嚇死人啦!│妞新聞 一張照片價值1000美金,流傳三天就要刪除的10張照片!奧運游泳選手最後竟然... 羅還要再等等?草帽海賊團「第11人」已經內定,他「加入的原因」絕對史上最狂沒有之一! 只要4周!「劈腿伸展操」竟讓腰痛、疲勞、畏寒、水腫、便祕全部消失了~8大好處,循序漸進,不知不覺就劈腿伸展了! 霸氣學姊受不了害羞學弟遲遲不敢告白,竟用超狂「逆轉貼圖回應」直接收服學弟! 台灣→沖繩,只要75分鐘!7間南國自助行推薦的吃喝玩樂小店,去了絕對會上癮~❤ 男子感覺頭皮有東西,居然默默養肥他一個月!最後腦袋夾出來的「巨大東西」讓人嚇到噴尿! 《火影忍者》中「木葉12忍者」的後代,跟父母完全沒得比...尤其是最後一位! 佈滿整遍鼻頭的粉刺,就這樣一根一根被狠很拉出來.....直到我看到全身舒暢!居然....
你可能會想看的文章
男子感覺頭皮有東西,居然默默養肥他一個月!最後腦袋夾出來的「巨大東西」讓人嚇到噴尿! 7個「不知道就會被人取笑」的生活基本常識!看到第6個才發現「之前幹嘛苦苦哀求別人幫我戴手環」! 俄羅斯女生就是美得不可思議!沒想到鏡頭「一往下拉」,我竟然看到永生難忘的「這一幕」! 用錫箔紙把腳包在裡面一小時,身體發生的變化絕對讓你目瞪口呆... 他們把10噸水泥全部灌進「超大型蟻穴」,瞬間破億隻螞蟻爆衝,凝固後挖開一看,所有人都嚇出尿了! 從日本傳來、不費吹灰之力就讓蛤蜊吐砂吐得乾乾淨淨,媳婦學懂「這個方法」,肯定讓奶奶大開眼界! 後背包上的「豬鼻子」其實是有用處的!不要傻傻地以為只是裝飾啦 他在家中發現這隻「像蜈蚣的噁蟲」瞬間嚇瘋,但一上網詢問才發現竟然是...超後悔沒保護好他! 林依晨說:「我來自台灣!」被大陸網友瘋狂攻擊,沒想到她回「這句話」就讓強國粉絲都閉嘴了! 超狂「手工帝」!他吃完肯德基用雞骨頭做出「類英雄聯盟」角色,最後的成品讓旁邊的小屁孩傻眼了!
大家都在討論
無意間發現「瑞穗咖啡牛奶」驚為天人的秘密!看過的人全都傻眼了...但已經喝了那麼多年了! 5歲兒子莫名死亡,直到家長發現自己手上有類似喪屍咬痕,進醫院後才發現事態嚴重... 他在康是美買保險套,結果被後面兩個男生笑!他只是淡淡的說出「這句話」,他們連笑都不敢了! 男子感覺頭皮有東西,居然默默養肥他一個月!最後腦袋夾出來的「巨大東西」讓人嚇到噴尿! 中國治霾概念股浮上檯面 他是《海賊王》中賞金10億的廢物!他根本浪費了超稀有的惡魔果實啊! 社會住宅8萬戶沒問題 這句話就有問題 《火影忍者》最新情報曝光!漩渦博人將開啟究極瞳術「轉生眼」然後... 《海賊王》魯海三本柱只要遇到「這些人」就一秒變廢物!尤其第二位這三個傢伙一點反抗的餘地都沒有! 網友爭議不斷!《火影忍者》中的「鳴人」為何姓漩渦,可是不屬於「漩渦一族」?
大家都在看
《海賊王》中四個恐怖「完全碰不得... 《火影忍者》回顧鳴人成長路上的「... 「後悔嫁給台灣人!」日女控訴「4... 尋找基隆在地銅板美食,老闆娘堅持... 《海賊王》中身份不明的六個人,娜... 她曾被富豪包養,如今年老色衰,卻... 他玩「這款遊戲」怒到把手機折成一... 《海賊王》雨之希留一直被大家稱做... 《海賊王》為何卡普明明是D之一族...
大家都在看
36張會「讓你滿足到往生」的視覺... 「藍瘦香菇哥」將6年女友升級成藍... 母獅子和小時候領養她的爸爸重逢,... 最OO的斬魄刀!《死神》斬魄刀「... 還記得《鹿鼎記》裡的「熬拜」嗎?... 《海賊王》騙人布竟然是「預言果實... 六種餛飩包法圖解!餛飩這樣包,好... 娛樂圈大明星「吸毒」前後對比照,... 《火影忍者》那些突破想像力的組合...
合作媒體

首頁 生活知識 請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?