首頁 生活知識 請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?

分享
文章

請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?

由於我有一個很貴的寶寶
又是努力很久打很多針才有的
所以一旦確認懷孕後
在做每件事吃每樣東西的時候
都會特別小心
今天我就整理了一些我在懷孕初期遇到的問題
綜合中西醫學、網站的觀點跟處理方法跟大家分享一下囉!

 

 

【美妝篇】


Q:懷孕時我可以做美甲、美趾嗎?

A:可以。不過建議等到懷孕中期(14週以後)再去做,要注意場所通風良好,確保不要吸入太多化學藥劑味道。

 


Q:懷孕時我可以染髮、燙髮嗎?

A:最好避免。化學燙染劑多少會被頭皮吸收,對孕婦本身跟寶寶都不是很好,通常醫生建議生產完後再做染髮及燙髮的工程。

 


Q:懷孕時我可以泡熱水澡、泡溫泉、烤箱、蒸汽浴(三溫暖)嗎?

A:不可以。水溫最好都維持在40度C以下,泡熱水澡、溫泉、烤箱、蒸汽浴通常會讓孕婦排出過多汗水,為避免脫水,還是減少這些活動,加上孕媽咪血液循環增加,提供大量血液養分到寶寶身體,過渡的讓血液散佈到全身而不是子宮,對寶寶比較不利。

 


Q:懷孕時我可以做水療嗎?

A:最好避免。需要考慮到公共浴池、水療池的衛生,有時浴池放太多氯、或是不衛生細菌多,對媽媽都不太好,游泳也盡量選擇乾淨的泳池。

 


Q:懷孕時我可以做芳香療法嗎?

A:可以,但是需要告知芳療師,有些香料、香精有增加子宮收縮的功用,要小心選擇使用。

 


Q:懷孕時我可以做全身按摩嗎?

A:可以,但是需要告知按摩師,最好等到中期以後再去做,也需要選擇孕期按摩(Prenatal Massage)以側躺方式來減少對腹部的壓迫,按摩師會依媽媽的需求加強腿部水腫、背部疼痛來達到最好的放鬆效果。

 

Q:懷孕時我可以足部按摩嗎?

A:最好避免。腳底有很多穴道反射到身體的器官,懷孕期間最好避免腳底按摩以免影響到子宮收縮,孕期按摩是最好的選擇。

 


Q:懷孕時我可以做臉嗎?

A:可以。但是需要告知美容師,使用的產品以天然為主,避免用太多化學及藥物治療型的產品,懷孕後期肚子太大時,長久躺在美容椅上會造成不適,須做一些調整。

 


Q:懷孕時我可以治療痘痘嗎?

A:最好不要,如果需要須經醫師許可。因為有些治療痘痘的產品、藥品有造成畸胎的副作用,懷孕期間千萬不可使用,懷孕時賀爾蒙變化大,容易長痘痘,如果沒有很嚴重,盡量保持皮膚清潔乾淨,減少細菌感染機會,再詢問皮膚科醫生。

 


【運動休閒篇】


Q:懷孕時我可以跑步、跳有氧運動、騎腳踏車、游泳嗎?

A:如果是自然受孕的媽媽,可以依照本身的原本的運動習慣繼續運動,初期還是小心一點,到中期可以慢慢增加到原本的運動量,到後期依個人身體狀況而定,建議咨詢醫生。如果媽媽本身就有定期跳有氧運動、騎腳踏車、跑步等運動,也是可以的。


如果是人工受孕或是做試管(像我!),最好等到懷孕中期經醫生許可後再進行輕度的運動,以循序漸進的方式慢慢增加運動時間及強度,散佈從15分鐘開始慢慢增加到半小時,到最後一個月最好每天走路一小時有助於生產。孕婦瑜珈及游泳也是不錯的選擇。

 

 


Q:懷孕時我可以滑雪/草嗎?

A:不可以。避免太劇烈的運動。

 


Q:懷孕時我可以溜冰嗎?

A:最好不要。(除非本身就是溜冰高手,都不會跌倒)還是避免任何會摔跤、跌倒的運動,避免流產的可能性。

 


Q:懷孕時我可以做瑜伽嗎?

A:可以。懷孕初期最好只練習呼吸法,等到懷孕中期後(第14週)改做孕婦瑜珈,孕婦瑜珈比較著重於呼吸法、以較簡單的瑜伽動作增加身體柔軟度、肌肉度、伸展度,對於生產很有幫助

 

 


【飲食篇】

 

Q:懷孕時我可以喝酒嗎?

