首頁 勵志感人 黃寶慧:守護失親兒,在愛的環境中成長茁壯

分享
文章

黃寶慧:守護失親兒,在愛的環境中成長茁壯

文‧洪寶山

播出時間:每周日上午11:00~12:00 播出頻道:正聲廣播電台FM104.1(新竹以北皆可收聽,網路全世界同步) 主持人:洪寶山(理財周刊發行人)、林洳萱(正聲電台財經主持人)

◎精彩節目音檔請上理財周刊或理周教育基金會網站收聽

根據內政部主計處統計,國內喪偶單親家庭平均每年成長約四千多人,也就是說,每天約有十三人成為失親家庭的一員,而根據「財團法人台北市失親兒福利基金會」提供的數據,該基金會所服務的對象中,有八○%的個案是父親過世,一六%是母親過世,四%是失去雙親。

單親家庭出身 深刻體認失親兒成長的辛苦

在一般家庭普遍由父親負擔主要經濟來源的情況下,驟失父親的家庭要面對的,除了是失去親人的痛苦外,還要承受繼之而來的經濟壓力,母親為了承擔起父親養家的責任,也無法再像過去一樣給予孩子足夠的愛和關懷。

失去親人的孩子有的是父親或母親長期臥病在床,有的是父母親突然遭遇意外死亡,甚至是自殺。無論父母是在什麼樣的情況下離世,對年幼的孩子來說都是沉重的打擊,除了頓失父親或母親的關愛以外,有些孩子會把父母的離開怪罪在自己身上,認為是因為自己不乖才會導致父母離開,或是在父母發生意外之前才跟父母頂嘴還來不及道歉,甚至有的孩子親眼見到父母發生意外,這些情況都會在孩子的心裡留下創傷。

財團法人台北市失親兒福利基金會董事長黃寶慧說,失親兒需要充分的愛與關懷,同時需要專業心理諮商師的介入,引導失親兒說出內心的感受,心理的創傷才能慢慢被撫平。同樣在單親家庭中長大的黃寶慧十分瞭解失親兒成長時會面對的辛苦,黃寶慧說,從她有記憶以來母親就一直臥病在床,小小年紀的她不但從來沒有享受過母親溫暖的照顧,反而要分擔照顧母親的責任。

母親過世之後,父親為了償還母親生前就醫所欠下的債務,只能努力工作無暇照顧她,有時候父親夜裡還要工作,就要黃寶慧用空罐頭裝八分滿的米到鄰居家換一頓晚飯。黃寶慧雖然年紀小,但也知道愛面子,也懂得看人臉色,她知道米是自己帶來的,所以一直只敢吃飯不敢夾菜。

由於從小沒有媽媽,家裡又窮,黃寶慧在學校常常受到同學的恥笑,再加上老師也沒有特別留意她,使得她在成長的過程中感到非常孤獨、自卑,甚至感覺到自己是多餘的。

黃寶慧說,當年幼的孩子失去親人時或許不會表達,但他們內心深處就像有一個很大很大的洞,好像無論如何都無法填滿,此時就需要有人給他們愛和關心,用愛來填滿那個洞。

就像是黃寶慧國中時期遇到一位在育幼院教英文的簡老師,本來黃寶慧是跟同學去參加免費的英文試聽,課程結束後簡老師問她要不要參加補習,在瞭解到她的家庭狀況後,簡老師不但提供免費的課業輔導、每週給她十塊零用錢,還帶她到教會去。

遇生命貴人簡老師、徐媽媽 立志幫助小學就失親的兒童

從小孤單的黃寶慧至此享受到了別人給她的愛與關懷,簡老師讓她知道自己不是沒有人要,而教會的牧師讓她知道每一個人都是上帝特別的創造,上帝對每個人都有一個美好的計畫。從此,黃寶慧從以前缺乏自信,覺得人生充滿了黑暗、認為自己是多餘的孩子,轉變為學會重新看待自己,相信自己的人生是有意義,充滿自信的快樂小孩。

為了脫離貧窮,黃寶慧與哥哥們非常努力的工作賺錢,從賣小吃到擺地攤,什麼都做,後來在醫療器材的領域中獲得了成功,讓他們兄妹幾個小有成就,三哥更是在陽明山買下了一塊近三千坪的土地蓋別墅,一家人總算要過上好日子。

沒想到在別墅接近完工,游泳池還沒有放水時,三哥就因癌症病逝。從醫院送三哥回家的路上,十歲的外甥哭著說爸爸好傻,賺錢賺到連命都沒了,答應帶他去放風箏也不可能了。

自己是失親兒,後來外甥也成了失親兒,失去三哥的黃寶慧又重新回到耶穌的懷抱,並且認識了前台北市孤兒福利協會理事長徐何德昭媽媽,跟著徐媽媽一起關懷孤兒。

當自己有機會接觸到關懷失親兒的工作時,黃寶慧更希望能幫助那些在小學時期就失去親人的孩子,讓他們知道人生還有更美好的未來掌握在自己的手中,失去親人雖然痛苦,但周圍還有很多關心及愛護自己的人,所以一定要勇敢的走下去。

