首頁 玩車情報 重車探秘FUSO日本川崎總部探訪(上)--重卡也要自駕系統、環保 !!

分享
文章

重車探秘FUSO日本川崎總部探訪(上)--重卡也要自駕系統、環保 !!

Goo2手車訊
重車探秘FUSO日本川崎總部探訪(上)--重卡也要自駕系統、環保 !!
商用車、重型車也採用純電動力?Level 4自動駕駛的實地運用或許會先出現在重型卡車上?燃料電池也會在重型車款上實用化?然後,台灣路上能見度最高的重型車品牌Fuso其實是德國車?這些有趣的議題在這次前往日本Fuso川崎總部的探訪之旅中,得到了豐富而有趣的答案。

對於重型卡車不熟悉的人可能覺得又是Fuso又是Daimler Truck的好像很混亂,傳統印象中的Fuso隸屬於三菱重工旗下,但其實在21世紀初期,Daimler就有計畫地開始收購Fuso的股份,在2003年三菱把卡車與客車事業分離之後,Daimler已將持股比例提高到43%,到2011年時Daimler對Fuso的持股比例已達89.29%,餘下10.71%的股份則分別由三菱UFJ銀行、三菱重工、三菱商事等三菱集團的子公司所持有,雖然還保有1/10的日本血統,但其實內在已經徹底變成了Daimler的形狀,高階管理層也都是由Daimler指派;而跟Fuso相似,同樣隸屬於Daimler Truck Asia的還有基地位於印度的BharatBenz,雖然是完全不同的品牌,但由於同屬Daimler Truck Asia,因此也有著緊密的連動。


DTA下轄日本Fuso與印度BharatBenz兩大品牌,兩個品牌各自擁有不同的產品線與生產研發基地。


雖然Fuso已經有將近九成的股份由DTA掌握,但仍保有濃厚的日系風格。


雖然Fuso打算取消車頭的三菱商標,但國內的新車短期之內還會繼續保留。

安全、環保兩大主軸
 
在今年的東京車展當中,Fuso推出了兩款特別有指標意義的車型,分別是2019年式的Super Great重型卡車以及Vision F-Cell燃料電池動力概念卡車,其中Super Great重型卡車是日系品牌當中首部搭載Level 2自動駕駛輔助系統的車型,而且已經在今年10月開始在日本當地市場展開販售。


Fuso本次在東京車展發表的重點F-Cell概念車,燃料電池的快速補充氫氣與完全零排放是這車的最大特點,而其特性讓它更適合中長程運輸,市區內的短距離運輸則適合純電力車款。


本次車展中也展出了以Athena為基礎改裝而成的特殊救援車,除了強調越野性能之外,也具備極高的承載力。 

至於Vision F-Cell燃料電池卡車則是除了電力與傳統內燃機之外的另一種動力選擇,燃料電池的快速加氣(相對於電動車充電)、零排放,都有其獨特的優勢,這也是燃料電池仍然持續被業界重視並且繼續發展的重要原因。
 

位於川崎市的Fuso新設計中心與生產基地,是在2019年才正式落成的新設施。


採用純電動系統的eCanter可說是Fuso近期的當紅車款,不只來過台灣,也在全球各地投入實地運行。

燃料電池運用於卡車
 
如果從小型乘用車的發展趨勢來看,目前大概都已經準備進入全電動化的時代,Hybrid混和動力、Fuel Cell燃料電池之類的科技大概都不敵電動系統,然而在商用車上,由於使用的方式與需求不同,燃料電池仍有存在的意義與發展空間。
 
首先我們得先瞭解商用車的特點,它們基本上是生財器具,最好是能持續運轉永不停機,可以停車幾分鐘加油,但不能在上班時間停幾個小時充電,因此可以快速補充燃料並且具備零排放特點的燃料電池系統才會受到商用車的青睞,這次Fuso推出的F-Cell概念車,就是把燃料電池裝上輕型卡車的組合。
 
車上的電動馬達最大功率為135kW,燃料電池系統的持續最大輸出為75kW,電池的最大輸出為135kW,至於在電池的容量方面,則為13.8~40kWh,車上的氫氣儲存量則為5~10kg;這樣的組合讓這部7.5噸級的概念車擁有270~300km左右的續航距離,實務上來說已有相當實用性,而這部概念車並非僅止於概念階段而已,場上出現的這部車已經搭載完整的動力系統,並且已經展開正式的行駛測試。


以氫氣為動力來源的燃料電池由於零汙染的特性,讓Daimler集團仍繼續投注資源研發。

日本市場首見Level 2自動駕駛輔助系統
 
2019年10月開始在日本市場販售的Super Great搭載了名為Active Drive Assist的Level 2自動駕駛輔助系統,雖然Level 2自動駕駛輔助系統在小型車上已是相當常見的配備,但在Fuso的重型卡車上倒是首次運用,而新車除了搭載Active Drive Assist自動駕駛輔助系統外,同時也把Active Brake Assist 5主動式煞車輔助列入配備名單之中。
 
車上搭載的Level 2自動駕駛輔助系統透過雷達與攝影機偵測周邊路況,並且可以控制油門、煞車以及轉向系統,實質上的運作則是透過全速域主動車距控制定速系統以及主動式車道維持系統,讓車輛可以達到Level 2自動駕駛輔助的機能。
 
另外,主動式煞車輔助系統由原本的Active Brake Assist 4升級為Active Brake Assist 5,原本只能偵測前方車輛的系統,再新加入攝影機的輔助之後,還加上偵測行人的機能,進一步提升了車輛行駛時的安全性。
 
直升Level 4自動駕駛
 
雖然在這次的車展當中Fuso才正式發表搭載Level 2自動駕駛輔助技術的車型,好像時機上有點偏晚,然而整個Daimler Truck真正遠大的目標,則是希望Level 4自動駕駛技術可以在未來10年左右的時間普及化,而且計畫直接跳過Level 3,其中則包含著商用車的特性與思維。
 
Level 4等級的自動駕駛技術可以設定路線與目的地讓車輛自行駕駛,雖然車上還是會保有方向盤、油門煞車等裝置讓駕駛者可以控制車輛,但大多數時候車輛都可以自動駕駛,無須駕駛人動手,與其說是駕駛者,倒不如說是車上還留有一個應變與監視的人員。
 
至於為什麼跳過Level 3?因為相比於Level 4幾乎接近完全自動駕駛的機能,Level 3還是需要駕駛者駕駛車輛,雖然機能比Level 2更強,但不像Level 4車上只需要監督者,對於駕駛人力的需求有著明顯的差異,不只在安全方面有著不同等級的表現,對於營運斤斤計較的運輸業來說,在人力成本方面也可有效降低。


改裝為固定式發電機的F-Cell系統或許能在未來的電網概念中佔有一席之地。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
不用出門也能喝到星巴克!外送平台... 楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 謝和弦3萬元交保 回應婚姻狀況:... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬...

首頁 玩車情報 重車探秘FUSO日本川崎總部探訪(上)--重卡也要自駕系統、環保 !!