A:不可以。沒有研究顯示一天喝多少量的酒是對baby安全,所以最好都不要喝。

 


Q:懷孕時我可以抽煙嗎?

A:不可以。抽煙對baby非常具有傷害性,易造成早產、流產、胎盤脫落、胎兒體重不足等,最好也要避免吸二手煙。

 


Q:懷孕時我可以使用微波爐嗎?

A:可以。沒有研究顯示使用微波爐對胎兒有直接影響。不過使用時最好遠離微波離至少一公尺。

 


Q:懷孕時我可以吃魚嗎?

A:要看哪種魚。有些魚含有高量汞,大隻的海魚都是吃小魚為主食,所以一般來說大的海魚本身的汞含量會比小隻的魚還要高,要避免吃鯊魚、劍魚sordfish、無鱗的魚、煙薰鮭魚。最好吃野生魚,避免養殖的魚(有可能含有PCB's,養殖場會放致癌物或是過多抗生素防止魚生病),選擇的原則是只要整隻魚可以放到煎鍋裡就可以吃。在美國,鮭魚是最常見的魚,建議一星期可吃12 ounce wild salmon,一週可以吃snapper、cod、sea bass、flunder、haddock、tilapia、pollack一到兩次。在台灣吳郭魚、鱸魚、倉魚...應該都是不錯的選擇。

 

 

Q:懷孕時我可以吃蝦、蟹、貝類嗎?

A:只要是煮熟的,都沒有問題。只是台灣人認為吃太多海鮮類,baby會容易有過敏體質,我認為海鮮附有蛋白質,不需要完全避免,偶爾吃一點點無紡。

 


Q:懷孕時我可以吃生魚片嗎?

A:不可以。十個月向Sashimi SAY NO!,生完再狂吃吧!

 


Q:懷孕時我可以吃生肉嗎?

A:不可以。帶血的最好都不要,去吃牛排都要叫全熟,吃火鍋也要確定煮熟了再吃。

 


Q:懷孕時我可以吃生菜沙拉嗎?

A:生菜常常會有沙門桿菌感染,一定要洗乾淨之後才能吃,我還是建議青菜最好炒熟再吃。

 


Q:懷孕時我可以吃生雞蛋嗎?

A:不可以。雞蛋都要煮熟,不可以吃sunny side up (蛋白熟、蛋黃不熟)、蛋蜜汁、溫泉蛋…等。

 


Q:懷孕時我可以吃三明治火腿肉嗎?

A:不可以。所有三明治肉類(Deli meat)都要在加熱、煮熟後再吃,所以懷孕時最好少去吃Sabway or Quizno,況且這些都是proccessed meat(加工食品),沒什麼營養價值,最好少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃熱狗、香腸sausage嗎?

A:確定加熱過、微波爐過才能吃。但是這些也是屬於加工食品,常常含硝(防腐劑),我建議少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃罐頭食物嗎?

A:最好少吃。任何罐頭食品、醃製品都最好少吃或不要吃,賣場裡賣很多罐頭蔬菜(青豆、玉米、蕃茄糊)、醬瓜、麵筋、肉醬...都是加工食品,都盡量少吃。

 


Q:懷孕時我可以吃起士嗎?

A:任何液狀、軟起士都不可以吃,可能含有沙門桿菌、利斯特氏菌,所有乳製品都要確認消毒過才可食用,只有硬起士才可以吃,例如parmesan、mozzarella、 cheddar都OK。

 


Q:懷孕時我可以吃花生醬嗎?

A:雖然醫學上並沒有證明懷孕時吃花生醬會對胎兒有過敏的影響,但是還是建議如果爸媽對某些食物過敏或是易過敏體質,懷孕期間都應避免食用那些食物,最好還是先詢問醫師。

 


Q:懷孕時我可以喝咖啡嗎?

A:咖啡因能通過胎盤直接影響到胎兒的心跳及呼吸,所以應該要限制每天的咖啡因攝取量。如果你是咖啡因上癮者,一天最天只能攝取300mg咖啡因,相當於兩杯咖啡、六罐飲料、七杯茶。當然我還是建議最好不要喝or少喝啦!(一杯=240cc)

 


Q:懷孕時我可以代糖嗎?

A:沒有醫學證明代糖會傷害胎兒,然而我們還是不建議使用,最好以天然的糖份來代替,例如:果糖、蜂蜜。

 

 


【家庭環境篇】


Q:懷孕時我可以使用清潔劑嗎?

