首頁 親子話題 你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

分享
文章

你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

圓神出版
0
你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...

「這世界上沒有人真的愛我」—幻想未能和現實做檢核,就形成心魔

親愛的恩恩:

妳說這世界上有很多種愛,媽媽和爸爸吵了一輩子是一種愛,妳聽我們吵了一輩子也是一種愛,我們母女倆現在還能在這裡交換日記更是一種愛。但是恩恩,這世界上還是有很多人,怎麼努力也沒辦法擁有愛。

(圖片來源:資料圖庫)

 

前陣子,退休同事來找我吃飯,拉我一起幫一位正在適婚年齡的女同事做媒人。女同事長得清清秀秀,碩士畢業的學歷,說話也輕聲細語,為人又乖巧,卻快四十歲了還沒有適合的對象。退休同事有個遠房姪子,恰好也是單身,我們想把他倆湊成對,那天就去吃了頓相親飯,並且在氣氛正好的時候退場,識相地留給他們獨處空間。

果然,兩個熟齡的單身男女,馬上就走在一塊了。說起來,男方也算一表人才,站在一起很是登對,我們都希望可以趕快吃到他們的喜酒,也算是成全了美事一樁。沒想到,前兩天女同事來找我們,一開口就拚命對我們說「阿姨對不起」「阿姨我該怎麼辦?」原來,他們倆才交往沒多久,甜蜜時光還沒過夠,女同事就發現男方有非常強烈的控制欲。比方說,女同事對男方說她會加班到八點,然後她可能很快就投入自己的工作,忙得沒有注意時間,等她想到的時候,手機裡已經有超過一百封男方傳來的訊息,以及無數個未接來電。

「還沒好嗎?」

「妳還沒好嗎?」

「妳真的還沒好嗎?」

「要到什麼時候?」

「妳怎麼這麼慢?」

「妳現在在做什麼?」

「回家了嗎?」

「我怎麼找不到妳?」

「結束打給我?」

「還沒結束嗎?」……

 

恩恩,女同事拿這些訊息給我看時,我還真嚇了一跳。明明是一個看起來很有禮貌的男孩,相處起來卻給人這麼大的壓力,無時無刻緊迫盯人。我那退休同事聽到這個狀況,臉色也沉了下來,她從來都不知道自己的姪子在愛情中原來是這樣的。哎,這就是做媒人的風險啊,以為是自己親戚就不會出問題,現在到底該怎麼辦才好?

「阿姨對不起,我不應該跟你們說這些的,可是我真的好害怕……」女同事都快急哭了,才告訴我們,她之前在愛情裡常常遇到這樣的人,所以交往過程中總被折磨,然後在巨大的衝突下分手,以致她戀情始終夭折,常常單身一人。女同事說,她真的很努力了,可是最終都對抗不了老天爺安排的命運。

「阿姨,老天爺是不是覺得,我不配擁有愛啊?」

恩恩,聽她這麼說,媽真的心疼啊。

媽媽

 

親愛的媽媽:

交換日記了大半年,我想您一定理解我心裡的那個公式:當一個成年人發生讓人覺得不可思議的行為時,我們便試著用對待小孩的立場來感受他,想像一下這些行為背後的焦慮是什麼—也就是他內在小孩的模樣。

我們先來想像一下這位男士的心情:女朋友不在身邊時會不斷追蹤,訊息像機關槍一樣連續發出,彷彿內心的焦慮完全停不下來。媽,您們稱這舉動為「控制」,然而「控制狂」的真相,其實是「害怕無法控制」,對「脫序」有強烈幻想式的焦慮,腦袋中裝了許多事情脫序後可能會出現的可怕後果,只是他們幾乎不去檢視這些可怕後果的真實性,便任憑那些幻想無限擴大,變成掌控內心的魔鬼。換句話說,這該是位極無安全感的男士吧?而且我想,焦慮感一定不是只在這段關係裡頭發生而已,或許他已經歷過多次相仿的愛情。

