首頁 社會新聞 羅家倫國際漢學講座將登場 余英時、王德威首開講  

分享
文章

羅家倫國際漢學講座將登場 余英時、王德威首開講  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

今年適逢五四運動一百週年,為了讓更多人知道五四運動教育家羅家倫帶來的卓越貢獻,政治大學成立「羅家倫國際漢學講座」,本週五(22日)將首度開講,由中央研究院院士余英時、王德威打頭陣發表演說,校園內的羅家倫講堂當天也將舉行啟用儀式

「五四宣言」起草人羅家倫曾擔任政治大學前身、中央政治學校教育長,羅家倫珍藏的1.3萬冊善本書,2014年由羅家倫的女兒羅久芳、羅久華捐贈給政大,兩人再慨捐200萬美元給政大。

政大校長郭明政表示,一直希望政大可以成為漢學中心,大學必須善盡社會文化責任,感謝羅家倫的女兒慷慨捐贈藏書和經費,加上企業界響應、教育部高教深耕計畫補助及校內教師支持,促成羅家倫國際漢學講座的成立。

羅家倫國際漢學講座首任主持人、中央研究院院士王德威表示,漢學來自於西方18世紀末期,展開對中國地理山川風土人情的研究,以非華裔觀點來看待廣義的中國文化,漢學在19、20世紀曾一度式微,直到近年又再度復興。

王德威認為,以台灣今天立足於世界的位置,對漢學進行前瞻性研究,這是很有意義的創舉,政大有充沛的人力資源,加上羅家倫家族和企業的支持,以學術基礎作為延伸點,藉此促成知識領域的再造,希望未來能夠朝國際化向前邁進。

政大副校長趙怡指出,很榮幸剛上任就遇上這起盛事,民國初年是思想勃發的時代,能人輩出,政大能夠有錢、有書、有人、有場合舉辦羅家倫國際漢學講座,突顯政大在人文科學見長的優勢。

羅家倫國際漢學講座每年將聘講座教授主持人1名、客座教授3名,為期1年,並邀國際漢學知名學者蒞校演講、指導研究。郭明政指出,羅家倫國際漢學講座每年還會提供獎學金給10至20名學生,鼓勵各國研讀國際漢學的碩博士生來政大研究。

羅家倫國際漢學講座11月22日首度開講,將進行全球直播,名譽講座、中央研究院院士余英時將以錄影方式發表「從科學民主到人文民主」演講,王德威則會發表「危機時刻的知識分子」專題演說。

更多匯流新聞網報導:

影視產業四大公協會同喊「拒絕盜版」 祭獎金鼓勵檢舉非法機上盒

【有影】捷克首都相見歡!布拉格市長賀瑞普x光陽董事長柯勝峯 試騎RevoNEX搶先上IG

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
你的西元生日有「3個1」或「3個... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 2019LOVE高雄追光季 萬人... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 社會新聞 羅家倫國際漢學講座將登場 余英時、王德威首開講