首頁 地方新聞 手染藝術家何佳豫 首次挑戰5.5公尺大型藍染藝術創作

分享
文章

手染藝術家何佳豫 首次挑戰5.5公尺大型藍染藝術創作

台灣好新聞
手染藝術家何佳豫 首次挑戰5.5公尺大型藍染藝術創作

記者李梅金/台中報導

2020台灣燈會在台中,在后里花博園區花花步道建置「漫遊客家庄燈區」,市府規劃以台中市的「母親之河–大甲溪」為主軸意象,結合大甲溪流域所流經之和平、東勢、新社、石岡、豐原等五個客家重點發展區,以一區一特色之概念營造各區的節慶文化、產業特色、人文景觀、族群融合或聚落發展源流等元素,運用藍染、竹編、鉤織等技藝結合科技燈光,展現「母親之河」大甲溪流域風華,自2020年2月8日至2月23日展出,歡迎屆時蒞臨觀賞。


石岡921紀念公園斷層地景藝術圖


2020台灣燈會「漫遊客家庄燈區-石岡意象燈區」主題為「漫遊時光吧! (石岡壩)」,以石岡水壩做為創作發想,透過水壩的壯觀形象,結合客家藍染文化,闡述關於水壩沉穩靜謐如同客家人樸素踏實的性格。由擁有多年染布經驗的藝術家–阿豫老師(何佳豫)首次挑戰以5.5公尺的大型藍染藝術創作,讓民眾觀賞光與藍染的交織,彷彿進入水被凝結的水霸中,營造出漫遊在壩中的想像,如同時光流逝,穿過水壩的歷史。


建於民國63年的石岡壩,為大甲溪的攔河堰,肩負著大台中農業、民生及工業用水重責大任,921地震時因車籠埔斷層錯動,其破裂帶直通石岡水壩溢洪道,地表抬升約10公尺,造成壩體變形扭曲毀損嚴重,之後保留斷壩作為921地震公園景觀,並設置魚梯試驗道,維護大甲溪魚類生態,壩頂可一覽大甲溪湖光山色,每逢豐水時節,兩岸青山綠水相連環抱,風光秀麗。


手染藝術家何佳豫


阿豫老師,特別喜愛色彩繽紛的手染衣藝術,多年來嘗試以染布為媒材來從事藝術創作,2020台灣燈會首次挑戰長達5.5公尺長的藍染手工創作,對藍染技術來說是一項巨大的考驗。藍染工序繁複必須經過布料去漿、水煮、脫乾等多道步驟,不同布料的選擇也會影響染色後的成果,為了展現石岡壩潺潺流水的形象,阿豫老師選擇細纖維的布料來呈現細緻的漸層水紋,並運用4至5階不同深淺的顏色來分層染色,不同色階銜接處,須以手工搓揉的方式讓漸層柔和優美,細緻工序全是靠多年的染布經驗呈現,值得大家來欣賞與體驗。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台中海線甲安埔路平專案竣工 拉近城鄉差距 【不斷更新】因應颱風 台鐵東西部列車15:21起逐步停駛 多虧了《爸爸去哪兒5》,這座被稱為「中國小馬代」的海島要火了! 自來水幹管連接 台南市東、南、永康等區 8/25起停水23時 最熱血的高中籃球!最帥最正的HBL球星在這裡!
大家都在看
快新聞/羅志祥遭爆內湖豪宅偷蓋游... 小哥遭謠傳病危 恆述:詛咒亂傳者... 傳小豬擬在豪宅偷蓋游泳池 建管處... 鐵血白領赤手創江山 奈何身後徒留... 黃秋生新節目開餐車環台!影帝洩移... 醬油用完就關門了... 基隆老字... 為何熱炒店菠菜不澀?內行人揭「多... 坐骨神經痛易復發! 男子椎間盤突... 快新聞/長輩遺骨遭竊 李勘不滿殯...

首頁 地方新聞 手染藝術家何佳豫 首次挑戰5.5公尺大型藍染藝術創作