當然,我們也會好奇,這些強烈的、令人恐懼的幻想到底是怎麼來的,如果可以,我們真想這些焦慮永遠都不要找上我。精神分析稱這為「超我」,您可以將它理解成一種「良心」的發展—一開始是害怕做錯事情被責備,但良心發展太過,就變成一種「控制」了。媽,所以說「道德」和「瘋狂」永遠是一線之隔啊。

克萊茵女士曾說,她在接近三歲與四歲的幼兒身上,就已經觀察到完整的超我運作,就某種意義而言,這是因為小小孩將父母的形象給攝入到自己心裡了。簡而言之,父母就像一種背後靈,當面對外界事物時,我們幻想著他們的形象在身後指手畫腳,批評我們為人處世的態度。克萊茵女士還發現,小小孩對背後靈的感受,遠比兒童和成人恐怖得多,於是脆弱的心靈就這樣被幻想中的惡魔給深深蹂躪著,偏偏你又不敢將惡魔一腳踹開(開玩笑,那背後靈可是我爸我媽呀,踹開他們的話,我不就無父無母了?)。當背後靈跟著我們久了,和自我形象之間的界線便模糊了—我們開始不太清楚自己真實的想法、真實的感受,只好用那背後靈的形象,也開始點評我們所遇到的人。因此我聽過很多成年人痛恨地說:「可惡,我真的跟我爸(或我媽)好像啊。」

是的,如果我們有天感覺自己像個控制狂,八成和父母脫離不了關係,但這不代表現實中的父母,真的這麼嚴厲控制我們,導致我們內心衰弱,成為控制狂;而是我「想像」他們一直控制著我,然後因這份「想像」,進而逐漸變成一個控制狂。好吧,即便現實中我們真遇上控制型的父母,內心幻想的本能也會把這些控制放大了數十倍、甚至數百倍……

這就是心魔啊,媽。心魔其實是藏在我們心頭的幻想。

我想,大部分的人都覺得要擺脫心魔很難。我想這有兩個原因,其一是我們很難發現它的存在,其二是我們往往缺乏擺脫心魔的信心。

媽,這點是我閱讀克萊茵女士後的啟發,當然,也是我在臨床工作中多次嘗試的結論:擺脫心魔其實不難,只要勇敢地將內心世界的恐怖幻想,提取出來與現實生活作檢核,就會明白內心的幻想往往不會成真(是的,人本來就容易往最糟的地方想去)。

有人可能會對這個結論嗤之以鼻:哼哼,控制狂哪有可能這麼理智,還檢核現實哩?如果他們有這麼冷靜,哪來被控制的人的痛苦?但我所見到的現實卻是:常常,被控制的人也不太冷靜,所以在控制的循環中,跟著一起墜入痛苦。

媽,我的意思當然不是要指責被控制的人做錯了什麼。而是依照「A等同B」的焦慮法則,有時我們會無意識地過度類化自己所面臨的情境—比方說:認識一個控制狂的男人,便無意識連結到原生家庭中充滿控制欲的父親,所以怎麼都無法放下這個男人不管,卻又在被控制的感受中深深焦慮。您還記得嗎?這就是我們先前提過的,「A等同B」的焦慮。

這種焦慮的運作,就像一條詭異的月老紅線,將心裡有相似問題的世間男男女女牽引在一起;因為敏感於同樣的困擾,便形成一種「臭味相投」的吸引力。相投的「臭味」是彼此都無法遠離痛苦的原因,也讓我們無法冷靜下來,去檢核幻想其實不等同於現實。

媽,既然我們倆是局外人,就試著以旁觀者的立場來翻譯一下男人的控制語言好了:

「還沒好嗎?」「妳還沒好嗎?」「妳真的還沒好嗎?」(這是在表達一種等待的焦慮)

「要到什麼時候?」「妳怎麼那麼慢?」「妳現在在做什麼?」(這是在表達伴侶沒有依約在八點回家—事情脫序—的生氣)

「回家了嗎?」「我怎麼找不到妳?」(這表達了對伴侶的擔憂,可能內心已經開始對脫序的事情產生某些幻想)

