首頁 生活新聞 別被網軍帶風向 中原大學「鍵盤糾察隊」降低操作

分享
文章

別被網軍帶風向 中原大學「鍵盤糾察隊」降低操作

中廣新聞
別被網軍帶風向 中原大學「鍵盤糾察隊」降低操作

網路充斥許多特定議題、真假難辨的訊息, 甚至還有「網軍」刻意操作,中原大學資管系學生,運用AI人工智慧演算技術,和知名大數據業者合作成立「鍵盤糾察隊」,透過網路爬蟲、文本語意分析、行為歸納分析等技術,開發建置「群眾共糾」平台,提供給群眾作為輔助判斷的參考,希望降低民眾受到「網路風向操作」的影響。

(李明朝報導)長期關注網路風向議題的中原大學資管老師金志聿表示,網路上有許多假新聞、假帳號、假訊息等,影響閱聽者的思緒,今年他指導的「鍵盤糾察隊」及「HeyFans網黑網粉行為分析器」兩組同學正是透過在校所學的AI人工智慧演算技術,分析、歸納整理網路大數據庫內的網友行為,並將網友帳號分群成網粉與網黑,並「糾」出異常的網友帳號與行為。

為了避免誤判,在平台上推出共糾機制,金志聿老師表示,如有網友被誤判時,可以在平台上發聲,反駁,因為發文者當時可能是在同一個網段發文。

中原大學資管系一名學生表示,大部分社群使用者都不想被網軍影響,卻看不出來誰是網軍,「鍵盤糾察隊」在做的就是提供使用者平台和插件,輔助使用者判斷網軍,「使網路透明化,讓大家聆聽到社群上的真實聲音是我們的願望」。

「鍵盤糾察隊」團隊也參加由經濟部、教育部等單位共同主辦的第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽,抱得第一名的成績。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
上千教徒靠緊拍手唱歌作禮拜!南韓... 劉真葉克膜已經拿掉?吳宗憲透露病... 疫情衝擊太大 高雄老字號祥鈺樓二... 新冠肺炎確診居住縣市地圖上線 北... 產業自願加入「口罩日產一千萬片」... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 30例了!不只新北父子檔 妻子、... 台電新招728名員工 5/31筆... 武漢肺炎增2例確診 父子中鏢皆無...

首頁 生活新聞 別被網軍帶風向 中原大學「鍵盤糾察隊」降低操作