首頁 美食特搜 彰化美食 ∥ 火車站必吃:彰化素食、正記彰化肉圓、貓鼠麵

分享
文章

彰化美食 ∥ 火車站必吃:彰化素食、正記彰化肉圓、貓鼠麵

24.jpg
種類多樣的彰化小吃,以肉圓最出名,不論是[阿璋肉圓]或[正記彰化肉圓],我都愛。吃完素食和肉圓,再來一碗[貓鼠麵]Happy Ending,就是彰化火車站美食幸福方程式。

02.jpg
以往開車到彰化火車站附近晃晃,總在中華路、中正路和光復路繞呀繞,找車位找好久。這次終於發現永興街38號隔壁的「萬芳停車場」,離我最愛的火車站前美食圈好近好近。

03.jpg

曾在鹿港營區服預官役,每次休假或公差來彰化市區時,學長就會拉著我來[彰化素食]。

07.jpg
服兵役期間能省則省,[彰化素食]價格低廉又能填飽肚子,讓我與它結下了不解之緣。雖然退伍也好多年了,可是,「到彰化必定要來吃彰化素食」從此深深烙印在我的腦海。

08.jpg

[彰化素食]
地址:彰化市長安街117號 
電話:04-7236427 
營業時間:07:00~21:00(隔週二公休)

只放了麵筋做成「素肉」的乾麵,看似毫不起眼,就是有本事讓老客人速速幾口吸光光!

15.jpg
如果您怕吃乾麵會口渴,那就來碗湯麵,這時,您就可以和客人們喝湯的聲音相互應和啦!

19.jpg

17s.jpg
以賣「素肉圓」起家的[彰化素食],後來才增加如今所見的各款素食小吃。所謂「素肉」,把炸過的麵筋切丁後,以老薑和香料熬煮數小時製成,讓每一口菜圓既Q滑又溫辣,風味獨特。

18s.jpg
您若是吃膩了肥滋滋的肉圓,可要記得來[彰化素食]品味這一顆內餡滿是麻竹筍、香菇與素肉的菜圓唷!然而,真正讓我魂縈夢繫許多年,不是乾麵、不是菜圓,而是這一碗料多味美的什錦麵。

09.jpg
您可曾見過用鐵製碗公盛裝好料上桌?在[彰化素食],您就會見到這種傳統古早味。所謂「什錦湯」,就是把店內招牌:「豆皮」、「豆雞」和「豆包」,通通裝在碗公裡。

10s.jpg

13s.jpg

11s.jpg

12s.jpg
讓老客人每次報到必吃的,就是這一個塞滿了麻竹筍丁及麵筋素肉的「豆包」啦!類似淡水「阿給」,卻又是不同的口感!單點「乾豆包」沾醬吃,或是豆包+麵,都很讚!

16.jpg
曾經來彰化火車站附近覓食的您,或許路過了[彰化素食],但絕不會錯過[阿璋肉圓]。

06.jpg
當我還是風度扁扁青春少年兄,我的彰化肉圓初體驗,卻是獻給了[正記彰化肉圓]。

05.jpg

[正記彰化肉圓]
地址:彰化市陳稜路203號
電話:04-7227868 
營業時間:11:00~20:00 週一休

 

翻閱坊間許多旅遊美食雜誌報導,皆一致認為[正記彰化肉圓]是彰化肉圓的創始鼻祖。

23.jpg
1940年前後,原本挑擔沿街叫賣肉圓的吳許水桃女士,在此落腳擺攤,至今傳承第四代。

21s.jpg

20s.jpg
老店飄香七十年,似乎擋不住新時代的網路媒體傳播威力,人氣始終不如[阿璋肉圓]。

22.jpg
偶爾,我也會從眾,移情別戀的吃了幾回[阿璋肉圓];這次,隔了許多年才重遊彰化,我突然好想回到我最初的愛戀[正記彰化肉圓]的懷抱裡。

01.jpg
店家貼心的將香菜、蒜汁與辣醬放在這兒,若是想要重口味,請隨意自取。

31s.jpg

24.jpg
客人寥寥無幾,少了喧鬧吵雜聲,反而讓我優雅品味肉圓,並靜靜欣賞桌墊下的陳年回憶。

30.jpg

25s.jpg
那瘦肉塊、那香菇、還有那ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ滑嫩外皮,這正是我思念許多年的彰化肉圓哪!

26s.jpg
瘦肉塊:每天早上現宰溫體豬肉;香菇:嚴選南投生產的「銅仔菇」;蕃薯粉:指定台南善化31號地瓜。由於對食材及醬料始終如一的堅持,讓[正記彰化肉圓]屹立不搖七十個年頭。

27s.jpg

28s.jpg
[正記彰化肉圓]與[貓鼠麵]之間的轉角處,還有這攤人氣小店:[古早味小點]。

29.jpg
可惜,我已不是當年那個風度扁扁青春少年大食怪了,吃了滿滿一桌的[彰化素食]以及那一顆紮實有料的[正記彰化肉圓]後,我居然吃不下[古早味小點]的糯米炸,也走不進去百年老店[貓鼠麵],品嚐那一碗加了蝦丸、雞捲和香菇貢丸的三寶麵啊! 

彰化,我會再回來的!

04.jpg

[貓鼠麵]
地址:彰化市長安街126號
電話:04-7268376 
營業時間:09:30~20:30

延伸閱讀//彰化溪湖│在地人都推薦的老字號!必點金黃酥脆的香酥臭豆腐
延伸閱讀//【懶人包】王功漁港不只燈塔,六處推薦拍攝點

首圖來源:@大輿出版社
圖/文:
【本文獲得授「
初心小格權刊登,原文在此
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。
聯絡信箱:[email protected]  

原文在此│更多資訊請至「台灣旅行趣 taiwan.sharelife.tw」
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 郭彥甫流感病毒攻心!民眾搶打疫苗... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 和韋汝正在交往?張綱維大方承認搬...

首頁 美食特搜 彰化美食 ∥ 火車站必吃:彰化素食、正記彰化肉圓、貓鼠麵