「結束打給我?」「還沒結束嗎?」(這些表達中參雜了焦慮和擔憂的不一致感,既擔心又生氣的矛盾,令人心裡發毛……)

媽,一個人如果能用一致的態度表達生氣,相處久了我們比較容易明白,怎麼單純應付對方可能生氣的點;同樣的,一個人如果能一致表達脆弱,我們也容易明白怎麼安撫他的脆弱。然而,有些伴侶之所以會被形容成「恐怖情人」,往往在於他們的表達裡頭,參雜了生氣和脆弱等不一致的訊息,讓人錯亂地不知如何回應才好。媽,或許女同事需要的是將對方的表達邏輯澄清清楚,才能決定:我究竟還要不要繼續陪伴這個人的生氣、脆弱,甚至是把我搞瘋了的矛盾?

當然,我的確認識一些「愛到卡慘死」的當事人,他們雖然在被控制的痛苦中,卻深知自己愛著對方,因此努力覺察對方控制行為背後的邏輯,以致能用「維持界限」的回應來面對控制型的伴侶:「對不起,我錯過和你相約的時間了,我知道你一定很擔心我,但是我需要你給我一些時間來完成自己的事情。」有些人在與伴侶不斷相互協調中,可能發展出一種相處模式:「因為我理解你的焦慮,所以我願意在忙碌的時候,以一種不會過於勉強的姿態,提醒自己在約定的時間打給你。」

媽,有很多當是人會這麼問我:幹嘛要愛得這麼累?幹嘛要這樣妥協?

我想,這是因為我們常常用一個過高的標準來看待「愛」,誤以為「愛」就一定是自由自在地「接受」與「被接受」。然而,從克萊茵女士身上,我學習到:「愛」其實是一種能夠「付出」與「能夠被付出」的能力—前者,是一種「心甘情願」,後者,則是「感恩」。

「心甘情願」和「感恩」的主控權都在自己手上—它不是等來的,是一點一滴學習來的。所以說,人人都可以擁有愛,也都配擁有愛。

 

