首頁 玩車情報 下一代國產車型長這樣?全新Honda Fit & Toyota Yaris正式亮相(上)--Honda Fit篇

分享
文章

下一代國產車型長這樣?全新Honda Fit & Toyota Yaris正式亮相(上)--Honda Fit篇

Goo2手車訊
下一代國產車型長這樣?全新Honda Fit & Toyota Yaris正式亮相(上)--Honda Fit篇
就好像是已經約定好的一樣,日本Honda與Toyota在今年10月的東京車展上不約而同地分別發表了全新世代的日規Fit與Yaris,而這兩部同級距車款由於在國內販售緣故,因此重要性不可言喻;但據了解,未來新一代國產Fit與Yaris未必會是這般樣貌與尺碼,不過儘管如此,依舊能透過這兩部新世代的日規Fit及Yaris,去窺探出未來國產新車型的重點設計輪廓,包括全新的動力單元、底盤架構及智慧行動車載系統等科技,先行對新一代國產Fit及Yaris有概括的認識與了解。
 
在新世代Fit與Yaris正式發表之後,相信國內消費者最想要知道的是,那大改款的國產Fit與Yaris何時會推出呢?外型及內裝設計與配備是否會比照辦理?動力系統會搭載什麼規格?售價會是多少……等等問題。
 
針對這些疑問,首先這兩款日規版車型皆預定在2020年的2月會於日本當地正式上市,但國內台本與和泰則表示,最快也得等到2021年才有機會見到大改款國產車型,而根據以往的經驗,基於台灣隸屬於亞太規版本的緣故,因此未來國產車型的外貌與所採用的動力單元與配備等規格皆會與日規版本大為不同,即便Honda在這幾年來已在外觀造型上採全球趨向統一規格的設定,但預料未來新一代國產Fit的外貌,仍舊會與日規Fit或歐規Jazz有所差異,甚至會有專屬的設計版本,尤其動力單元也將會走亞太規獨有的規格設定。


全新4代目日規版Fit走回與第1、2代車型接近的較為圓潤可愛的風格路線,不過未來走亞太規版本的新一代國產Fit其造型是否比照辦理?就待日後揭曉了。
 
至於新一代國產Yaris,則可斬釘截鐵地告訴各位,其整個產品外貌、車身尺碼與動力單元等皆會與新一代日規版Yaris大相逕庭,也就是說屆時將會看到一部外型截然不同且尺碼放大一號的亞太規Yaris出現在國內消費者眼前。
 
Fit外型改走可愛風路線

看到全新第4代Fit的外觀樣貌之後,心中可說五味雜陳,該如何來形容這全新的造型呢?事實上,Fit除了第1代與第2代的造型風格較為接近外,現行第3代的設計語彙與先前相較可說大轉變,走的是銳利運動氣息,而全新第4代車型很顯然並未延續3代車型的設計手法,再度大刀闊斧地進行是視覺調整,走向較為圓潤且憨厚可愛風的路線,尤其車頭那被暱稱為「扁平化微笑曲線」的水箱罩樣貌,十足令人印象深刻,至於消費者的接受度如何,那就有待後續觀察了。不過原廠此番也一次端出了包括Basic、Home、NESS、Crosstar與Luxe等五種不同造型風格的車型,讓消費者可以從中挑選出一款最適合自己的Fit。但或許又會有人問,那國產大改款Fit會傾向上述哪一種風格設定呢?我們只能跟大家說,會是專屬的亞太規風格設定。


此次日規Fit一次端出包括Basic、Home、NESS、Crosstar與Luxe等五種不同造型風格的車型,不過歐規版(稱為Jazz)僅推出一般基本型與Crosstar兩款車型。


日規Fit的內裝採簡潔、時尚又具科技感受的設計風格,且依照不同車型而有不同的內裝用料材質。


全新Fit採科技化十足的全數位液晶儀錶設計,未來國產車型應該會比照辦理。
 
 Honda Connect車載系統導入

新世代Fit的內裝鋪陳走的是簡約的科技風,除控檯有大尺寸觸控螢幕外,更導入虛擬座艙式的數位儀錶;此外,3代車型的電容觸控式空調面板則改採操作更為直覺便利的3旋鈕實體設計。而據Honda表示,此次內裝乃特別以「舒適」作為主軸,除延續以往MM機械最小化、空間最大化的設計概念來取得寬闊的車室空間外,更採用面積加大且符合人體工學的座椅,來提昇乘坐舒適性表現。


新一代Fit同樣採用MM機械最小化、空間最大化的設計概念,保留以往寬敞的車室空間機能。


全新Fit後座採可上掀坐墊設計的實用機能性也予以保留。


新Fit後座除採6/4分離外,椅背亦可前傾打平與後行李廂空間形成一相當平整的置物空間。
 
在配備部分,新世代Fit與3代小改款相同,仍搭載有Honda Sensing系統,同時也導入了全新的Honda Connect科技系統,主要功能就是讓車載系統能與智慧行動裝置進行全面串聯,來提供駕駛人更為智慧化的駕乘感受。這套系統有三項功能服務,包括可通過智慧手機遙控車輛空調、上解鎖功能,以及車輛事故緊急支援服務與安全人員及時派遣服務等。至於屆時國產Fit是否會搭載Honda Sensing與Honda Connect這兩項高科技配備?只能待後續揭曉了。


Fit搭採全新Honda Connect科技系統,可讓車載系統能與智慧行動裝置全面串聯,並可同時支援Apple Carplay及Android Auto系統。
 
e:HEV全新油電動力系統

這次新世代Fit改款的重點項目還包括了原廠為此車搭載名為「e:HEV」的Hybrid油電混合動力系統,這也是Honda目前致力推出的Honda e:Technology 科技的一環,不過可惜的是原廠並未針對此動力系統釋出詳細的資料,同時也並未公佈完整的動力單元配置。但據了解這套「e:HEV」油電系統與傳統的Hybrid動力系統不同,乃使用雙電動馬達配置,且引擎室內的汽油引擎主要是用於驅動發電機對電池進行充電功用,也就是說車輛驅動是靠兩顆電動馬達的運作而並非引擎。不過這套「e:HEV」油電動力導入在國產Fit的機率並不大,推估較有可能會採用現行日規版Fit身上的1.5L Earth Dream缸內直噴汽油
引擎以及CVT變速箱。


原廠為新一代Fit搭載了名為「e:HEV」的Hybrid油電混合動力系統,但未來國產Fit導入的機率並不高,預料會配置1.5L Earth Dream缸內直噴汽油引擎動力。
 

相關內容

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 玩車情報 下一代國產車型長這樣?全新Honda Fit & Toyota Yaris正式亮相(上)--Honda Fit篇