首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】必讀!離婚後你可以請求分配的十項婚後財產

分享
文章

【黃靖芸律師專欄】必讀!離婚後你可以請求分配的十項婚後財產

黃靖芸/執業律師

剩餘財產分配的是夫妻「婚後」的財產,顧名思義,就是結婚後才產生出來的財產,假如是婚前財產所生的一些孳息利息,一樣能算進婚後財產。不過,也有些婚後財產是不能被分配的,例如繼承或是其他無償方式所得到的財產以及慰撫金。

那法院實務上,哪些婚後財產是可以分配的呢?

1.存款
不論是哪一家銀行、郵局甚至是外幣的存款都是可以被拿來計算剩餘財產分配。

2. 股票
股票是很多人主要投資的一個部分,當然,股票也是有價值的,而股票的價值要怎麼去計算呢?依照法院實務:以訴請離婚的前一日當作是基準日,以當日的股價跟股份來做價值計算

3.不動產
結婚後組成家庭,買房買地來作為自用住宅,所以,在離婚的剩餘財產分配中,不動產也佔據一個很重要的地位。但也因為不動產的價值多半極高,不過也會有人想要規避這個項目,很多人就會用借名登記當作藉口。

比較特別的案例是:婚前買的不動產,在婚後賣掉,藉此來主張說是婚前財產。法院也認為,能夠被拿來當作是婚後財產的是婚前財產所生的孳息,以房子來看,租金才是屬於孳息,房子增值、賣掉的錢並不能算是婚後財產。

4.車子
買車是很多人的夢想,也是相對有價值的動產,自然就能被拿來計算在剩餘財產的分配中,在婚後所購買的車輛會以其購買時之價值來做財產的計算。

5. 儲蓄險
現在很多人將財產投入保單中,而若為要保人和受益人,即便是被保險人不是自己,也是屬於要保人的財產,婚後才投保的儲蓄險保單也可以列入剩餘財產分配。

6.信託基金
除了股票、不動產的投資外,也會選擇買基金來作為一種更為保險的投資,這個項目當然也可以被視為財產的一部份,就跟股票、不動產一樣能分配。

7.勞保退休金
勞保是很多人繳了一輩子的錢,在退休後來做為人生後半段的支出來源,因為這個項目的被拿來計算的比較少案例,所以大家多半都會忽略,但其實這筆錢在實務上也是有被拿來計算是婚後財產,拿來做剩餘財產分配的案例。

8.債權
簡單來說就是別人欠你的錢,跟他討錢的權利,像是婚後借給朋友100萬元,在離婚計算婚後財產時,債權可以被拿來做計算。

9.公司投資額
這個比較少見,一般人可能很難會想到說,其實對於一家公司的投資,也是可以被視為婚後財產的,就如同股票一樣投資公司,也是一種財產。

10.保單價值準備金
保單價值準備金聽起來可能比較陌生,簡單來說,就是保戶過去所繳保費扣除必要支出後,存在於保險公司用來支應未來保險金給付之金額,這個項目就有點像是把錢先放在保險公司那邊,來負責支付之後保險相關事項的,所以這也可以被視為是財產,也可以用來計算在剩餘財產分配。

離婚固然是件難過的事情,但也要注意自己的權益,不要因為一時的疏忽,就讓自己的權益悄悄溜走。
剩餘財產分配是離婚中很重要的事項,很多的細節需要去掌握,像以上說的這些項目,都是可以去蒐集資料來做證明的。

切記!一切的請求依據都是在於你所蒐集的證據,證據如果不足或是難以去做認定,這樣就會間接地讓你的權益受損。

如果對於不確定的項目也可以找專業律師來做詢問,讓他們來協助你找尋所有應該要捍衛的權利!

照片來源: 黃靖芸律師提供

更多匯流新聞網報導:

【黃靖芸律師專欄】侵害配偶權請求賠償不限於通姦,親親抱抱互傳裸照都符合

【黃靖芸律師專欄】婚姻中飽受肉體、精神折磨,法院認定十種「不堪虐待」的離婚理由!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 呼麻交保後台中開唱 謝和弦再喊大... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:...

首頁 名人觀點 【黃靖芸律師專欄】必讀!離婚後你可以請求分配的十項婚後財產