首頁 旅遊資訊 彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來集集小鎮"集食行樂"吧

分享
文章

彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來集集小鎮"集食行樂"吧

其中不能錯過的,就是入選台灣30座經典小鎮之一的集集啦~循著山蕉的迷人香氣,沿著鐵路,一起來造訪集集小鎮,集食行樂趣!


集集彩繪列車─山林間最迷人的身影

圖/南投縣政府 提供

最多人選擇到集集的方法,就是搭火車。近來,這台鮮黃的彩繪列車,成為集集最最最迷人的身影。以集集最出名的山蕉為設計理念,採用不同以往的大膽色調,成為鐵道上最耀眼的列車。走進車廂,就像進入一座會移動的美術館,收藏著集集線沿途的美麗。有如香蕉果肉的粉白座椅;窗簾上的香蕉冰淇淋;地上的香蕉彩繪,好像看著看著,就能品嘗到那樣的鮮甜。仔細觀察其他角落,車廂拱門,訴說著集集線的20種美好;還有可愛的石虎,讓人不自覺會心一笑。

轉過頭,看見座椅上那仿真的921新聞報紙彩繪,再抬頭看看窗外陽光下的可愛小鎮風光,震災20年後,看見的不再是傷痛,而是滿懷希望的光明未來!彩繪列車時刻表請見日月潭國家風景區粉專

集集車站─小鎮之旅從這出發

圖/Jason_輕旅行

集集車站,是大部分造訪集集的旅客,最初的起點。沒到過集集車站,就好像沒有來過集集。雖然車站遭逢921的震撼,但仍完美的重建起來。這座80多年歷史的老車站,有著典雅外型的純檜木構造。整體範圍雖然不大,但很迷人,讓所有人還沒走出車站,就拍個不停呢!

武昌宮─尋找災後的希望

圖/Jason_輕旅行

九二一地震已過20年,對許多人仍是記憶猶新。來到鎮民信仰中心的武昌宮,更能見證當時的震撼。這是震後唯一保存完整的災害遺址,所有見到它的人,打從心底的對於大自然產生敬畏。而對照一旁的新廟,則又給了人們希望的力量,見識到人們重新站起來,不被挫折打倒的精神。

地址:南投縣集集鎮八張里八張街181號

特有生物研究保育中心─迷人的生態在集集

圖/Jason_輕旅行

除了香蕉、火車、小鎮風情外,集集還有個全台唯一的特別景點─特有生物研究保育中心。在這裡,以大榕樹貫穿展館,從最上層的鳥類到底層樹根下的地底生物,用淺顯而趣味的方式,讓人認識台灣豐富的生態,以及了解生態保育的重要性。
館外的生態教育園區及蝴蝶生態園,更是集集鎮中的美麗小森林,讓人放鬆身心。而這裡既然是特有生物研究保育中心,當然有機會遇到迷人的珍稀生物囉!

地址:南投縣集集鎮民生東路1號
開放時間: 09:00~16:30,每週一、除夕及初一,與定期維修日(6/1-6/10,12/1-12/10)公休
官方網站

集集攔河堰─壯闊山水集集也有

圖/garfield_cat_輕旅行

除了日月潭,集集攔河堰一樣也有壯闊的水景。這是座全台最大的攔河堰,也是取水量最大的水庫,提供給彰化、雲林地區豐沛的水資源。在攔河堰旁的集集共同引水管理大樓,有三個水資源介紹館區,讓人能了解整個工程與水資源相關的知識。走上景觀台,則能欣賞到濁水溪的遼闊與攔水壩的壯觀,美得讓人難忘啊!

地址:南投縣集集鎮攔河路2號
開放時間:9:00~17:00

軍史公園─軍事迷必訪

圖/南投縣政府 提供

如果你是軍事迷,那就不能錯過集集鎮上的軍史公園。這座公園是南投首座有規模展出國軍退役武器的地方,園裡的戰機、運輸機、戰車,海軍登陸艇等,都讓軍事迷停下腳步拍個不停。而一般遊客,也會被這些大傢伙給震撼的目瞪口呆呢。

地址:南投縣集集鎮民權路96號

集元果觀光工廠─美味又美觀的香蕉天堂


集集是過去的山焦原產地,在日治時期,這裡出產的香蕉經由高雄港出貨,成為進貢給天皇的「千」字號極品。集集的居民也因為種植香蕉,帶來極大的獲益。「西米落 鹿角仙,脫赤腳 錢卡現。」這句集集過去的方言,在酒家女間流傳著,意思是西裝筆挺的人錢很難拿到,但那些赤腳,身上沾滿香蕉乳汁的農民,口袋裡才是錢財滿滿。如今,雖然香蕉各地都有,價格逐漸平實,那個黃金年代早已過去,但這個香甜的美味,依舊不變。要認識這金黃外皮,甜蜜內餡的迷人水果,絕對不能錯過這間全台唯一的香蕉觀光工廠。


剛走進集元果觀光工廠內,就被那些可愛的松鼠所吸引,聽著充滿童趣的歡樂歌曲,不自覺地也跟著哼了起來。為什麼香蕉觀光工廠的吉祥物會用松鼠呢?原來是因為,在當初採收香蕉的時候,意外地也將一隻在吃香蕉的松鼠給採了下來,這才發現,原來不是只有猴子愛吃香蕉,連松鼠也愛呢!


