首頁 健康醫療 110歲長壽老人的秘訣 具有更加強大的免疫細胞?

分享
文章

110歲長壽老人的秘訣 具有更加強大的免疫細胞?

草根影響力新視野 編譯  鍾藝

活到110歲的老人,他們得以長壽的秘密可能是血液中有更高水平的殺傷細胞存在。

新的研究發現,「超百歲老人」或達到110歲以上的老人,他們血液中T型輔助細胞的濃度一般都會高於典型值。這些免疫細胞可以保護年長的人免受病毒和腫瘤的侵害,使他們在整個生命周期中都保持非常健康的狀態。

本項研究合著者橋本浩介(Kosuke Hashimoto),廣瀨伸吉(Nobuyoshi Hirose)和皮耶羅·卡寧奇(Piero Carninci)在聯合研究中寫道:「想要揭示長壽背後的原因,關鍵是要了解細胞的天然靶點是什麼。

據政府統計,即使在日本,壽命超過110歲的人也很少。在日本,人民的平均壽命很長,男性的預期壽命在2018年達到81歲以上,女性達到87歲以上。日本2015年的人口普查發現,當年居住在該國的100歲以上的老年人有61,763人,而110歲以上的只有146人。 (世界上最年長的人一般被認為是法國人珍妮·卡門特(Jeanne Calment),享年122歲,不過這一說法遭到了質疑。)

由於超百歲老人很少,因此很難從他們那裡收集到細胞樣本。這項研究集中在全血收集上,因為抽血相對簡單。研究人員從七十個超級百歲老人和五個控制參與者(年齡從50多歲到80多歲不等)的血液中分離出免疫細胞。

UHGQ15

然後,科學家們使用一種叫做單細胞轉錄組學的先進方法來研究每一個免疫細胞各自在做什麼。這種方法測量的信使RNA由細胞內數十萬個基因產生。信使RNA是將DNA的遺傳指令翻譯到細胞核的中間產物,細胞核利用這些指令來構建蛋白質。通過閱讀信使RNA的信息,研究人員可以確定每個細胞的活動,有效地識別它的存在及其功能。

研究人員從超百歲老人組中收集到了41000多個免疫細胞,從對照組中收集到了近20000個免疫細胞。研究作者說,在所有發現中最為突出的是,超級百歲老人的免疫細胞中有很大一部分來自CD4-CTLs,CD4-CTLs是一種能直接攻擊和殺死其他細胞的輔助性T細胞。這是令人驚訝的,因為通常來說,它們是一種罕見的細胞類型。

廣泛的CD4細胞群,或者說T輔助細胞,通常不是直接上戰場的戰士。這些細胞更像是指揮員,告訴其他免疫細胞在面對入侵者時該做什麼。但是CD4 CTL細胞群本身就具有毒性,這意味著它們能夠對入侵者進行直接攻擊。通常只有百分之幾的T輔助細胞是具有毒性的,在本項研究中,年輕人對照組的平均水平為2.8%。但在超級百歲老人中,這個比例卻高達大約25%。

研究人員表示,儘管這項研究為大家揭開了一個新世界,但還不能證明免疫細胞是長壽的直接原因,因為研究樣本量仍然很小。研究人員還補充道,細胞毒性T細胞已被證明能攻擊小鼠的腫瘤細胞並保護其免受病毒攻擊,但在人類身上是否也有相同作用?這還要進一步研究。

資料來源:World’s Oldest People May Have Supercharged Immune Cells

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
抓到了!自己人抹黃? 挺韓退役上... 五楊高架延伸 順了姑意逆了嫂意 ... 下半年疑似食品中毒通報案比去年同... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 塞車可望紓緩!五楊高延頭份可行性... 韓國瑜團隊「全員逃走中」宋楚瑜痛...

首頁 健康醫療 110歲長壽老人的秘訣 具有更加強大的免疫細胞?