首頁 男人品味 新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

分享
文章

新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

新新聞
0
新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學

出處:新新聞

票房衝七千萬、業績暴增三倍

電子音樂化傳統應援曲、設計口號、編舞,啦啦隊長也打造成韓風藝人,不僅將女郎括編至十二人,「LamiGirls」也重新定義加油女郎角色與成就。這個球季,中華職棒桃猿隊力砸千萬,用「猿風加油團」震撼棒壇。

張家豪

這個球季,中華職棒那米哥桃猿隊(Lamigo Monkeys)掀起一股「LamiGirls經濟學」。

二十二日,大鬧中秋的天兔颱風總算離開台灣,因風雨不斷延賽而悶壞了的球迷,終於可到桃猿主場桃園國際棒球場好好看場球。雖然擁有主場優勢,但最後桃猿只在雙重賽拿下一和一敗,然而離場時,多數地主球迷雖嘆息連連,臉上猶掛微笑。
原來,比賽中時時可見三壘區前側,八個身穿紫色球衣、白色迷你裙,穠纖合度、美麗有朝氣的女孩面向球迷,在特別設計的舞台一字排開。無論輸贏,就這樣隨著加油曲手舞足蹈,並吶喊加油隊隊長阿誠喊出的各式打氣口號,帶領主場球迷或唱或跳,在多元豐富的音樂聲中幫球員加油,從比賽開始一路high到終場。
這些「嬌」點,正是「猿風加油團」成員――「LamiGirls」。

辣妹應援,師法韓國職棒

經過短暫的曼尼(Manny)旋風之後,LamiGirls堪稱是當前中職最火紅的話題之一,眾家女孩的影響力究竟多驚人?根據網站「中華職棒觀眾人數分析」,桃猿主場勝率高達六成一八為四隊之冠;今年球季主場平均觀眾人數達六○六九人,雖排聯盟第三,但相較去年進場人數成長近一六○%,則是聯盟第二高;且四隊在三月份經典賽、曼尼帶來的熱潮消退後,主場觀戰人數大為下滑,但之後當屬桃猿最穩定,跌幅不超過十二%。而據桃猿副領隊浦韋青透露,今年票房收入已近七千萬,人氣居高不下的LamiGirls相信居功厥偉。

然而,去年球季尚未成立的LamiGirls怎會如此一鳴驚人?一切還得從Lamigo投入一千多萬元,參考韓國職棒,大力改革加油方式說起。

此次變革的幕後推手──副領隊浦韋青說,其實球團高層早就在思考如何改變枯燥乏味的傳統加油方式,像是只有敲大鼓、吹小號、喊口號,及加油女郎只需定時跳舞等。直到二○一二年,桃猿隊赴韓國參加亞洲職棒大賽,看到韓國職棒改編流行歌曲,並用DJ控場,同時啦啦隊員擺手勢、跳熱舞帶動球迷,深為震撼。剛好,當年桃猿隊票房也down到低點,不得不變的情況下,球團決定下重本,增加球迷進場看球的誘因。

於是,浦韋青毅然捨棄熟悉多年的傳統,以DJ控場取而代之,「一方面我改編流行歌讓球迷更容易朗朗上口,但也要教大家如何跟著跳舞,一切都需更細膩的操作。」

千萬打造,專屬舞台歌曲

浦韋青接著把編舞、教女郎跳舞的任務託付給長期合作的老師,為營造歌舞秀的感覺,更一舉將加油女郎人數增聘至十二人,因此才有LamiGirls的誕生;同時,浦韋青著手設計口號,並帶領團隊收集資料做新音樂,也把傳統應援曲電子音樂化;浦韋青也改造中職啦啦隊長通常力拔山河、聲嘶力竭的形象,將隊長阿誠換上球衣、染髮,打造成韓風藝人,除帶動口號,更拉近與球迷之間的距離。

就這樣,Lamigo一舉在建設音響、舞台、DJ室及寫歌等投資一千多萬元,相當於前些年一整年的票房。但辛苦磨了三個月,球迷反應又是如何?

「一開始惶恐不安是一定的。」浦韋青很坦然地說。但試了幾場後,他發現,球迷雖不習慣震撼的電子音樂,卻也不排斥,之後竟慢慢跟著LamiGirls一次次帶動唱,舞動肢體,令浦韋青興奮對桃猿領隊劉玠廷說:「BINGO!」至此結合隊長、球迷及LamiGirls的猿風加油團正式成形。

浦韋青打趣地說:「LamiGirls 也BINGO!爆紅!」,觀眾為爭睹LamiGirls丰采,紛紛搶購位於LamiGirls舞台前的座位,這些「最佳觀賞席次」直到季末都被預購一空。

