首頁 財經資訊 外資對台投資成長率已超過22%!經濟部端數據打臉張善政

分享
文章

外資對台投資成長率已超過22%!經濟部端數據打臉張善政

民視新聞
外資對台投資成長率已超過22%!經濟部端數據打臉張善政
張善政

台商回流爭議成為選戰攻防焦點,國民黨副總統參選人張善政加碼爆料,說外資投資金額台灣是全世界排行倒數。

此話一出,讓經濟部次長王美花出面打臉,「差太多了,這樣講就真的差太遠了,台灣其實本來就是一個穩定成熟的國家,其實我們的統計,外資到第三季還比去年增加。」

經濟部次長 王美花

就拿風力發電廠動工來說,今年外商投資風力發電成果豐碩,光是沃旭能源就斥資120億投資離岸風電,更別提美光、臉書、亞馬遜。

根據經濟部統計,外資對台投資近年逐步升溫,光是去年外資投資總額114億美元,成漲幅度超過52%,今年1~10月累積金額就有98億美元,成長22.6%,不但再創新高,更大贏中國同期的6.6%。

王美花指出:「外資來台灣,第一個增加我們高端的製造,還有對未來的數位時代,不管是5G也好、AI也好,在台灣深耕。」

其實今年外資大舉加碼台灣,其中最大筆就是Google,砸下260億台幣在台南買地,要蓋第二座資料中心。

政府端出3大數據,證明資金回流帶動景氣,其中經濟部統計,台商回流金額6971億,金管會則對上市櫃公司匯回金額,截至第二季也有4623億,而財政部表示,境外資金匯回台灣,目前核准金額229億,20日為止,已經匯回138億。三大部會都用亮眼數字,要證明台灣值得投資。

(民視新聞/徐紹芸、吳東懋 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 星宇航空機上餐曝光!明年1月23... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 你的西元生日有「3個1」或「3個...

首頁 財經資訊 外資對台投資成長率已超過22%!經濟部端數據打臉張善政