首頁 親子話題 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信

分享
文章

少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信

媽媽寶寶
少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信

文/前台大醫院北護分院復健科小兒職能治療師黃彥鈞

你什麼事都幫孩子做到好嗎?其實,孩子現階段發展已能做到的事,請不要過度協助,讓他們嘗試自己練習,做一些日常的家事,不但有助於感覺統合的刺激,也能讓孩子養成自理能力,在上學後更有自信心。

 

過度協助.剝奪孩子練習機會

常聽到爸媽表示:孩子的動作真的太慢、拖拖拉拉做不好或意見很多不肯好好配合,總是要有自己的想法,偏偏表達能力又不足,問他們到底又怎麼了卻說不上來。若您有類似上述的經驗,不妨檢視一下,平時在家是否有「過度協助」孩子完成已能做到的事情呢?

例如:為求節省時間或方便,而出手餵孩子吃飯、穿衣褲鞋襪、盥洗、收拾東西?認為自己知道孩子要說些什麼,就幫他把話說完或解釋?很多事情都幫孩子規劃準備好,讓他們沒有後顧之憂?大多由大人來做決策,沒有讓孩子參與討論或詢問他們的意見?如果以上的情況經常發生,表示可能給予孩子太少練習的機會,或沒等待他們熟練,並非他們做不到。

 

跟孩子溝通前.先觀察發展情形

隨著所接觸的環境刺激不同、練習的機會多寡,孩子本身的各項發展表現也不一樣,可能某方面的能力特別超前,另一方面卻沒有跟上,有的爸媽容易只看著表現好的一面,而誤以為他們整體發展都已經到這樣的程度。

舉例來說,孩子對話的語句流暢、詞彙豐富有趣,感覺好像很成熟,其實可能只是模仿媒體或大人對話,若誤以為他們身心已經到達那種程度,爸媽對孩子講道理或溝通時,可能會產生莫名的挫折感,例如,在請孩子做事時便會無法理解:為什麼他們「都這麼大了」還做不到?

 

上學前先訓練孩子自理能力

不妨以上學的時間來訂自理能力的訓練目標,好比說分為進入幼稚園前、小班中班、大班(為了進小學預備),一方面配合生活作息需要,一方面有生活情境可加強練習,而且同儕可互相學習或比較了解差距。

不過,請記得各種能力都是用進廢退,常常做的孩子本來就會表現較好,千萬別認為是天生的而責怪小孩。有人認為上學後再開始練習,也有的人認為要送到學校讓老師教,其實可先讓孩子沒壓力地先嘗試做做看,到學校就能變得更純熟俐落,亦可趁機觀察孩子的能力。

 

少幫忙!避免上學後適應不良

其實,日常的種種都是很好的感覺統合的刺激,像是:曬衣服、擦桌子、掃拖地,可訓練肩膀近端肌肉,寫字就不易手痠喊累;移動家具、拿垃圾、收拾玩具與房間,可加強肌肉關節感覺、增加手眼協調,從中建立做家事與自理事項是自己該做的觀念,絕非爸媽或其他人的責任。所以,不是「幫忙」的立場,而是全家人要一起維護家庭,並必須按時做好份內的事,才不會慌張急促、亂了手腳而耽誤時間。

如果純粹認為孩子年紀到了,很多事情自然會水到渠成,或默認幼兒園老師應該會教,沒有多做什麼就預備便直接進入學校的話,孩子就可能或多或少出現適應不良的狀況,因為老師往往無法有太多時間等待或一對一指導,往往只幾個小能力沒跟上,就會影響到孩子的心情與自信。

 

※原文刊載於2019年11月號《媽媽寶寶》393期。

※原文連結

※延伸閱讀

【黃老斯聊教養】孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

【黃老斯談教養】0~6歲的心智發展

 

※更多精彩內容,請見【媽媽寶寶懷孕生活網】

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
如何培養孩子的口語表達力?給孩子練習機會好重要... 孩子不想上學怎麼辦?沒關係,因為大人也不想上班!請試試看這3步驟! 當孩子不想上學時,怎麼辦?!來個意想不到的陪伴方法... 孩子不想上學怎麼辦? 張正傑:折斷琴不如陪孩子練琴 孩子的小手竟可影響大腦的發展!?從0歲開始,你可以這樣訓練孩子們動手做!│Kizipad 快樂學習 「讓孩子犯錯,並經歷失敗。」冰箱上的10條教養守則,解決你最頭痛棘手的養育問題,每日一則練習! 別錯過黃金期!孩子幾歲開始戒尿布?提高如廁訓練成功的5個技巧... 不是想要的都能買!學2招,讓孩子能夠養成正確的金錢觀與用錢態度... 「不要因為趕時間,嫌麻煩,剝奪小孩的學習機會!」放手讓孩子自理,從「這件事」開始,一歲開始不算早! 讓孩子學會自主吃飯 最佳時機點是這時候 孩子到1歲還不會爬?協助寶寶爬行.從3件事做起 孩子不想分享怎麼辦?家長可以嘗試3種小活動,改掉搶玩具壞習慣! 家長們~今天帶孩子運動了嗎?每天最少要陪孩子運動60分鐘喔! 孩子一直把字寫反,怎麼辦?職能治療師教你這五種方法! 溝通是學習的重要關鍵,認識孩子的語言發展! 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信 學齡前應讓孩子學習動手做 培養獨立自理能力 不能上課的日子? 如何在家提升孩子的學習? 教養魔法棒 訓練孩子專注力的遊戲|媽媽寶寶
大家都在看
10天票價900元火車任你搭!台... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 超商減脂餐攻略!夏日7-11、全... 快筆記!超商7/15開領紙本三倍... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 白沙屯媽祖到朝天宮!信眾捐400... 快新聞/高雄某自助餐回鍋油「比機... 小港高坪特定區解除211公頃山坡... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕...

首頁 親子話題 少幫忙!爸媽過度協助.恐讓孩子喪失自理能力與自信