鼓勵、陪伴、訓練、輔導 培育孩子獨立自主、健康成長

「失親兒福利基金會」主要的服務對象是從小學起就失親的兒童,基金會會到全國各小學尋找失去單親或雙親的孩子,透過學校老師與家長溝通,經過家長同意後向基金會提出申請,再由基金會派出社工人員前去訪視,瞭解孩子家庭的經濟狀況及生活條件後提供需要的幫助。

對於需要幫助的失親兒,基金會最重要的是要鼓勵孩子勇敢的面對突如其來的變故,同時引領孩子走出悲傷的情緒,訓練孩子面對問題、解決問題的能力,此外,還要培養他們努力向上的精神,最終的目標是要培養孩子獨立生活的能力,甚至輔導他們就業以及創業,這等於是代替他們的家人從兒時陪伴孩子長大,將孩子培育成一個獨立自主、身心健康的成人。

要讓失親兒童能夠健康成長,除了身體的健康外,最重要的還是心理的健康。在失親兒當中有許多是親眼目睹親人意外事故的發生,也有的是長期生活在親人病重的環境之中,這些孩子有時候表面上看不出異樣,其實內心都有很大的傷痛,因此心理諮商輔導及遊戲治療的提供非常重要。

此外,透過課業的輔導、定期的生活關懷,以及寒暑假及國定假日活動的安排,儘可能的用愛及陪伴來彌補失去家人的空缺,這些都是「失親兒福利基金會」努力在做的事。

失親兒的成長過程比較辛苦,也沒有人會幫忙他們規劃未來,所以基金會特別在夏令營安排職業探索,帶孩子們去參觀一些企業,有機會也會安排實習,讓他們瞭解自己的興趣,做為未來就業的選項。

一個月一千元 成為失親兒的守護天使

對於家境困難的孩子,基金會還會協助安排於國中畢業後就讀建教合作班,升大學時也以有產學合作計畫的大學為主,希望孩子能一面唸書一面工作,靠著一技之長養活自己,減輕家裡的負擔。因此,黃寶慧希望企業主可以多多支持「失親兒福利基金會」,提供孩子們學習獨立,培養工作能力的機會。

根據政府統計,目前全台失親兒已超過二十萬人,而「失親兒福利基金會」從成立至今累積服務人數超過一萬人,目前持續服務的對象有六千多人,二○一七年希望可以服務七千個孩子,所需經費為九千六百萬。

基金會除了在孩子年滿十八歲之前持續提供助學金外,對於這些從小學起就失親的兒童,定期安排生活關懷、心理諮商輔導、心理療癒課程、團體活動、寒暑假營隊等等,對於生活有困難的家庭還提供經濟上的補助,這些都需要經費才能持續運作。

黃寶慧希望所有有能力的人都能成為失親兒的守護天使,守護一個失親兒一個月只要一千元,一年一萬兩千元,就能讓孩子一年得到六千元的助學金,並且讓基金會有能力提供急難救助,以及各項專業的諮商輔導與團體活動,讓這些孩子即使失去了親人,也能在「失親兒福利基金會」以及所有守護天使的幫助下,在充滿愛的環境中成長茁壯。

理財周刊855期更多精采文章

◎封面故事>元月行情精兵上陣 潛行悍將
◎洪寶山發行人語>不安定中找方向
◎理財我最大>黃寶慧:守護失親兒,在愛的環境中成長茁壯
◎馬凱財金觀察>己立而立人 非零和遊戲
◎莊孟翰房市觀察>2017年房市「一大、二多、三高、四低」
◎陸股脈動>醫藥通路推行「兩票制」行業併購整合加速
◎特別企畫>「農業科技」千山獨行 掛牌撐得起來嗎?
◎勞動新知>一例一休 擴大勞工權益vs.限縮雇主經營管理權
◎呂佳霖期股權勝箱波均>擇其善者勤行之
◎全球投資瞭望>道瓊攻抵兩萬城下 升息矛盾近關情怯
◎權證精選>大立光市值增幅居冠 微星電競發威排第二

