首頁 地方新聞 都會原住民人口增加 桃議員陳姿伶建議設原民公托、幼兒園

分享
文章

都會原住民人口增加 桃議員陳姿伶建議設原民公托、幼兒園

台灣好新聞
都會原住民人口增加 桃議員陳姿伶建議設原民公托、幼兒園

記者林鵬程/採訪報導

都會地區原住民人口增加已成趨勢,桃園市市議員陳姿伶在總質詢時為原住民請命,建議市府在中壢區優先推動0到3歲的公辦民營托嬰中心,及3到6歲的公辦民營原民母語幼兒園。


市議員陳姿伶指出,依據桃園市各區原住民人口統計,中壢區原住民人口早已超過原鄉復興區,桃園、大溪、平鎮在不久將來也會超過,原民移居到都市已成為趨勢,市府的原民政策應該打破過去對原鄉的既定認知,整個桃園都應該視為一體,根據整體趨勢安排預算。


市議員陳姿伶表示,目前原住民0到3歲的人口有4926人,其中復興區有557人,與中壢區664人的相較,人口數已經明顯拉開距離;在幼兒園原住民人數方面,中壢區為432人,平鎮區為314人,都較復興區的265人為高。


市議員陳姿伶說,都會區的人口越來越多,是不可逆轉的現象,然而桃園市公、私立托嬰中心共有97家,原住民托嬰人數卻是少到不可思議的21人,其原因就是原住民經濟上的弱勢


市議員陳姿伶分析,另一個原因,是部分原住民移居都會區後,較無法融入主流文化,這是短時間是沒有辦法改變的,所以她爭取在中壢區優先推動0到3歲的公辦民營托嬰中心,及3到6歲的公辦民營原民母語幼兒園。


市長鄭文燦說明,中央已開始實施托育準公共化政策,目前各縣市公托中心涵蓋率都不高,桃園將持續朝「一區一公托」目標努力;此外,家長如果自己帶孩子或是送到私托中心,政府都有補助,桃園也加碼發放育兒津貼,未來也研議原民集會所朝多元使用,規劃更多小型公托。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
每張現賺9.5萬!和潤12月9日... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 【國曆12/7~1/4】3個需要... 入冬以來最低溫10.3度在南投!... 星巴克最強買一送一!耶誕紅杯「數... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都...

首頁 地方新聞 都會原住民人口增加 桃議員陳姿伶建議設原民公托、幼兒園