跟著松鼠的引導,一步步的認識香蕉,認識集集的山蕉故事。原來,山蕉比起平地的香蕉難種許多,但也更加美味。而集集正處250公尺以上,日夜溫差大的地區,最適合種植山蕉。來到集元果,認識完香蕉,也絕不能錯過這裡的各式香蕉料理與香蕉伴手禮。特別是一杯香濃醇厚的香蕉牛奶,那甜甜又不膩的口感瀰漫口中,讓人深深愛上。而各式伴手禮中,阿諺推薦「蕉叔薯香蕉薄片」,這是店內受歡迎的人氣伴手禮之一,明明是香蕉脆片,但口感卻像洋芋片,一口口下去吃不停!


此外,這裡也販售一些特色的香蕉,像是這款「蘋果香蕉」,阿諺還是第一次看到呢!


來到香蕉觀光工廠,不只要認識香蕉,更該實際走進香蕉園,發現他們蕉傲的驚奇。在集元果觀光工廠內,種有110種世界各地的香蕉,彷彿走進了香蕉聯合國。此外,在香蕉園內還有一條紫藤花步道,3、4月時於頭頂開滿紫色花海,萬黃叢中一點紫,為整個園區增添了不一樣的浪漫。


這裡的香蕉種類真的很多,有如蛤蠣殼的蛤仔蕉,也有粉紅色、紅色的香蕉,就連美麗的天堂鳥花,也是種蕉類。跟著導覽員的腳步,發現這平凡到不行的水果,背後有著大大的驚奇,而這麼有特色的地方,全台灣只有集集找得到。


眾多香蕉中,就連最驚人,世界最長的「千層蕉」在這也能看到!

地址:南投縣集集鎮富山里大坪巷38號
營業時間:週一至週日 9:00-17:00(週三公休)
門票:免費入園
導覽與DIY預約電話:04-9276-4562
官方網站

集集市街慢旅

走遍了集集小鎮,最後讓我們回到火車站前的市街,慢慢的,感受在地最溫暖的快樂。


如果來到這裡天氣正熱,不妨來份冰淇淋吧!這間Scoop義式冰淇淋店,可說是來集集必嘗的美味。店內的冰淇淋全是使用最天然的水果製成,沒有多添加什麼東西,「越簡單越好」是老闆的堅持。而這些水果除奇異果外,全都是產自台灣,其中山蕉、火龍果這兩樣集集特產更是不能錯過。一口咬下,綿密的口感與淡雅微甜的滋味,回味無窮,真心推薦!

Scoop義式冰淇淋

地址: 南投縣集集鎮民生路214號
電話: 04-9276-1798
營業時間:週一至週日,10:00–20:30,週四公休


如果想要帶點伴手禮,或是想見識一些不一樣的東西。除了香蕉製品,也可以到農夫市集旁的天工藝術坊看看珍稀的玉石。店內展示著各式特色玉石,都是由退休的理化老師老闆親自導產地挑選的,包含全台少見的「珍珠瑪瑙」、「豬肉石」等,直讓人驚嘆,沒想到石頭也能夠這麼的美麗呢!

天工藝術坊

地址:南投縣集集鎮民生路168號
營業時間:週一至週日10:00-20:00(週五公休,週日營業時間至18:00)


喜歡手作,想讓孩子有個不一樣的快樂體驗的家長,來到集集,絕不能錯過火車站附近這座漿紙牙手作坊。這個快樂的體驗天地,是源自於一個爸爸的承諾。未成年的兒子非常著迷舅舅新買的重機,於是求著爸爸能夠買一台送他。但重機可不是隨隨便便就買得起的,無力的爸爸想到了另一個方法:摺紙做給他。

隨著這台紙作重機的誕生,爸爸也越做越有興趣,最後成立了「漿紙牙」,帶給親子一段歡樂時光。在這裡可以利用手作的「紙牙」去摺出重機、超人、蜻蜓、恐龍...等等可愛又逗趣的模型,製作過程一點也不會太難,讓爸媽與孩子能夠度過一個開心的手作時光,帶回用心打造的美好回憶。

漿紙牙手作坊

地址:南投縣集集鎮民權路507號
營業時間:週一至週日 9:00-17:00
FB

集集買什麼?