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
結盟還是打不贏!最新/《航海王》870話情報:戚風出現惹怒大媽,「唯一逃生方法」需要伽治出手相助! 4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 這座世界最大的「女子監獄」每年都有人「不停懷孕」產生寶寶,一問之下獄警當場「臉色鐵青」 世界第一名的美少女終於出爐!不敢相信她只有9歲,更傻眼的是「下面的長相」讓男人超容易犯罪 日本有位「11隻手的少女」,雙腿也被截肢,總是被大家嘲笑,於是她做了件讓大家在也笑不出來的事… 一位媽媽嫌兒子出生時醜差點扔掉,結果幾個月之後..... 奧客正妹:「幹嘛收我錢?你們店長在追我耶!」結果店長出現後的「超淡定回覆」讓她羞愧奪門而出! 日本最新推出「水手服比基尼」乍看很清純,但下半身的「超心機小色計」讓老司機都忍不住興奮狼嚎 【郭董拚逆轉勝】哇!比夏普貴5000億 郭台銘為什麼高價買東芝 沒了寫輪眼更霸氣!《博人傳》卡卡西「首戰」驚豔眾人,自創「新忍術」一擊斬斷魔物!
大家都在看
結盟還是打不贏!最新/《航海王》870話情報:戚風出現惹怒大媽,「唯一逃生方法」需要伽治出手相助! 4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 這座世界最大的「女子監獄」每年都有人「不停懷孕」產生寶寶,一問之下獄警當場「臉色鐵青」 世界第一名的美少女終於出爐!不敢相信她只有9歲,更傻眼的是「下面的長相」讓男人超容易犯罪 日本有位「11隻手的少女」,雙腿也被截肢,總是被大家嘲笑,於是她做了件讓大家在也笑不出來的事… 一位媽媽嫌兒子出生時醜差點扔掉,結果幾個月之後..... 奧客正妹:「幹嘛收我錢?你們店長在追我耶!」結果店長出現後的「超淡定回覆」讓她羞愧奪門而出! 日本最新推出「水手服比基尼」乍看很清純,但下半身的「超心機小色計」讓老司機都忍不住興奮狼嚎 【郭董拚逆轉勝】哇!比夏普貴5000億 郭台銘為什麼高價買東芝 沒了寫輪眼更霸氣!《博人傳》卡卡西「首戰」驚豔眾人,自創「新忍術」一擊斬斷魔物!
你可能會想看的文章
坐牢10年出來找不到工作,他發狠創業,如今,坐擁10家餐館,月入1千萬! 為心臟要開刀的兒子籌醫藥費,每天從泰山趕到台北賣甜點的阿婆 「唸佛的人不該求無病」,佛前「十不求」,千萬要記住! 牢記在心 ,受益一輩子!! 66其實要橫着看!網友腦洞「傑爾瑪66」的真正起源,郤意外解出尾田「驚人伏筆」! 他竟然找到面紙販賣機上模特「現在的模樣」沒想到網友知道面紙小姐的「真實身分」後都暴動了! 媽媽傳了簡訊到過世兒子手機中表達思念,沒想到真的收到回覆,內容竟然是...?! 網友看了全淚崩!! 女大變變變!日本超有名「最靈活的女胖子」渡邊直美,驚爆12年前「高中畢業舊照」跟現在長得完全不一樣,大家看了都驚呆了! 他一出生就長這樣連媽媽都嚇傻了「醫生還建議弄他死」,但30年後他公開的「這些照片」震驚全世界! 這個女孩「被梅杜莎下錯詛咒」全身不斷變成骨頭。她「現在的模樣」讓人都不忍心看了...... 心都碎了!這個11個月大的寶寶被診斷出重症「手腳都被截肢」,昏迷17天醒來後「露出這個表情」爸媽瞬間崩潰痛哭!
大家都在討論
4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 索大御姐「舊情」復燃!?《航海王》777集驚現「羅賓挽著索隆手」,官配黨都嚇壞了! 奧客媽媽硬要小孩稱呼店員為阿姨,結果被旁邊的屁孩直接神回打臉! 高市工務局加強道路挖補整合 減少浪費道路平 見血封喉!世界上竟有三大「鑄造時就淬毒」魔刀。#1連鑄造工匠都「不敵猛毒」一個月內全數身亡! 她學生時期被霸凌,後來他「宅在家做了這項舉動」,年收入卻突然暴增到500萬元,因此人生徹底改變了… 原來傑諾斯根本不懂老師的強大!《一拳超人》老師「非人類的強大實力」只有三個人知道,可惜#1死了.... 這張圖中到底發生了什麼事?答案就藏在其中的「一個細節」裡,據說連福爾摩斯都找不到! 全王也不是對手!《七龍珠》宇宙最強七人登場,#1 連藍超、悟飯都被他一巴掌拍死! 日本三大惡妖之首,百鬼之王「酒吞童子」專抓處女來享受血肉的快感,但他美少年的外貌下竟是「噁心醜陋的怪物長相」?
大家都在看
他是41歲的「正港泰山」,不知世... 一個插畫師用五年時間為女友繪製了... 美23歲女「熱愛當狗」每天被男友... 9個「正面單挑死神」的生命勇者在... 800年前一個囚犯瞎掰了一本「中... 據說乾隆皇帝大便時有一個「史上最... 哆啦A夢中「最令人細思極恐」的一... 4個只有「被選中的人才答得出來」... ㄧ名男子和「12女」困在荒島上,...
大家都在看
9個「寶可夢神獸」化身威能炸裂的... 「黑船來襲」日本新一代右鍵殺手女... 她把小王「藏到家裡閣樓」只為「解... 日本戰敗不是無條件投降,竟然還「... 乾隆皇帝拉屎時有「兩項」重要的「... 諸葛亮的「空城計」其實早已被司馬... 比宇宙還早誕生,比眾神更早降臨,... 5則只有「身經百戰的人才看得懂」... 5個「連中國人都看不下去」的「超...
合作媒體

首頁 勵志感人 黃寶慧:守護失親兒,在愛的環境中成長茁壯