首頁 親子話題 你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

分享
文章

你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

圓神出版
0
你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

「這世界上沒有人真的愛我」—幻想未能和現實做檢核,就形成心魔

親愛的恩恩:

妳說這世界上有很多種愛,媽媽和爸爸吵了一輩子是一種愛,妳聽我們吵了一輩子也是一種愛,我們母女倆現在還能在這裡交換日記更是一種愛。但是恩恩,這世界上還是有很多人,怎麼努力也沒辦法擁有愛。

(圖片來源:資料圖庫)

 

前陣子,退休同事來找我吃飯,拉我一起幫一位正在適婚年齡的女同事做媒人。女同事長得清清秀秀,碩士畢業的學歷,說話也輕聲細語,為人又乖巧,卻快四十歲了還沒有適合的對象。退休同事有個遠房姪子,恰好也是單身,我們想把他倆湊成對,那天就去吃了頓相親飯,並且在氣氛正好的時候退場,識相地留給他們獨處空間。

果然,兩個熟齡的單身男女,馬上就走在一塊了。說起來,男方也算一表人才,站在一起很是登對,我們都希望可以趕快吃到他們的喜酒,也算是成全了美事一樁。沒想到,前兩天女同事來找我們,一開口就拚命對我們說「阿姨對不起」「阿姨我該怎麼辦?」原來,他們倆才交往沒多久,甜蜜時光還沒過夠,女同事就發現男方有非常強烈的控制欲。比方說,女同事對男方說她會加班到八點,然後她可能很快就投入自己的工作,忙得沒有注意時間,等她想到的時候,手機裡已經有超過一百封男方傳來的訊息,以及無數個未接來電。

「還沒好嗎?」

「妳還沒好嗎?」

「妳真的還沒好嗎?」

「要到什麼時候?」

「妳怎麼這麼慢?」

「妳現在在做什麼?」

「回家了嗎?」

「我怎麼找不到妳?」

「結束打給我?」

「還沒結束嗎?」……

 

恩恩,女同事拿這些訊息給我看時,我還真嚇了一跳。明明是一個看起來很有禮貌的男孩,相處起來卻給人這麼大的壓力,無時無刻緊迫盯人。我那退休同事聽到這個狀況,臉色也沉了下來,她從來都不知道自己的姪子在愛情中原來是這樣的。哎,這就是做媒人的風險啊,以為是自己親戚就不會出問題,現在到底該怎麼辦才好?

「阿姨對不起,我不應該跟你們說這些的,可是我真的好害怕……」女同事都快急哭了,才告訴我們,她之前在愛情裡常常遇到這樣的人,所以交往過程中總被折磨,然後在巨大的衝突下分手,以致她戀情始終夭折,常常單身一人。女同事說,她真的很努力了,可是最終都對抗不了老天爺安排的命運。

「阿姨,老天爺是不是覺得,我不配擁有愛啊?」

恩恩,聽她這麼說,媽真的心疼啊。

媽媽

 

親愛的媽媽:

交換日記了大半年,我想您一定理解我心裡的那個公式:當一個成年人發生讓人覺得不可思議的行為時,我們便試著用對待小孩的立場來感受他,想像一下這些行為背後的焦慮是什麼—也就是他內在小孩的模樣。

我們先來想像一下這位男士的心情:女朋友不在身邊時會不斷追蹤,訊息像機關槍一樣連續發出,彷彿內心的焦慮完全停不下來。媽,您們稱這舉動為「控制」,然而「控制狂」的真相,其實是「害怕無法控制」,對「脫序」有強烈幻想式的焦慮,腦袋中裝了許多事情脫序後可能會出現的可怕後果,只是他們幾乎不去檢視這些可怕後果的真實性,便任憑那些幻想無限擴大,變成掌控內心的魔鬼。換句話說,這該是位極無安全感的男士吧?而且我想,焦慮感一定不是只在這段關係裡頭發生而已,或許他已經歷過多次相仿的愛情。

