首頁 生活新聞 遠距醫療 高雄長庚隔空為偏鄉患者看診

分享
文章

遠距醫療 高雄長庚隔空為偏鄉患者看診

中廣新聞
遠距醫療 高雄長庚隔空為偏鄉患者看診

台灣許多偏鄉都有專科醫師不足的問題,高雄長庚醫院去年與衛福部台東醫院開辦「遠距醫療門診」,透過〔遠端親臨醫療系統〕,「隔空」為偏鄉地區的病患看診,患者回診追蹤率高達八成六,接下來,要把這樣成功的經驗,繼續推展到花蓮醫院豐濱分院、恆春旅遊醫院以及離島的澎湖,並且要將之前的眼科、皮膚科和耳鼻喉科門診之外,拓展到急診會診以及急重症。

(溫蘭魁報導)去年,衛福部挹注一千萬經費,促成高雄長庚醫院與台東醫院開辦「遠距醫療門診」,由高雄長庚醫院提供台東缺乏的皮膚科、耳鼻喉科和眼科的專科門診,利用In Touch遠端親臨醫療系統,結合高端科技,外接數位五官鏡以及眼科檢查鏡等精密儀器,由高雄長庚的專科醫生透過視訊的方式為台東的病患看診,不僅影像精確度高,更可以24小時待命。

衛福部長陳時中今天(19日)南下高雄長庚視察,了解目前實施的情形「像有些皮膚科醫師看起來很簡單,可是,其他醫師就是看不懂,那很快的,透過這樣遠距離醫療,馬上得到正確的診療。

」高雄長庚醫院副院長藍國忠表示,雖然是遠距醫療,但是,透過In Touch遠端親臨醫療系統,醫師有如親臨現場為病患看診「過去在遠距的時候...當你不了解的時候,你就會覺得這個(影像)會不會清楚?現在這件事情就很重要一件事,這個影像系統、遠距系統讓你如臨現場。

」衛福部陳時中部長表示,不只台東,接下來,還要將這套遠距離醫療門診推展到花蓮醫院豐濱分院、恆春旅遊醫院、甚至離島的澎湖和金門,最遠將挑戰279公里的隔空醫療。

(照片:溫蘭魁攝)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 泰簽一度傳免附財力證明 泰國總理... 別只喝一杯鮮奶,營養師報你知小孩...

首頁 生活新聞 遠距醫療 高雄長庚隔空為偏鄉患者看診