首頁 政治新聞 出手平衡派系喬不分區 蔡英文:名單不錯

分享
文章

出手平衡派系喬不分區 蔡英文:名單不錯

民視新聞
出手平衡派系喬不分區 蔡英文:名單不錯

蔡總統到台南跟鄉親面對面,剛出爐的民進黨不分區名單,她很滿意,「政黨票大家都看到,昨天中央黨部公布的名單,這名單看起來不錯,有專業的、有社會團體代表、還有很有戰力的立委。」

從各界代表到黨內派系盡量平衡,蔡總統可花了不少心力,前一天下午2點半,她在官邸找了總統府秘書長陳菊、黨主席卓榮泰、行政院副院長陳其邁、蔡英文競辦總幹事林錫耀、交通部長林佳龍、桃園市長鄭文燦等派系要角坐下談。

因為這波不分區之亂,在行政院長蘇貞昌直言,要當國會領袖應該列不分區安全邊緣衝選情,被質疑卡游錫堃後,演變成英系正國會聯手,對決新系蘇系。

4個小時角力後,敲定前行政院長游錫堃列政治組第1,排名第7,原本排16的立委施義芳,名次提前到13,轉不分區排13的立委莊瑞雄,名次往前到第10,蘇貞昌推薦的洪簡廷卉退出名單。

但英系要加入前嘉義縣長張花冠,海派要議員何博文換主播林楚茵,蔡總統沒買單,「我覺得是大家有各自有不同看法,我們就要想方設法去看,有沒有什麼辦法,讓大家的想法可以拉近,可以至少不滿意至少可以接受嘛,所以昨天其實我覺得,是一個滿好的過程,也就是一個政黨內部,或許有不同意見的時候,大家可以坐下來好好談,談完以後大家就團結在一起。」

民進黨籍立委陳明文則說:「我不認為游院長的名單叫往前,本來他的資歷聲望,本來就應該排在那位置。」

英系表明游錫堃就該列在第7的位置,不是安全名單邊緣,頗有針對蘇貞昌意味,但民進黨主席卓榮泰臉書,除了為蘇貞昌推薦的洪簡廷卉說公道話,還為蘇貞昌抱屈,認為他被不實謠言影射不公平,傳出蘇貞昌對不分區處理過程不滿意,週四還取消南投埔里行程。

被問到蘇貞昌是否不開心?行政院副院長陳其邁回應「沒有考慮到派系」,再問蘇真昌是否也認同這份名單?陳其邁回答:「我不曉得,我早上就來了,我想這是中執會昨天的通過,我們就尊重中執會的結果。」

官邸會議要負責向蘇貞昌匯報的陳其邁,四兩撥千金,不多談爭議,這回蔡英文出手,平衡派系角力,畢竟大選當前,可不能讓黨內任何不滿,成為可以燎原的星星之火。

(民視新聞/張玄會、鄭博暉、嚴俊強、林俊明 台北─台南報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 2020總統大選號次 宋楚瑜1號... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 不靠中國客!台北市一年新開30間...

首頁 政治新聞 出手平衡派系喬不分區 蔡英文:名單不錯