首頁 健康便利貼 火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它

分享
文章

火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它

uho優活健康網
火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

入冬時節,民眾常選擇熱騰騰的火鍋來禦寒,而吃到飽的火鍋餐廳近年來在台灣掀起了一股熱潮,無限量的食材供應,使得多數民眾往往為了吃回本,總是將自己的胃塞到撐不下才肯離開,忽略ㄧ頓吃到飽的火鍋有將近3000大卡熱量,相當於11碗白飯的熱量,已遠遠超過成年人中餐或晚餐的建議熱量600~800大卡,甚至超過一整天的熱量需求,吃一頓需爬8座101大樓(2046階樓梯),才能將多餘的熱量消耗,一頓吃到飽火鍋的鈉攝取量更高達5100毫克(相當於13公克的食鹽),遠遠超出衛生福利部建議的每日鈉建議攝取量上限2400毫克(約等於6公克的食鹽)2倍以上。

聰明「『挑』三」:

1. 「挑」湯底:選擇由昆布或蔬菜熬製的清湯底,拒絕高熱量及高鈉含量之湯底,如麻辣鍋底及酸菜白肉鍋底等;1碗麻辣鍋底湯熱量約170大卡,超過半碗飯的熱量,而鈉含量約為660毫克,相當於1.7公克的食鹽。

2. 「挑」高纖:選擇蔬菜類及菇類等高纖食材,不僅可增加飽足感以降低其他高熱量食物之食用量,同時還能攝取到豐富的纖維質及營養素。

3. 「挑」低油:選擇脂肪含量較低的白肉以取代高脂的紅肉,並且去皮以減少脂肪攝取。

健康「『減』四」:

1. 「減」少份量:適量的火鍋食材,維持餐餐八分飽的飲食習慣。

2. 「減」少加工:選擇新鮮食材以取代加工火鍋料,加工火鍋料多為高熱量、高脂肪含量及高鈉含量食品,建議於購買前詳閱包裝上的營養標示,並且避免食用過多。

3. 「減」少沾醬:選擇蔥、薑及蒜等新鮮食材提味,減少使用高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的醬料,如沙茶醬、豆瓣醬、辣椒醬及醬油等。

4. 「減」少甜點:選擇水果取代甜點,並飲用無糖茶水取代含糖飲料,甜點中含大量糖分及熱量可能造成肥胖及代謝症候群等疾病發生。

常見加工火鍋料的熱量脂肪與鈉含量前3名

  • 熱量前3名

小三角油豆腐(每個55公克,76大卡)

魚子球(每顆50公克,72大卡)

芝麻麻吉燒(每個18公克,60大卡)。

  • 脂肪含量前3名

小三角油豆腐(每個55公克,脂肪含量5.0公克)

日式炸豆皮(每個12公克,脂肪含量3.9公克)

貢丸(每顆20公克,脂肪含量3.8公克)。

  • 鈉含量前3名

魚子球(每顆50公克,鈉含量299毫克,約等於0.7公克的食鹽)

魚豆腐(每個23公克,鈉含量117毫克,約等於0.3公克的食鹽)

貢丸(每顆20公克,鈉含量116毫克,約等於0.3公克的食鹽)。

丸子類及餃子類等加工火鍋料,於加工製作過程中,會添加富含脂肪的肥肉來增加香氣及口感,並添加許多調味料以避免在久煮後風味散失。因此,食用過多高熱量、高脂肪含量及高鈉含量的加工火鍋料容易造成身體危害,導致肥胖及代謝症候群等疾病發生。購買前應仔細閱讀包裝上的營養標示,以避免因吃下過多熱量、脂肪及鈉,而增加身體負擔。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 健康便利貼 火鍋料熱量破表 熱量最高第一名是它