首頁 生活新聞 國內首例 遭壁蝨叮咬染病昏迷於2週

分享
文章

國內首例 遭壁蝨叮咬染病昏迷於2週

中廣新聞
國內首例 遭壁蝨叮咬染病昏迷於2週

住在北部的七十幾歲男性民眾,上個月到山區活動後,出現發燒、嘔吐症狀,後來昏迷送醫,經檢驗後發現是國內首度發現「發熱伴血小板減少綜合症」的病例。

疾病管制署專家會議推斷,這位民眾疑似遭俗稱「壁蝨」的蜱蟲叮咬所致,所感染的病毒與日本、韓國流行的病毒株相近,疾管署預計一個月內將公告「發熱伴血小板減少綜合症」為法定傳染病。

臺大公衛學院兼任副教授王錫杰指出,「長角血蜱」是「發熱伴血小板減少綜合症」的病媒,次要病媒則是臺灣也有的「微小扇頭蜱」,民眾若發現,務必不要一巴掌打死,最好用捏子夾起來,以免遭感染。

疾管署副署長羅一鈞表示,中國大陸、日本和韓國最近10年來合計有上萬個「發熱伴血小板減少綜合症(SFTS)」病例,致死率約5~15%,感染後潛伏期有1到2週,感染後有發燒、噁心、嘔吐、食慾不振、血小板和白血球減少的症狀,少數人可能器官衰竭或死亡,沒有特效的抗病毒藥物可治療。

疾管署呼籲民眾若到野外活動,避免長時間坐臥在草地或樹林,穿著淺色長袖衣褲,皮膚裸露處可使用含有敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)的防蚊蟲藥劑,以避免遭叮咬。

(圖:疾病管制署提供)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台中大坑10號步道整修完工 全家... 快新聞/韓國瑜新竹造勢有2萬人?... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 迪卡儂高雄旗艦店動土 葉匡時:期... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛...

首頁 生活新聞 國內首例 遭壁蝨叮咬染病昏迷於2週