首頁 養身保健 孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏

分享
文章

孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏

NOW健康
孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】根據中央研究院的研究顯示,注意力缺陷過動症(ADHD)的盛行率,在台灣兒童間高達5至7%,以往被認定為與遺傳有關的病症,如今卻與過敏、貧血、免疫球蛋白較高等有相當程度的關係,也就是說孩童的過敏症狀其實與過動呈正相關。

 

資深耳鼻喉科醫師李宏信表示,過敏一直以來是困擾台灣兒童的一大病症,其中,所謂的過敏性鼻炎在學齡兒童間的罹患率更高達3成,數據相當驚人。而過敏性鼻炎的典型症狀不外乎鼻子搔癢、打噴嚏、鼻塞或流鼻水等,且經常性發生頭部脹痛、難以專心,而這也就不難解釋與注意力缺陷過動症的關聯了。

 

根據中研院的研究發現,孩童若罹患2種以上的過敏症狀,如同時顯現鼻炎、氣喘等症狀,得到過動症的機率為沒有過敏孩童的2至3倍。但若能多食用抗發炎且營養豐富的食物,如:全穀類、新鮮蔬果等;減少攝取易導致身體發炎的食物,如:燒烤、甜食、含糖飲料等,將有助減緩過動的症狀,但單純靠食物的控制也無法完全解決鼻過敏問題。

 

對此,李宏信也說明,適當的得宜的飲食為健康的根本,若過敏情形嚴重會對日常生活造成阻礙,便應積極尋求治療。以鼻過敏來說,症狀輕微者在治療上,醫師多半僅給予患者服用抗過敏藥物或類固醇噴鼻劑等,達到緩解症狀的目的。但若症狀嚴重,則會建議施行小手術,如雷射、電燒、微創、射頻電波、紅外線等方式來進行改善。

 

李宏信提到,鼻過敏不同於一般全身性的過敏,會造成全身發癢、起紅疹、紅腫等症狀;鼻過敏症狀只發生在鼻腔,會有打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢、鼻涕倒流、鼻塞等症狀。鼻過敏神經是主控鼻黏膜血管的收縮及充血的神經系統,若神經過度發達時,必須靠截除過多的神經來解決,才能減低鼻過敏的症狀。

 

鼻過敏神經截除術,在早期須經鼻竇須掀開上唇,鑿開鼻竇腔骨而再深入進行神經截除,術中出血風險高,無論是醫師或病人都難以接受。但手術方式經改良後以電波射頻熱透法施行,是目前較為簡易與安全的治療方式。

 

電波射頻熱透法的過程為利用內視鏡引導進入鼻腔後端側上方,再用射頻電波儀,以低溫的方式將神經截除同時凝固血管。由於傷口小,復原快,僅需局部麻醉,且在門診即可施行,無須住院,症狀可改善7至9成,即原先打噴嚏10次,減少至2、3次,因此深受患者及家長肯定,是目前多數鼻過敏患者手術的最佳選擇。

 

家醫科李政道醫師補充說明,過敏雖然不是致命之病,但仍不可輕忽其對生活的影響力。平日必須從飲食保養、居家環境等雙管齊下,少吃油膩、辛辣食物以及含糖飲料,多攝取蔬果、優質蛋白質等。環境保持乾爽,減低塵蟎黴菌滋生的機會。同時適度緩解壓力,養成運動的習慣,必要時尋求醫師的專業協助,能才真正遠離過敏。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
12月1日新制上路!這幾點你一定... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆... 周末低溫下探12度!餃類、茼蒿等... 全補助到選後 秋冬國旅與夜市券都... 髮型師「開花瀏海」吹整技巧!關鍵... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 兒福3.7億買房爆「退捐潮」!執... 全台有雨北部濕冷 明晚冷氣團報到... 省荷包慢慢行 屏東新設6處固定測...

首頁 養身保健 孩子過動注意力不集中 醫:問題可能出在鼻過敏