當然,我們也會好奇,這些強烈的、令人恐懼的幻想到底是怎麼來的,如果可以,我們真想這些焦慮永遠都不要找上我。精神分析稱這為「超我」,您可以將它理解成一種「良心」的發展—一開始是害怕做錯事情被責備,但良心發展太過,就變成一種「控制」了。媽,所以說「道德」和「瘋狂」永遠是一線之隔啊。

克萊茵女士曾說,她在接近三歲與四歲的幼兒身上,就已經觀察到完整的超我運作,就某種意義而言,這是因為小小孩將父母的形象給攝入到自己心裡了。簡而言之,父母就像一種背後靈,當面對外界事物時,我們幻想著他們的形象在身後指手畫腳,批評我們為人處世的態度。克萊茵女士還發現,小小孩對背後靈的感受,遠比兒童和成人恐怖得多,於是脆弱的心靈就這樣被幻想中的惡魔給深深蹂躪著,偏偏你又不敢將惡魔一腳踹開(開玩笑,那背後靈可是我爸我媽呀,踹開他們的話,我不就無父無母了?)。當背後靈跟著我們久了,和自我形象之間的界線便模糊了—我們開始不太清楚自己真實的想法、真實的感受,只好用那背後靈的形象,也開始點評我們所遇到的人。因此我聽過很多成年人痛恨地說:「可惡,我真的跟我爸(或我媽)好像啊。」

是的,如果我們有天感覺自己像個控制狂,八成和父母脫離不了關係,但這不代表現實中的父母,真的這麼嚴厲控制我們,導致我們內心衰弱,成為控制狂;而是我「想像」他們一直控制著我,然後因這份「想像」,進而逐漸變成一個控制狂。好吧,即便現實中我們真遇上控制型的父母,內心幻想的本能也會把這些控制放大了數十倍、甚至數百倍……

這就是心魔啊,媽。心魔其實是藏在我們心頭的幻想。

我想,大部分的人都覺得要擺脫心魔很難。我想這有兩個原因,其一是我們很難發現它的存在,其二是我們往往缺乏擺脫心魔的信心。

媽,這點是我閱讀克萊茵女士後的啟發,當然,也是我在臨床工作中多次嘗試的結論:擺脫心魔其實不難,只要勇敢地將內心世界的恐怖幻想,提取出來與現實生活作檢核,就會明白內心的幻想往往不會成真(是的,人本來就容易往最糟的地方想去)。

有人可能會對這個結論嗤之以鼻:哼哼,控制狂哪有可能這麼理智,還檢核現實哩?如果他們有這麼冷靜,哪來被控制的人的痛苦?但我所見到的現實卻是:常常,被控制的人也不太冷靜,所以在控制的循環中,跟著一起墜入痛苦。

媽,我的意思當然不是要指責被控制的人做錯了什麼。而是依照「A等同B」的焦慮法則,有時我們會無意識地過度類化自己所面臨的情境—比方說:認識一個控制狂的男人,便無意識連結到原生家庭中充滿控制欲的父親,所以怎麼都無法放下這個男人不管,卻又在被控制的感受中深深焦慮。您還記得嗎?這就是我們先前提過的,「A等同B」的焦慮。

這種焦慮的運作,就像一條詭異的月老紅線,將心裡有相似問題的世間男男女女牽引在一起;因為敏感於同樣的困擾,便形成一種「臭味相投」的吸引力。相投的「臭味」是彼此都無法遠離痛苦的原因,也讓我們無法冷靜下來,去檢核幻想其實不等同於現實。

媽,既然我們倆是局外人,就試著以旁觀者的立場來翻譯一下男人的控制語言好了:

「還沒好嗎?」「妳還沒好嗎?」「妳真的還沒好嗎?」(這是在表達一種等待的焦慮)

「要到什麼時候?」「妳怎麼那麼慢?」「妳現在在做什麼?」(這是在表達伴侶沒有依約在八點回家—事情脫序—的生氣)

「回家了嗎?」「我怎麼找不到妳?」(這表達了對伴侶的擔憂,可能內心已經開始對脫序的事情產生某些幻想)

