首頁 財經資訊 台幣持續升值 台股續攻有望?

分享
文章

台幣持續升值 台股續攻有望?

文.理周教育學苑

Q:自8月初以來,台股從10,180一路飆到11,647,三個多月漲了1,467點,外資大量買進權值股有很大助力,既然外資是外來的錢,那是不是可以透過匯率來洞悉台股未來漲跌?要怎麼看待匯率及股市間的關係?

A:股價會往上漲,表示有人願意用更高價格買進,尤其這三個月以來台股一路上飆,甚至突破二十九年高點,中間所需資金自然不小,特別是外資購買權值股,加速推升台股漲幅。

當資金湧入台灣,最開始反映的是匯率,從附圖中我們可以看到,橘色線是台股加權指數,黑色線是美元兌台幣報價,當加權指數往上時,美元兌台幣會往下,相反的當指數往下跌時,美元兌台幣方向往上。

為什麼會產生這種現象?我們主要從企業基本面及外資操作面兩大面向來討論,從企業基本面來看,電子股佔加權指數比例極高,這些上市櫃股票存在密不可分供應鏈關係,當國際局勢穩定,消費需求增加時,企業能夠穩健接到國際訂單,收到貨款都是由美元計價,當要兌換為台幣時,自然會促進台幣升值。

其次,在法人主力中外資所佔比例不低,當外資要把錢匯進來投資台股時,需要兌換大量台幣,依據供需法則,當需求增加時,價格也會水漲船高,股價也順勢被帶動。而當外資賣出股票,股價順勢下跌,要將錢匯出時,美元需求增加,會造成台幣貶值,美元升值的現象。

就整體邏輯,台股上漲,台幣會先升值反應,而台股下跌時,股價會領先匯率反應,所以透過台幣升值來抓到台股未來趨勢確實有跡可循,但要知道台股漲完沒,則需投過其他方式像外資買賣超、留倉量等來輔助效果才會好一些。

※理財周刊1004期更多精采文章:

◎發行人語>台灣人才濟濟
◎封面故事>以營益率嚴選具競爭力個股
◎理財我最大>胡心瀕:跟疲倦說再見,先顧裡子才有面子
◎企業巡禮>玖鼎電力智慧電表 攻海外市場
◎理周幫幫忙>台幣持續升值 台股續攻有望?
◎理周幫幫忙>川鮑密會 美元還會持續弱勢嗎?
◎房市觀察>2020年房地產二十大發展趨勢─春暖花未必全開(上)
◎房地產會客室>以仲裁有效解決不動產爭議(七)
◎期股捷報>利多出盡逃命波 存股變成存骨
◎理善大家來>新住民文學獎 讓新移民寫出新風釆

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台灣新增15例確診 14境外、1... 武漢肺炎/義大利確診病例逾8萬人... 體脂肪飆降至15%!43歲阿龐鏟... 拉近與民眾距離 中捷綠線文華高中... 新冠肺炎/蘇貞昌:台灣是個很好的... 疫情衝擊退桌率高達9成...彭園... 彰化廉能施政表現 9成縣民滿意... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 劉真家屬同意放手關鍵 柯文哲首度...

首頁 財經資訊 台幣持續升值 台股續攻有望?