首頁 養身保健 思覺失調以為卡到陰? 上班族接受治療成功重返職場

分享
文章

思覺失調以為卡到陰? 上班族接受治療成功重返職場

NOW健康
思覺失調以為卡到陰? 上班族接受治療成功重返職場

【NOW健康 陳盈臻/新北報導】現年40歲的阿財,曾跟著媽媽遠赴南半球生活,30歲那年起,阿財發覺無法控制自己的想法,甚至總覺得有祕密的特務組織企圖傷害他,他忍不住大吼大叫,驚動鄰居報警將他送醫。家人起初以為是「卡到陰」而求神問卜,但送醫後確診為思覺失調症。

 

思覺失調症(舊稱精神分裂症)主要的症狀有思考扭曲與知覺異常,會影響病友的日常生活功能。亞東紀念醫院精神科主任潘怡如表示,像阿財家人一樣,認為思覺失調症是「卡到陰」、對藥物治療有疑慮的病友及家屬並不少,臨床上可以從解決病友生活上的困境著手,依需求打造「個別化治療目標」,建立病友對治療的正向態度,進而穩定治療。

 

思覺失調症是大腦多巴胺分泌失調所造成的慢性疾病,如同高血壓,及早用藥能有效維持大腦運作功能,降低復發風險。每一次復發,不僅會對病友腦部造成不可逆的損傷,導致認知功能退化;也會隨著病友失業或失學的時間延長,增加病友回歸社會的壓力,潘怡如主任強調,思覺失調症在確診後就應該立即展開治療,並且按照醫囑規律用藥,避免反覆發作造成腦部退化。

 

潘怡如解釋,影響病友穩定治療意願的主要因素,在於病友是否對用藥抱持正向態度、相信藥物能改善症狀與生活品質,要讓病友和家屬信任用藥並非一蹴可幾,不少人對於精神疾病的治療常有誤解和迷思,認為停藥才代表「痊癒」,臨床上常見到病友症狀緩解後,親友就熱心勸說停藥,擔心藥物傷肝傷腎,或是建議病友改以運動或其他非正規方式治療。事實上,未諮詢專業醫師意見就便隨意停藥,反而提高復發的風險,如果對病友用藥的狀況有疑慮,應該就醫諮詢專業意見,切勿自行調整用藥。

 

陳秉彥醫師分享,隨著時代進步,治療思覺失調症的藥物已有口服及長效針劑等不同的選擇,口服藥物需每天服用,而長效針劑則依施打頻率有2周、1個月及3個月3種不同類型。

 

長效針劑可以讓藥物在體內緩慢釋放,延長藥效,維持對腦部功能的保護。研究顯示,使用新一代長效針劑的病友,有2分之1以上在個人與社會功能的表現上有顯著的成長,且對於及早使用(被診斷出思覺失調症5年內)的病患,更為有效。

 

阿財開始接受治療、重新回到職場後,因為1天需要口服4次藥,擔心被同事詢問為何用藥頻繁,因而逐漸疏於治療,導致再度復發。醫療團隊在了解阿財的困擾後,陳秉彥建議使用新一代的長效針劑,讓阿財接受穩定治療,也減輕財媽每天叮囑的壓力。

 

現在阿財覺得自己的思緒變得比較清楚,能分辨幻覺與真實之間的差異,也重回職場工作,陳秉彥醫師指出,阿財的努力與進步,讓人看見思覺失調症的病友有復原可能。

 

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
證明韓國瑜不是「草包」!韓粉狂列... 高以翔錄影猝死!吳宗憲對「真人秀... 台南耶誕、跨年一起來!好Youn... 12月1日新制上路!這幾點你一定... 北極熊身上被噴漆寫字 保育專家臉... 車主注意!9項車輛變更檢驗 11... 捐發票做公益 竹市稅務局動物月曆... 人命關天! 外送員撞倒人竟先關心... 全台有雨北部濕冷 明晚冷氣團報到...

首頁 養身保健 思覺失調以為卡到陰? 上班族接受治療成功重返職場