A:大部分家庭清潔用品or漂白水都還蠻安全的。記得使用前要戴手套,使用前也要詳讀標簽是否有害Baby。

 


Q:懷孕時我可以油漆嬰兒房嗎?

A:不可以。因為尤其多少有化學氣味釋出,最好請家人or僱工人代勞,盡量避免聞到味道,房間保持通風,也要確認油漆乾了之後再進房間。

 


Q:懷孕時我可以佈置嬰兒房嗎?

A:看情形。 當然不可以搬動傢俱,過重物品(超過5公斤,十磅)請家人代勞,如果只是整理房間等輕微家事應該沒問題,切記,不要過度勞累。

 


Q:懷孕時我可以清理貓砂嗎?

A:不可以。貓屎裡有寄生蟲,如果傳染到母體會造成嬰兒畸胎。

 

 

 

【旅遊篇】

 


Q:懷孕期間可以旅行嗎?

A:懷孕初期屬於寶寶著床、神經、腦部發展的重要時期,也是胎盤形成的重要時刻,媽媽在初期也容易孕吐,所以還是最好不要出遠門,以防萬一需要看醫生。到了懷孕中期寶寶四肢都發展健全、胎盤正常、孕吐減少,懷孕中期(Week 14 ~ Week 28)是最適合旅遊的時間,我建議在19-28週之間旅行,這時候是媽媽最舒服的時期,肚子還沒有很大,活動力良好、胃口好,可以選擇開車、坐飛機,國內、國外旅遊都可以,不過最好選擇車程、飛行旅程不超過八小時的目的地,開車的話,每兩三小時休息一下。坐飛機的話,每小時站起來走動一會兒,避免"深層靜脈栓塞Deep Vein Thrombosis (DVT)"產生,多喝水。最重要是要大大享受生小孩之前的最後兩人世界,等小孩蹦出來後就要再等二十年後才有這種機會啦!

 

 

【尷尬篇】

 

Q:懷孕期間可以有性行為嗎?

A:一般來說當然可以,但是如果為了保險起見,等到懷孕第二期之後就沒問題啦!就是不要太激動就是了!呵呵呵~~~ 有些媽媽的慾望會突然增加,那爸爸真是賺到了,但是有些媽媽可能卻很不想,我倒是覺得 "When you make your husband happy, he will make your life even happier and easier", 五分鐘的犧牲換來五天or五星期的使喚,投資報酬率還不錯的喔!

 

 

 

★此為 夏威夷人妻 安娜 個人著作,請勿複製,歡迎轉載跟分享,請註明出處。

 

 夏威夷人妻~安娜  部落格

 

 

懷孕 生產 育兒 健康 豐富資訊都在
成長百科www.newlife101.com.tw

 

 

 

★有任何Q&A問題都可以提出喔! 
https://goo.gl/forms/YdcyQBmPJdMWUFBa2

 

 

 

★歡迎加入 “媽媽寶寶成長社”
https://www.facebook.com/groups/520427148134835/

 

  