超越勝負,融入現場氣氛

除吸取韓國職棒加油方式的精髓,猿風團也加入強化許多特殊元素,「跟韓職不一樣,我們的歌『舞』部分又比他們更好!」同時,浦韋青強調,在球隊表現低落時,猿風團同樣強力播送滿場的歡樂音樂,搭配LamiGirls充滿活力的帶動唱、隊長阿誠滿場穿梭串場,「就好像把大家都連在一起,你變得不得不融入,所以比分落後時,現場氣氛也不錯!」

浦韋青形容,這慢慢形成一種專屬桃園球場的文化:既然球迷願走進球場,就不能像收看電視轉播容易讓勝負左右情緒,所以猿風團理所當然要給球迷「超越勝負的感動」,讓球迷尋求勝負以外的元素。「很多人說來桃園不是看球,是朝聖,就是要體驗一下這種音樂一下,『什麼時間該做什麼事』的強烈文化。」一位長期觀察各隊應援團的資深球迷則更深入分析:「台灣職棒應援團,不外乎傳統樂隊加上美女啦啦隊,但不是每支球團都將兩者合而為一。」他強調,Lamigo為LamiGirls特別搭建舞台,如噴火、乾冰、升降舞台等很重要,「啦啦隊面對的是內野還是球迷,效果差很多。」

另外,他提及,LamiGirls不斷設計新服裝、編排新舞蹈在賽前及中場表演;比賽中女孩們則用易學或自創的有趣舞蹈,帶動大、小朋友離開椅子跟著唱跳、玩樂。浦韋青說,LamiGirls至今已換過十一款衣服,學習了二十幾套舞步。別於傳統,女郎巧妙地在球場扮演火車頭的角色,串連且將這些元素發揮到最大的效果;另外,浦韋青認為,感動人心的音樂也是關鍵。

女孩魅力,人氣帶動買氣

已擔任桃猿隊隨隊攝影三年的魏銘孝分析,Lamigo球團會特別幫LamiGirls舉辦活動,如各式主題趴,讓啦啦隊與球迷有更多互動,「而不是只能遠遠觀望啦啦隊員。」此外,球賽結束,不論輸贏,LamiGirls與隊長阿誠也會繼續跟球迷跳舞、喊話,甚至會歡送球迷離開,「互動與親民的程度,是她們能成功很大的關鍵。」
魏銘孝說,Lamigo球團突破傳統看球模式,「除了看比賽,也可是熱鬧歡樂的嘉年華。」讓球賽更適合闔家觀賞。幾乎場場出席桃猿隊主場的球迷棒球晴天娃娃也表示:「LamiGirls已是球賽的一部分。」

觀眾願進場,除反映在票房,也帶動周邊商品販賣,浦韋青表示,今年業績已成長百分之三百。此外,Lamigo球團成功打造全新加油模式,讓以往少為人注意的女啦啦隊員積累大量人氣,球團也看到商機,讓眾女孩擁有自己的周邊商品。像為LamiGirls人氣最高的六名「猿氣女孩」量產六百個一五○公分高的巨型抱枕,一個要價一八八○元,已賣出近五百個。八月中十二位LamiGirls義賣T-Shirt,也募得十三萬二千元,足見女孩們的魅力。

另外,LamiGirls球場外邀約也愈來愈多,除幫自家品牌與新北市政府合作的活動宣傳;也受邀擔任新竹世博台灣館一日大使;月初也應邀在今年新聞盃籃球錦標賽與「正妹」女記者聯隊一較高下。

桃猿隊不僅藉猿風加油團增加既有收入,也創造以LamiGirls為主體的商業模式,顯示「LamiGirls經濟學」正在進一步發酵。更重要的是,Lamigo球團證明,只要肯投資,謹慎跨出改革的那一步,改變才有契機,不僅可讓球迷開心看球,更能讓球團的荷包變得更厚。

