首頁 男人品味 新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

分享
文章

新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

新新聞
0
新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

出處:新新聞

票房衝七千萬、業績暴增三倍

電子音樂化傳統應援曲、設計口號、編舞,啦啦隊長也打造成韓風藝人,不僅將女郎括編至十二人,「LamiGirls」也重新定義加油女郎角色與成就。這個球季,中華職棒桃猿隊力砸千萬,用「猿風加油團」震撼棒壇。

張家豪

這個球季,中華職棒那米哥桃猿隊(Lamigo Monkeys)掀起一股「LamiGirls經濟學」。

二十二日,大鬧中秋的天兔颱風總算離開台灣,因風雨不斷延賽而悶壞了的球迷,終於可到桃猿主場桃園國際棒球場好好看場球。雖然擁有主場優勢,但最後桃猿只在雙重賽拿下一和一敗,然而離場時,多數地主球迷雖嘆息連連,臉上猶掛微笑。
原來,比賽中時時可見三壘區前側,八個身穿紫色球衣、白色迷你裙,穠纖合度、美麗有朝氣的女孩面向球迷,在特別設計的舞台一字排開。無論輸贏,就這樣隨著加油曲手舞足蹈,並吶喊加油隊隊長阿誠喊出的各式打氣口號,帶領主場球迷或唱或跳,在多元豐富的音樂聲中幫球員加油,從比賽開始一路high到終場。
這些「嬌」點,正是「猿風加油團」成員――「LamiGirls」。

辣妹應援,師法韓國職棒

經過短暫的曼尼(Manny)旋風之後,LamiGirls堪稱是當前中職最火紅的話題之一,眾家女孩的影響力究竟多驚人?根據網站「中華職棒觀眾人數分析」,桃猿主場勝率高達六成一八為四隊之冠;今年球季主場平均觀眾人數達六○六九人,雖排聯盟第三,但相較去年進場人數成長近一六○%,則是聯盟第二高;且四隊在三月份經典賽、曼尼帶來的熱潮消退後,主場觀戰人數大為下滑,但之後當屬桃猿最穩定,跌幅不超過十二%。而據桃猿副領隊浦韋青透露,今年票房收入已近七千萬,人氣居高不下的LamiGirls相信居功厥偉。

然而,去年球季尚未成立的LamiGirls怎會如此一鳴驚人?一切還得從Lamigo投入一千多萬元,參考韓國職棒,大力改革加油方式說起。

此次變革的幕後推手──副領隊浦韋青說,其實球團高層早就在思考如何改變枯燥乏味的傳統加油方式,像是只有敲大鼓、吹小號、喊口號,及加油女郎只需定時跳舞等。直到二○一二年,桃猿隊赴韓國參加亞洲職棒大賽,看到韓國職棒改編流行歌曲,並用DJ控場,同時啦啦隊員擺手勢、跳熱舞帶動球迷,深為震撼。剛好,當年桃猿隊票房也down到低點,不得不變的情況下,球團決定下重本,增加球迷進場看球的誘因。

於是,浦韋青毅然捨棄熟悉多年的傳統,以DJ控場取而代之,「一方面我改編流行歌讓球迷更容易朗朗上口,但也要教大家如何跟著跳舞,一切都需更細膩的操作。」

千萬打造,專屬舞台歌曲

浦韋青接著把編舞、教女郎跳舞的任務託付給長期合作的老師,為營造歌舞秀的感覺,更一舉將加油女郎人數增聘至十二人,因此才有LamiGirls的誕生;同時,浦韋青著手設計口號,並帶領團隊收集資料做新音樂,也把傳統應援曲電子音樂化;浦韋青也改造中職啦啦隊長通常力拔山河、聲嘶力竭的形象,將隊長阿誠換上球衣、染髮,打造成韓風藝人,除帶動口號,更拉近與球迷之間的距離。

就這樣,Lamigo一舉在建設音響、舞台、DJ室及寫歌等投資一千多萬元,相當於前些年一整年的票房。但辛苦磨了三個月,球迷反應又是如何?

「一開始惶恐不安是一定的。」浦韋青很坦然地說。但試了幾場後,他發現,球迷雖不習慣震撼的電子音樂,卻也不排斥,之後竟慢慢跟著LamiGirls一次次帶動唱,舞動肢體,令浦韋青興奮對桃猿領隊劉玠廷說:「BINGO!」至此結合隊長、球迷及LamiGirls的猿風加油團正式成形。

浦韋青打趣地說:「LamiGirls 也BINGO!爆紅!」,觀眾為爭睹LamiGirls丰采,紛紛搶購位於LamiGirls舞台前的座位,這些「最佳觀賞席次」直到季末都被預購一空。

超越勝負,融入現場氣氛

除吸取韓國職棒加油方式的精髓,猿風團也加入強化許多特殊元素,「跟韓職不一樣,我們的歌『舞』部分又比他們更好!」同時,浦韋青強調,在球隊表現低落時,猿風團同樣強力播送滿場的歡樂音樂,搭配LamiGirls充滿活力的帶動唱、隊長阿誠滿場穿梭串場,「就好像把大家都連在一起,你變得不得不融入,所以比分落後時,現場氣氛也不錯!」

