首頁 養身保健 早產兒當心這三大問題 醫師提醒家長需留意

分享
文章

早產兒當心這三大問題 醫師提醒家長需留意

健康醫療網
早產兒當心這三大問題 醫師提醒家長需留意

【健康醫療網/記者李依如報導】根據國民健康署統計,台灣每11個新生兒就有1個是早產兒,這些早產兒常發生餵食困難及成長發展方面的問題。一名出生時體重不到1,500公克的小葡萄(化名),在媽媽肚子待不到30週急著離開子宮,由台大醫院新竹分院小兒科醫師密切觀察診治,好不容易養到足夠體重可以平安出院,醫師提醒還是要持續回診追蹤,在照顧上更需多加留意。
早產兒神經發展狀況 早期診治有助改善
台大醫院新竹分院新生兒科陳麒年主任表示,有國內外研究發現,早產兒神經發展異常的比例較高,隨著出生週數越小,會有較高的風險患有腦性麻痺、自閉症或是過動問題。台灣研究也發現,小於28週或出生體重小於1,000公克的早產兒,患有自閉症風險,較一般37週後出生的足月兒,高出近3倍。對於這些高風險孩童,若可以早期診斷與早期復健治療,將可以幫助改善孩子的神經症狀。

當心呼吸窘迫症候群 接種呼吸道融合病毒疫苗
陳麒年主任指出,早產兒的器官發育尚未成熟,肺部發育因為提早出生,所受到的影響更為明顯,可能患有呼吸窘迫症候群,需要長時間插管與氧氣的輔助治療。越小週數的早產兒合併患有慢性肺疾病機率越高,日後得到呼吸道感染的風險也更高,容易導致肺炎,氣喘發生率也是一般足月兒的兩倍。幸好台灣對於懷孕30週以下出生的早產兒,有補助接種呼吸道融合病毒疫苗,提供早產兒保護力。

腦部發育尚未成熟 嚴重早產兒需留意觀察

早產兒的腦部發育也尚未成熟,陳麒年主任說明,提早出生的早產兒還沒辦法及時適應母體子宮外的生長環境,容易有呼吸暫停的現象發生,傳統的治療方式會使用鼻腔正壓呼吸輔助,嚴重的個案需要插管使用呼吸器治療。

戒菸、酒、檳榔 幫助降低早產兒發生率
陳麒年主任強調,要減少早產最好的方式是預防早產。會造成懷孕婦女早產的主要因素為抽菸、二手菸、喝酒以及高齡產婦等,國民健康署近幾年積極推廣「適齡婚育」、「戒菸、酒、檳榔」、以及「有早產徵兆儘快就醫」,希望藉由正確預防早產知識推廣,減少這些高危險因素的影響,幫助降低早產兒的發生。

【延伸閱讀】

標靶藥延命! 肺癌腦轉移需長治久安

心房顫動患者 靠這三點脫離中風險境!

台灣拜耳結合社企 議題式遊戲培養孩子思考力


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44190
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻...

首頁 養身保健 早產兒當心這三大問題 醫師提醒家長需留意