【原文刊載於《新新聞》1387期,更多精采內容請上《新新聞》官方網站;《新新聞》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
兒童不宜!日媒評比「遊走於尺度邊緣的」10部動畫,前三名根本只能深夜播出! 我玩的不是籃球,是超能力!《黑子的籃球》能力TOP10,流星灌籃只能排第四,#1還是人嗎?? 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆曝光!#3 沒想到「安潔莉納裘莉」被刪戲的理由竟如此暗黑啊! 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 11張要發照片前記得要先檢查的「被鏡子背叛」超崩潰照片!#6 網美超火辣身材的背後竟然... 帥到沒天理!你還記得「騙人布海賊團」那三個小屁孩嗎?兩年後的他們竟全都變「大帥哥」! 這才是最變態的惡魔果實!價值遠超過「手術果實」,「超噁心的能力」就連天龍人也搶著要! 5個女生覺得自己這時候超醜但在男生眼裡卻「性感到爆」的心動瞬間!#2 根本是變態吧! 垃圾雜物先別丟!30秒就能學會,16個「把垃圾變奇蹟」生活小妙招,#12 未免太實用了吧!!
大家都在看
兒童不宜!日媒評比「遊走於尺度邊緣的」10部動畫,前三名根本只能深夜播出! 我玩的不是籃球,是超能力!《黑子的籃球》能力TOP10,流星灌籃只能排第四,#1還是人嗎?? 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆曝光!#3 沒想到「安潔莉納裘莉」被刪戲的理由竟如此暗黑啊! 拿到年終獎金後,員工紛紛離職!一個員工的離職成本,很恐怖! 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 11張要發照片前記得要先檢查的「被鏡子背叛」超崩潰照片!#6 網美超火辣身材的背後竟然... 帥到沒天理!你還記得「騙人布海賊團」那三個小屁孩嗎?兩年後的他們竟全都變「大帥哥」! 這才是最變態的惡魔果實!價值遠超過「手術果實」,「超噁心的能力」就連天龍人也搶著要! 5個女生覺得自己這時候超醜但在男生眼裡卻「性感到爆」的心動瞬間!#2 根本是變態吧! 垃圾雜物先別丟!30秒就能學會,16個「把垃圾變奇蹟」生活小妙招,#12 未免太實用了吧!!
你可能會想看的文章
5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 這位長相激似「Hebe田馥甄」的大隻馬女孩讓林俊傑差點瘋狂!最扯的是她的「比基尼照」竟比Hebe本人還要波霸10倍!? 這名女子在鏡子前自拍上傳照片,卻嚇壞一票網友…放大後才發現這「亮點」!你看出來了嗎? 6個「自以為很帥,其實蠢的要命」的超瞎刺青!#5 這男子才刺完3個小時就馬上後悔,可是已經來不及了XD 韓國女團當初靠「美豔辣舞」讓男粉絲狂噴鼻血!原以為白襯衫已經超犯規!沒想到下一套服裝更讚... 辣妹穿「爆乳裝」要上飛機,沒想到下一秒「空服員的舉動」讓她完全不敢置信到立馬飆淚的?! 一張「男人GG等級表」,居然要這麼大才能到A級!台灣人應該連C都很難到吧... 7個「超臉紅心跳的紀載」證明古埃及人根本是「全世界最色」的一群人!#2連跟鱷魚都可以愛愛?! 網友路上撿到這張學生證,覺得本人一定超正!沒想到看到本人整個傻眼了! 胸大就是美?!古人眼中最美的乳房標準居然是...天啊!根本超變態的!
大家都在討論
兒童不宜!日媒評比「遊走於尺度邊緣的」10部動畫,前三名根本只能深夜播出! 4個超簡單但學會可以救你一命的「超實用救命技巧」! #2 走樓梯時絕不能手插口袋! 11張要發照片前記得要先檢查的「被鏡子背叛」超崩潰照片!#6 網美超火辣身材的背後竟然... 「楚老闆」戲分重 楚宣揪他們苦中作樂 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆曝光!#3 沒想到「安潔莉納裘莉」被刪戲的理由竟如此暗黑啊! 楊冪「替身」曝光!竟爆料:是楊冪整的像我,她臉上動過無數刀子!網友神功力搜出「暗黑內幕」! 用完的雞蛋殼千萬別扔,不然讓你超後悔! 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影片終於被駭客破解流出 ! #3 自己住在外面的人千萬不要看啊! 臺灣人一年竟然吃掉3.39億顆的安眠藥!怎麼回事!大家把安眠藥當糖果隨便吃~但,真的能治失眠嗎? 讓學齡前兒童聽話的六個技巧
大家都在看
9歲女童養「7000隻活生生蟑螂... 《格雷2》散場戲院員工居然撿到「... 革命軍龍曾經是羅傑船員!《海賊王... 楊冪「替身」曝光!竟爆料:是楊冪... 這名女子在鏡子前自拍上傳照片,卻... 惡魔果實重生地點曝光!《海賊王》... 垃圾雜物先別丟!30秒就能學會,... 五張插畫讓男人秒懂女孩們的超真實... 我在大都等好久啊!這些電影哪時候...
大家都在看
《海賊王》人造果實原型是凱多的果... 她跟男友一直在「網路放閃4年多」... 這名畫家畫出了6張所有人都知道但... 5支被「禁止播出」的超驚悚真實影... 五大被刪大尺度電影「失身戲」勁爆... 六月做胎夢超準確,第三胎懷孕時間... 魯夫要與娜美聯手才能打嬴克力架嗎... 驚人爆料!蘇有朋當年遲遲不和林心... 11張要發照片前記得要先檢查的「...
合作媒體

首頁 男人品味 新新聞│電音超辣桃猿的LamiGirls經濟學