浦韋青形容,這慢慢形成一種專屬桃園球場的文化:既然球迷願走進球場,就不能像收看電視轉播容易讓勝負左右情緒,所以猿風團理所當然要給球迷「超越勝負的感動」,讓球迷尋求勝負以外的元素。「很多人說來桃園不是看球,是朝聖,就是要體驗一下這種音樂一下,『什麼時間該做什麼事』的強烈文化。」一位長期觀察各隊應援團的資深球迷則更深入分析:「台灣職棒應援團,不外乎傳統樂隊加上美女啦啦隊,但不是每支球團都將兩者合而為一。」他強調,Lamigo為LamiGirls特別搭建舞台,如噴火、乾冰、升降舞台等很重要,「啦啦隊面對的是內野還是球迷,效果差很多。」

另外,他提及,LamiGirls不斷設計新服裝、編排新舞蹈在賽前及中場表演;比賽中女孩們則用易學或自創的有趣舞蹈,帶動大、小朋友離開椅子跟著唱跳、玩樂。浦韋青說,LamiGirls至今已換過十一款衣服,學習了二十幾套舞步。別於傳統,女郎巧妙地在球場扮演火車頭的角色,串連且將這些元素發揮到最大的效果;另外,浦韋青認為,感動人心的音樂也是關鍵。

女孩魅力,人氣帶動買氣

已擔任桃猿隊隨隊攝影三年的魏銘孝分析,Lamigo球團會特別幫LamiGirls舉辦活動,如各式主題趴,讓啦啦隊與球迷有更多互動,「而不是只能遠遠觀望啦啦隊員。」此外,球賽結束,不論輸贏,LamiGirls與隊長阿誠也會繼續跟球迷跳舞、喊話,甚至會歡送球迷離開,「互動與親民的程度,是她們能成功很大的關鍵。」
魏銘孝說,Lamigo球團突破傳統看球模式,「除了看比賽,也可是熱鬧歡樂的嘉年華。」讓球賽更適合闔家觀賞。幾乎場場出席桃猿隊主場的球迷棒球晴天娃娃也表示:「LamiGirls已是球賽的一部分。」

觀眾願進場,除反映在票房,也帶動周邊商品販賣,浦韋青表示,今年業績已成長百分之三百。此外,Lamigo球團成功打造全新加油模式,讓以往少為人注意的女啦啦隊員積累大量人氣,球團也看到商機,讓眾女孩擁有自己的周邊商品。像為LamiGirls人氣最高的六名「猿氣女孩」量產六百個一五○公分高的巨型抱枕,一個要價一八八○元,已賣出近五百個。八月中十二位LamiGirls義賣T-Shirt,也募得十三萬二千元,足見女孩們的魅力。

另外,LamiGirls球場外邀約也愈來愈多,除幫自家品牌與新北市政府合作的活動宣傳;也受邀擔任新竹世博台灣館一日大使;月初也應邀在今年新聞盃籃球錦標賽與「正妹」女記者聯隊一較高下。

桃猿隊不僅藉猿風加油團增加既有收入,也創造以LamiGirls為主體的商業模式,顯示「LamiGirls經濟學」正在進一步發酵。更重要的是,Lamigo球團證明,只要肯投資,謹慎跨出改革的那一步,改變才有契機,不僅可讓球迷開心看球,更能讓球團的荷包變得更厚。