集集好玩好逛也好買!但來到集集,要帶什麼伴手禮回去呢?阿諺首推的,當然就是香蕉蛋捲啦!而集集的香蕉蛋捲那麼多家,該買哪家呢?不用走遠,在車站附近就有兩家香蕉蛋捲店:一億香蕉蛋捲、集集香蕉蛋捲專賣店。在車站右斜對角的一億香蕉蛋捲店,剛走到店門口就能聞到山蕉的迷人香味。他們的蛋捲雞蛋比例多,吃起來相對的酥脆。不加香蕉油,而是採用最原始的集集山蕉,還原最真實的口感。此外,他們也有販賣由此創始的香蕉冰淇淋,綿密香甜也是必嘗商品呢!

另外一間位在出車站左手邊位置的集集香蕉蛋捲專賣店,是當地近十年的老品牌。蛋捲採用集集山蕉,沒有任何添加劑,也不加一滴水。打開包裝香氣四溢,吃起來酥脆香甜。老闆堅持手作、天然,而且只專心作香蕉蛋捲,更能堅持出最高的品質!

一億香蕉蛋捲

地址:南投縣集集鎮民權路468號
營業時間:9:00-18:00

集集香蕉蛋捲專賣店

地址:南投縣集集鎮民生路81號
營業時間:8:00-20:00


除了香蕉蛋捲外,集集鎮上還有很多在地人利用天然元素,精心去打造更美好的生活。像是本草自然觀光工廠,這座集集最高的清水模綠建築工廠內,製造出不少以左手香為主的保養品、沐浴乳、洗髮乳等,用最天然、環保的方式讓人們過得更健康。來到工廠,除了走逛綠意盎然的園區,也能DIY體驗手工皂、乳液等,帶回家使用,保證愛上。或是故鄉林尾,這間以自然農法種植的肉桂、洛神花,作出健康風味佳的肉桂露、洛神花茶等等飲品、調味料,全程都是自家包辦製造,用心也真心的分享給大家集集這塊土地的美好。

本草自然觀光工廠

地址:南投縣集集鎮成功路18號
營業時間:週一至週五 8:30-17:30
官方網站

故鄉林尾

地址:南投縣集集鎮林尾路381號
營業時間:週三至週日 9:00-17:00
FB



集集的店家們,很真誠也很用心的,去專注在他們自己所堅持的產品上面,不偷工減料、不投機取巧,
那種為了大家好的精神,讓人很感動。來到集集,不妨多到這些地方,多帶些真心也有心的好產品回家吧!


集集並不大,但很適合放慢腳步,來趟充實的完美旅程。在準備搭上下一班小火車離開這美麗的小鎮前,阿諺另外推薦一條不輸「綠色隧道」的美麗步道。它是條位在車站附近的自行車道,適合家人、情人來趟綠蔭下的漫步,靜靜的感受最簡單的快樂!

集食行樂玩集集─小鎮可以這樣玩


除了自由地漫步,集集形象商圈協會也推出了集食行樂-搭總達 遊趣集集的活動,讓旅客能夠依照時間搭公車遊玩集集。

活動共分成兩條路線,參加「綠色隧道線」行程的遊客,可至集集火車站轉乘總達客運「6333線」公車,抵達添興窯體驗手捏陶土、沿途欣賞綠色隧道、享受峰古早味傳統美食、至故鄉林尾DIY果醋、最後到集集攔河堰觀賞景觀;
參加「山焦線」遊程之遊客,從集集火車站步行至軍史公園、明新書院、特有生物研究保育中心參觀後,再搭乘「6333線」遊玩集元果觀光工廠DIY香蕉蛋糕、漿紙牙手作坊製作紙雕、天工藝術坊參觀特殊玉石,最後至峰古早味品嘗傳統美食。

完整又豐富的行程,一條路線就能包辦唷!
預約專線:04-9276-4562

延伸閱讀//純白空氣感「蠻荒咖啡」日月潭新熱門打卡點!
延伸閱讀//日月潭必遊景點:向山眺望平台天空步道、向山遊客中心


圖片來源:[email protected]reshieh
作者:輕旅行_阿諺
【本文獲得 「輕旅行」授權刊登,原文在此
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:[email protected]

原文在此│更多資訊請至「台灣旅行趣 taiwan.sharelife.tw」
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
楠梓加工區徵才活動釋348個職缺... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 台南永康工廠凌晨大火 內部悶燒嚴... 大姨媽來就想喝一碗!「療癒系」4... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重...

首頁 旅遊資訊 彩繪列車、綠色步道、香蕉觀光工廠,來集集小鎮"集食行樂"吧