本文圖1來源 flickr

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
爸爸傳來一則平淡無奇的LINE訊息,只有媽媽察覺到不對勁... 體外射精不會懷孕? 醫:失敗率高達25% 手淫27年,男子33歲已嗅到死亡的氣息 這個孕婦通關時竟然健步如飛!安檢人員不顧她的拒絕,硬將上衣掀開!「結果」讓機場的人都嚇壞了! 她看鄉土劇發現超大BUG!鏡頭一拉到「女主角胸前」網友都在螢幕前看傻眼了... 自體肋骨隆鼻 邱浚彥醫師:拯救塌塌鼻停看聽 窮困「流浪歌手」為圓夢上選秀節目,卻慘遭評審惡毒大罵:「滾下去」!大家一開始氣到不行,看完卻大喊「罵得好」! 這個胖子拿了「2片樂事」就說要模仿唐老鴨,大家都笑了!沒想到看到他模仿的照片,所有人都跪了! 7個日本女生最近竟然流行起「高潮自拍」!看到最後一位的表情,那升天的樣子讓我真的忍不住了! 全台必玩10大溜滑梯 全長60公尺就在佳里佳福寺
大家都在看
爸爸傳來一則平淡無奇的LINE訊息,只有媽媽察覺到不對勁... 體外射精不會懷孕? 醫:失敗率高達25% 手淫27年,男子33歲已嗅到死亡的氣息 這個孕婦通關時竟然健步如飛!安檢人員不顧她的拒絕,硬將上衣掀開!「結果」讓機場的人都嚇壞了! 她看鄉土劇發現超大BUG!鏡頭一拉到「女主角胸前」網友都在螢幕前看傻眼了... 自體肋骨隆鼻 邱浚彥醫師:拯救塌塌鼻停看聽 窮困「流浪歌手」為圓夢上選秀節目,卻慘遭評審惡毒大罵:「滾下去」!大家一開始氣到不行,看完卻大喊「罵得好」! 這個胖子拿了「2片樂事」就說要模仿唐老鴨,大家都笑了!沒想到看到他模仿的照片,所有人都跪了! 7個日本女生最近竟然流行起「高潮自拍」!看到最後一位的表情,那升天的樣子讓我真的忍不住了! 全台必玩10大溜滑梯 全長60公尺就在佳里佳福寺
你可能會想看的文章
這個孕婦通關時竟然健步如飛!安檢人員不顧她的拒絕,硬將上衣掀開!「結果」讓機場的人都嚇壞了! 忘記「穿內衣」出門怎麼辦?日本女高中生都這樣做....男生看完集體失控了! 他在家門口發現「巨無霸蜘蛛」瞬間嚇瘋,但一上網詢問專家立刻說:「打死牠你就完了」?! 黑道老大教你看穿一個人,信不信由你 耳朵的痘痘是這樣擠爆的....手法太激烈,看的我頭皮好癢手也好癢阿!! 垃圾雜物先別丟!30秒就能學會,16個「把垃圾變奇蹟」生活小妙招,#12 未免太實用了吧!! 沒吃過豬也看過豬走路?10種你「吃過卻沒看過採收前模樣」的食物!#8 香草一點也不像草啊! 4個「從小老師根本就教錯」的超離譜基本常識,#2變色龍根本超任性只是想亂變顏色而已!? 10個看起來超爽「薪水卻爆高」得超神秘奇怪職業!光是「第一個」就已經讓人想寫離職信了! 内褲上的這種東西,是婦科癌症的徵兆!女人都該重視!
大家都在討論
台男被嗆「沒300萬不結婚」魯蛇心死轉「娶菲外配」變人生勝利組:她月收僅17k還拿14k幫我買衣服... 當媽的都是處女座,你認不認,想說他們是不是都在衛生局上班.....原來我都錯怪家長了 《火影忍者》結尾,佐助敗於鳴人是因為「體力不如人」?網友:「可見雛田應該比較幸福!」 她因為「劈腿太多次」被演藝圈淘汰!現在45歲的她身材依然火辣…20歲嫩模也比下去! 測驗:哪些筆畫的女人有公主病?! 【心理測驗】你是哪一類公主?我是公主命,不是公主病... 這種杯子可能喝出癌症!不少人現在還在用... 全台最大貓咪車站就在這!每一項設施都可愛到破表,絕對是孩子們的最愛... 娜美不小心吃到「黃泉果實」,變成「骨頭」後才發現「大胸部」的真相竟是...終於知道她是怎麼隆胸的了XD 再也不用怕「已讀」了!只要運用「這招」,包管對方服服貼貼!沒效你找我!
大家都在看
剪這8種「超糟糕滑稽的髮型」連媽... 搶228連假商機 野生動物園推優... 俄羅斯一個漁夫把自己遇到過的魚P... 戴上這個,晚上終於可以放肆的「呻... 全台必玩10大溜滑梯 全長60公... 「奇異果」熱量低還可以促進腸蠕動... 小時候女孩都搶著戴的「貼紙耳環」... 老是挖破水管 中市污水下水道工程... 草帽是我們罩的!兩年後草帽一夥重...
大家都在看
嘉義Zepro Run馬拉松路跑... 最近超火紅的謎片女星被問到「那個... 這位長相激似「Hebe田馥甄」的... 搶救乾燥肌+對抗過敏肌~換季的救... 《惡作劇之吻》CP太強大!林依晨... 5個迪士尼超浪漫故事背後不敢告訴... 只買一支股,年獲利超過18%!理... 小編真心不騙!5款平價無矽靈洗髮... 土地公頭牙要到了 這樣拜可慶生還...
合作媒體

首頁 生活知識 請問網路大神:懷孕時,可以泡溫泉、泡熱水澡、烤箱、三溫暖嗎?