【原文刊載於《新新聞》1387期,更多精采內容請上《新新聞》官方網站;《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
超狂神人自製新奇「玻璃子彈」,殺傷力測試畫面隔著螢幕都讓人嚇到閃尿! 才5歲,就患肝癌死亡!醫生警告:這9種零食,別再給孩子吃了! ! 《火影忍者》COSER在海邊性感COS成五代火影綱手「胸前的還原度極高」!這身材光看就不行了...綱手好棒啊! 女生都害羞到不敢承認!盤點5件會讓女生「控制不了超想要」的小秘密,看到 #4 就差點失控了! 覬覦女性友人姣好身材,狼男揪友設局想來場「三王一后」!狂女咬下六顆「黑葡萄」後仍不敵就範... 這正妹「PO底褲照」以為他是想紅想瘋了!結果他掀起裙子的那一幕,讓所有人瞬間都爆淚了! 7個「聽了讓人全身起雞皮疙瘩」的超驚悚童言童語!#6 簡直比看鬼片還要真實、還要恐怖... 父母逼這名31歲的男子要娶一個醜女!他為了報復女生竟然假裝出軌,3年後「女生的改變」讓他後悔死了! 注意!千萬別再學瞎妹比這種「手指愛心」的手勢!下場真的超恐怖!! 他在家中發現這隻「像蜈蚣的噁蟲」瞬間嚇瘋,但一上網詢問才發現竟然是...超後悔沒保護好他!
大家都在看
超狂神人自製新奇「玻璃子彈」,殺傷力測試畫面隔著螢幕都讓人嚇到閃尿! 才5歲,就患肝癌死亡!醫生警告:這9種零食,別再給孩子吃了! ! 《火影忍者》COSER在海邊性感COS成五代火影綱手「胸前的還原度極高」!這身材光看就不行了...綱手好棒啊! 女生都害羞到不敢承認!盤點5件會讓女生「控制不了超想要」的小秘密,看到 #4 就差點失控了! 覬覦女性友人姣好身材,狼男揪友設局想來場「三王一后」!狂女咬下六顆「黑葡萄」後仍不敵就範... 這正妹「PO底褲照」以為他是想紅想瘋了!結果他掀起裙子的那一幕,讓所有人瞬間都爆淚了! 7個「聽了讓人全身起雞皮疙瘩」的超驚悚童言童語!#6 簡直比看鬼片還要真實、還要恐怖... 父母逼這名31歲的男子要娶一個醜女!他為了報復女生竟然假裝出軌,3年後「女生的改變」讓他後悔死了! 注意!千萬別再學瞎妹比這種「手指愛心」的手勢!下場真的超恐怖!! 他在家中發現這隻「像蜈蚣的噁蟲」瞬間嚇瘋,但一上網詢問才發現竟然是...超後悔沒保護好他!
你可能會想看的文章
《火影忍者》COSER在海邊性感COS成五代火影綱手「胸前的還原度極高」!這身材光看就不行了...綱手好棒啊! 他搭車遇到「超正雙胞胎」還開心一起拍照,回家後發現她們竟然「超有名」的!?(附性感衝浪照) 恐怖!行車記錄器拍到車禍「詭異的瞬間」,重點絕對不是女子內褲顏色的「奇怪變化」!? 驚為天人!這是我所見過「最接近原版」的娜美COS了!尤其胸前的那....你不要跟我說你還見過更像的! 被批警界之恥!超正女警放假PO出「快樂出遊照」被攻擊,一張「尺度全開的泳裝照」更讓網友暴動了! 情侶牽手照系列竟出現「兒童不宜」版!當裸模轉過來時讓百萬網友都凍未條「狂噴鼻血」了! 「周潤發女兒」爆乳透視裝美貌大噴發!明明是女兒..卻和周潤發嘴對嘴接吻! 超兇正妹親身教學「一件比基尼征服八種男人的眼」!#5「曖昧男子款」讓人瞬間就淪陷! 與女友最後一次一起洗澡,決定和他坦承一個不可告人的真相,沒想到女友當場崩潰! 當「貧乳女」穿上駕馭不了的「挖乳裝」!網友看了回應:老實說我被觸動了!
大家都在討論
盤點日本動畫中出現的狗狗~你最喜歡誰家的汪星人咧?別忘了還有牠! 淚腺崩壞!總是說自己「身子還硬朗」的媽媽卻在3小時候過世,事後兒子整理遺物時卻發現...媽媽的「謊言」把大家都逼哭了! 名校哈佛旁開店賣「包子」竟然天天賣翻,一顆肉包海要價「台幣190元」!他光靠包子營業額破億! 10元就可以吃到飽!她無條件給里民所有的愛,只為了改變別人的命運... 他才是《火影忍者》官方數據認證的「木葉守護神」!歷代火影的貢獻都比不過他! 真相實在太驚人!《航海王》尾田說「香吉士本身就是一顆惡魔果實」,852話終於證實! 媽媽讓16歲女兒「去夜店玩一晚」,結果隔天回來女兒「再也不能說話」終身坐在輪椅上。 這是同一個人!?細數那些因為「為了開掛變換髮型」的動畫角色,每個都帥的人神共憤啊OAO! 全台唯一【百元夢想販賣機】玩一次100塊,最大獎中獎機率像是做夢...!但販賣機仍然每天被清空! 超狂神人自製新奇「玻璃子彈」,殺傷力測試畫面隔著螢幕都讓人嚇到閃尿!
大家都在看
恐怖!行車記錄器拍到車禍「詭異的... 媽媽讓16歲女兒「去夜店玩一晚」... 愛醬的胸部變得更大了!《星期一的... 《火影忍者》中那些著名「天才的童... 明星泳裝素顏出水照曝光!范冰冰、... 蝦米!檔期喬不攏所以《復仇者聯盟... 《海賊王》四皇凱多手下三災目前只... 要出去旅遊的人請注意!在飯店或民... 《海賊王》那些被絕對壓制的惡魔果...
大家都在看
傳說中的「黑卡」到底是什麼? 才... 《海賊王》魯夫比其他超新星「晚兩... 網路瘋傳!小二數學考題:「5個9... 超狂「手工帝」!他吃完肯德基用雞... 12張「這些新人肯定得罪攝影師」... 意外的強大!盤點4位《火影忍者》... 女生都害羞到不敢承認!盤點5件會... 33張「只有25~40歲的人會懂... 她居然在小妹妹裡面打了「一針肉毒...
合作媒體

首頁 男人品味 新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學