本文摘自如何出版《即使家庭會傷人,愛依然存在:讓你沮喪的不是人生,而是你的焦慮

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 2個20幾歲少女僅15000元改造24坪破出租房,一不小心成網紅,網友驚嘆:想娶回家 風衣上的肩帶原來是這麼用的,白買了這麼多件風衣,不知道太浪費! 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山裡長達19年竟逼迫「生下71個孩子」,沒想到她們每天竟然都被... 網友問卦「萬年10元」的麥香奶茶是「台灣的最後良心」?沒想到鄉民的「神回覆」竟讓這篇紫爆了! 這是一家上班不用打卡、不看績效,剛上班就能馬上請請產假,這間公司的紀律讓很多人不看好,最後還成為世界500強的企業公司 雅虎終於死了:從1000億到破產賤賣,最後連名字都沒保住! 馬雲拿下400家醫院,放言30年後醫生失業、藥廠消失! 如果中國要翻拍《復仇者聯盟》,這個陣容我可以啊!!美隊高顏值、神盾局長神還原,看到浩克我笑了www 這名男子的室友每天晚上都泡 MILO 給他喝,他每次睡醒都覺得很累,直到某天他決定「假裝把MILO喝了」,沒想到「真相」卻讓他徹底崩潰!
大家都在看
大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 2個20幾歲少女僅15000元改造24坪破出租房,一不小心成網紅,網友驚嘆:想娶回家 風衣上的肩帶原來是這麼用的,白買了這麼多件風衣,不知道太浪費! 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山裡長達19年竟逼迫「生下71個孩子」,沒想到她們每天竟然都被... 網友問卦「萬年10元」的麥香奶茶是「台灣的最後良心」?沒想到鄉民的「神回覆」竟讓這篇紫爆了! 這是一家上班不用打卡、不看績效,剛上班就能馬上請請產假,這間公司的紀律讓很多人不看好,最後還成為世界500強的企業公司 雅虎終於死了:從1000億到破產賤賣,最後連名字都沒保住! 馬雲拿下400家醫院,放言30年後醫生失業、藥廠消失! 如果中國要翻拍《復仇者聯盟》,這個陣容我可以啊!!美隊高顏值、神盾局長神還原,看到浩克我笑了www 這名男子的室友每天晚上都泡 MILO 給他喝,他每次睡醒都覺得很累,直到某天他決定「假裝把MILO喝了」,沒想到「真相」卻讓他徹底崩潰!
你可能會想看的文章
7個「聽了讓人全身起雞皮疙瘩」的超驚悚童言童語!#6 簡直比看鬼片還要真實、還要恐怖... 老爸嫌三胞胎搭車時太吵,突發奇想設計出「空間切割法」隔開座位!沒想到他們竟然全都這樣反應....太爆笑了! 平常記性很差的阿公,為了抓寶可夢走上街!接下來發生的「這幕」,讓孫女永生難忘... 一位嚴父「寧肯坐牢也不送女兒到學校唸書!」堅決親自教育11年,結果現在已經20歲的女兒竟然...這個真相跌破所有老師眼鏡! 日本這個4歲女孩靠「...」火遍全球,你就是我想要的傻丫頭! 女兒在學校「霸凌患癌症的同學」被媽媽知道了,結果霸氣媽媽決定「這樣懲罰」讓他記取教訓永生難忘! 迪士尼王子公主從此過著幸福快樂的日子.......然後他們都當媽了!不過....全天下的小孩果然都....連皇室小孩也不例外XD 「我媽媽死在浴室了,你能照顧我倆嗎?」5歲男孩抱著2月大妹妹向鄰居求助!結局竟然...... 如果人類可以用動物的方式生小孩!?媽啊,饒了我吧~~~太可怕了! 一目了然!護理師統整:懷孕三個孕期保健品補充要點
大家都在討論
現在大家都找不到女友,可是這8個國家是「找不到男友」啊!身材一個比一個火辣,要噴鼻血了! 兩岸建廠潮大單挹注 帆宣營運旺到年底 可以不要長大嗎?9張插畫告訴你「只有成年人才懂得殘酷困擾」,每一張都說中我的痛楚.... 六種身材你喜歡哪一種?從「心理測驗」選出你的「二次元老婆」!第四題選4的太悲慘..... 博盛半導體 明年營收挑戰十億元 一家400多平的中式包子鋪,也能擁有逆天逼格,一夜間刷爆文藝青年的朋友圈 大地震!剛剛,百度正式宣布!谷歌傻眼,阿里、騰訊、華為要哭了! 全世界「福利最好的公司是台灣人開的這間」另類之光!出差發旅遊金還「花8億送員工房子」請問有缺人嗎? 不是白眼也不是轉生眼??《博人傳》大筒木舍人窮極一生都想得到的眼睛,博人卻輕易擁有! 阿里巴巴倉庫被曝光了!遠超美國近百年,讓人震驚!
大家都在看
網友問卦「萬年10元」的麥香奶茶... 驚悚!已死畫家捕捉他「最獵奇的惡... 在這張圖片中,你第一眼看出的動物... 如果你能在「60秒內」把這5題解... 這6國的「超奇耙網咖」保證讓你看... 這7個國家的法律,讓你無法相信是... 這名19歲女孩最愛用恐怖妝容「嚇... 人類沒有極限!2017年國外最新... 這名男子的室友每天晚上都泡 MI...
大家都在看
奧客不分行業!工程師畫出他最恨的... 5個可以瞬間讓工程師「白眼翻到腦... 經費近5億元 台中州廳歷史空間改... 一名士兵「硬拖9個女戰俘」在深山... 正妹主人每天瘋狂幫「這隻可憐的狗... 橫跨嘉市與民雄 華興橋工程預計1... 才女作家林奕含上吊身亡 林父聲明... 5種以前人覺得超美「現在根本變妖... 注意!到「柬埔寨」旅遊,絕對要記...
合作媒體

首頁 親子話題 你是被父母的焦慮餵養大的?!困擾你多年的焦慮源頭,竟然源自於你的原生家庭...