「結束打給我?」「還沒結束嗎?」(這些表達中參雜了焦慮和擔憂的不一致感,既擔心又生氣的矛盾,令人心裡發毛……)

媽,一個人如果能用一致的態度表達生氣,相處久了我們比較容易明白,怎麼單純應付對方可能生氣的點;同樣的,一個人如果能一致表達脆弱,我們也容易明白怎麼安撫他的脆弱。然而,有些伴侶之所以會被形容成「恐怖情人」,往往在於他們的表達裡頭,參雜了生氣和脆弱等不一致的訊息,讓人錯亂地不知如何回應才好。媽,或許女同事需要的是將對方的表達邏輯澄清清楚,才能決定:我究竟還要不要繼續陪伴這個人的生氣、脆弱,甚至是把我搞瘋了的矛盾?

當然,我的確認識一些「愛到卡慘死」的當事人,他們雖然在被控制的痛苦中,卻深知自己愛著對方,因此努力覺察對方控制行為背後的邏輯,以致能用「維持界限」的回應來面對控制型的伴侶:「對不起,我錯過和你相約的時間了,我知道你一定很擔心我,但是我需要你給我一些時間來完成自己的事情。」有些人在與伴侶不斷相互協調中,可能發展出一種相處模式:「因為我理解你的焦慮,所以我願意在忙碌的時候,以一種不會過於勉強的姿態,提醒自己在約定的時間打給你。」

媽,有很多當是人會這麼問我:幹嘛要愛得這麼累?幹嘛要這樣妥協?

我想,這是因為我們常常用一個過高的標準來看待「愛」,誤以為「愛」就一定是自由自在地「接受」與「被接受」。然而,從克萊茵女士身上,我學習到:「愛」其實是一種能夠「付出」與「能夠被付出」的能力—前者,是一種「心甘情願」,後者,則是「感恩」。

「心甘情願」和「感恩」的主控權都在自己手上—它不是等來的,是一點一滴學習來的。所以說,人人都可以擁有愛,也都配擁有愛。

 

