首頁 生活新聞 「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 船長直呼:好特別

分享
文章

「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 船長直呼:好特別

民視新聞
「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 船長直呼:好特別

灰色的身體上,佈滿白色斑點,這一尾鯨鯊,一下子潛入海中,一下子浮出水面,還張開牠寬寬的大嘴,在漁船旁玩耍,絲毫不怕人。

國進號船長蔡明儒說:「一開始暗暗的看不到,蔡明儒牠來船尾旁邊的時候就看到了, 一開始也嚇到,因為牠比較大隻,船上只有我一人而已。」

魚不怕人,反倒是鯨鯊讓漁民嚇一跳,捕魚將近30年,第一次親身巧遇鯨鯊,讓船長蔡明儒又驚又喜。凌晨一點多,他獨自駕著漁船「國進號」,到台東新蘭漁港外海約500公尺處捕魚,突然有一團巨大黑影,緩緩靠近漁船,蔡明儒一開始還有點害怕,但眼前這尾鯨鯊,私毫不怕生,不時露出水面互動,讓他備感驚喜,「離岸差不多500公尺而已,還有更大隻的,有人遇到差不多十幾米長的。」

成年鯨鯊的身長,大約12公尺,這尾身4公尺的小鯨鯊,顯然還沒成年,可能是要覓食,加上船邊的浮游生物,才會前來。灰白身軀,伴隨黃白圓點,鯨鯊嘴巴寬大,濾食片上還有一排小細牙,通常單獨在熱帶和溫帶海域中活動,壽命可達70年至100年。又因為外型可愛,不具攻擊性,所以又被漁民戲稱「大憨鯊」。

鯨鯊沒有天敵,個性溫和,以前常被人類捕撈,成為桌上佳餚「豆腐鯊」。台灣2008年,全面禁止捕撈鯨鯊,希望能一起守護這瀕臨絕種的保育類動物。

(民視新聞/李育翰 台東報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
洪慈庸被批生子 館長:誰不是人生... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌...

首頁 生活新聞 「鯨鯊」浮水面近距伴游漁船 船長直呼:好特別