首頁 旅遊資訊 淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡

分享
文章

淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡

台灣好新聞
淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡

記者黃村杉/新北報導

全臺保存最完整的滬尾礮臺有砲了!阿姆斯脫朗砲是清法戰爭後由巡撫劉銘傳引進,時至今日僅留下礮臺,新北市立淡水古蹟博物館特別復刻1:1的大砲,並首次以高端6K投影技術在古蹟體上重現當年戰況,相當精彩,即日起開放民眾參觀。


淡古館長柏麗梅表示,1:1復刻版的阿姆斯脫朗8吋砲,歷時超過2年、以玻璃纖維(FRP)打造、長達700公分的模型砲,目前擺放在擁有絕佳視野的北砲座上,氣勢磅礡,已經吸引許多愛好者前來朝聖,儲彈孔也復刻多個砲彈,重現當時的樣貌。


柏麗梅指出,淡水古蹟博物館是全臺第一間為了維護古蹟群而成立的博物館,今年適逢清法戰爭135週年,淡古安排一系列精彩的展演活動,其中滬尾礮臺結合古蹟場域與歷史故事,打造北臺灣軍史主題展覽,呈現清法戰爭滬尾烽火的歷史情境,有興趣的民眾要把握機會前來欣賞。



來自桃園的參觀民眾陳小姐說,今天第一次看到大砲很有臨場感,好像可以感受當年的情境,而且儲彈孔原來大到可以塞進一個人,這一定要打卡分享給朋友!


淡古表示,除了阿姆斯脫朗砲正式亮相外,滬尾礮臺內部的兵房是五大展館之一的軍史館,館內分為四大展區,分別以「清法戰爭」、「滬尾之役」、「清法戰爭的船艦、兵器、火礮及兵員」與「滬尾礮臺的興築」為主題來重現戰爭的場景氛圍。


最特別的是,淡古特別導入高端的6K投影設備搭配沉浸式的聲光效果,完美結合歷史建物和新科技,是一個非常特別的展示手法。另更提供AR擴增實境體驗及體感互動及搖桿遊戲,打破一般大眾對古蹟的既有框架,寓教於樂,適合全家大小一同前來。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 陳禕倫為新角色瘦身!2週內快速減... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性...

首頁 旅遊資訊 淡水滬尾礮臺有砲了 復刻阿姆斯脫朗8吋砲氣勢磅礡