本文摘自如何出版《即使家庭會傷人,愛依然存在:讓你沮喪的不是人生,而是你的焦慮

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
結盟還是打不贏!最新/《航海王》870話情報:戚風出現惹怒大媽,「唯一逃生方法」需要伽治出手相助! 網友花了3200元在淘寶訂購了「超精巧iPhone桌」,沒想到「貨到付款」後,他直接當場崩潰了XD 日本有位「11隻手的少女」,雙腿也被截肢,總是被大家嘲笑,於是她做了件讓大家在也笑不出來的事… 4個讓人看完「尿濕3條褲子」的恐怖離奇推理題,據說能看到第3個都是「無所畏者」! 4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 一位媽媽嫌兒子出生時醜差點扔掉,結果幾個月之後..... 這個「忘了喝孟婆湯」的女孩記得自己「前十世的人生」,在眾人懷疑下她卻提出「科學家都不得不信」神秘關鍵證據! 日本最新推出「水手服比基尼」乍看很清純,但下半身的「超心機小色計」讓老司機都忍不住興奮狼嚎 這座世界最大的「女子監獄」每年都有人「不停懷孕」產生寶寶,一問之下獄警當場「臉色鐵青」 她終於鬆口承認:的確和「林俊杰」偷偷來,還交往了4年!
大家都在看
結盟還是打不贏!最新/《航海王》870話情報:戚風出現惹怒大媽,「唯一逃生方法」需要伽治出手相助! 網友花了3200元在淘寶訂購了「超精巧iPhone桌」,沒想到「貨到付款」後,他直接當場崩潰了XD 日本有位「11隻手的少女」,雙腿也被截肢,總是被大家嘲笑,於是她做了件讓大家在也笑不出來的事… 4個讓人看完「尿濕3條褲子」的恐怖離奇推理題,據說能看到第3個都是「無所畏者」! 4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 一位媽媽嫌兒子出生時醜差點扔掉,結果幾個月之後..... 這個「忘了喝孟婆湯」的女孩記得自己「前十世的人生」,在眾人懷疑下她卻提出「科學家都不得不信」神秘關鍵證據! 日本最新推出「水手服比基尼」乍看很清純,但下半身的「超心機小色計」讓老司機都忍不住興奮狼嚎 這座世界最大的「女子監獄」每年都有人「不停懷孕」產生寶寶,一問之下獄警當場「臉色鐵青」 她終於鬆口承認:的確和「林俊杰」偷偷來,還交往了4年!
你可能會想看的文章
一位媽媽嫌兒子出生時醜差點扔掉,結果幾個月之後..... 他們從監視器上看到兒子旁邊「微微蠕動的人臉」,爸爸進去查看後卻被眼前「令人全身發冷」景象嚇到腿軟 夏天千萬不能只給寶寶防曬,日本媽媽都知道:這件事更重要100倍! 愛拍照,戲很足的大鬍子老爹,把女兒當成拍照道具,這畫風再也剎不住車了 如果人類可以用動物的方式生小孩!?媽啊,饒了我吧~~~太可怕了! 驚!2歲寶寶突然「在家扭動」讓爸爸當場看呆!他把「這段畫面」上傳後引起400萬網友瘋狂討論 藝人「ㄚ頭」淚訴家中重男輕女,她送母親一間房子比不上弟弟送一杯咖啡!吳宗憲「一句話」突破盲點,ㄚ頭淚崩! 日本孩子從小獨立的原因不簡單,看完這些全明白了! 驚悚!這名正妹本想搭捷運到「中山國中」找男友,沒想到「擦身而過的詭異瞬間」讓她毛骨悚然! 夫妻之中,他的基因竟然決定了孩子的智商和相貌!這實在太準了!
大家都在討論
網友花了3200元在淘寶訂購了「超精巧iPhone桌」,沒想到「貨到付款」後,他直接當場崩潰了XD 4個只有「被選中的人才答得出來」的燒腦數學題,答對1題是正常人,答對3題已經是天才中的天才。 他迎娶時被丈母娘「惡整一個小時」忍氣吞聲!結果聽到最後「這種超誇張的無理要求」讓他終於爆怒反擊! 中國網友神分析為什麼「說台灣是中國人你們會暴怒」,原本以為會氣個半死後來卻不斷點頭認同啊! 她好不容易從「完全的黑暗」中逃出,卻被「亂棍打死」......看懂的人都笑了www 段宜康兒子也亞症 指該道歉的是連勝文 這張曾經網路瘋傳的「恐怖巨乳正妹」到現在還沒有解答,原來可怕的「不是誰拍的照片」而是...... 恐怖!女孩為了變美,把整口牙齒一顆不剩全拔光了!最後鐵釘鑽進去的那畫面讓所有人崩潰了.... 一群屁孩在超商鬧事,正當我想出面制止時,店員淡定的對我說他已經撂人來了,沒想到最後來的是... 神還原而且「增量200%」!日本女星cos《海賊王》第一金髮黑絲美女,下半身根本「限制級」!
大家都在看
這名網友在「無人海攤」發現了一個... 盤點亞洲不可告人的四大邪術,沒想... 高市執行強拆 避免公安事件... 8個歷史上曾經「真實被使用過」的... 網友在機場捕捉到「女神Jolin... 這座世界最大的「女子監獄」每年都... 8張「你看了會忍不住一哇再哇」的... 這座小城死亡違法,禁止生育,還有... 從第一桶金到千萬元!教你學會「退...
大家都在看
印度街頭有一種「致死率超高的小攤... 這張曾經網路瘋傳的「恐怖巨乳正妹... 網友花了3200元在淘寶訂購了「... 柯南的爸爸「工藤優作」真實身份被... 啦啦隊員結束專訪後拍下「超歡樂的... 4個只有「最資深的千人斬」才看得... 有人提問「妙蛙種子會開花嗎?」就... 這名高校「貧乳小蘿莉」是日本宅男... 妹妹開心提著「再正常也不過的帆布...
合作媒體

首頁 親子話題 你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...