首頁 娛樂新聞 陳珊妮詞曲 楊丞琳演繹 《刪拾》走過無畏的青春 活成最好的自己

分享
文章

陳珊妮詞曲 楊丞琳演繹 《刪拾》走過無畏的青春 活成最好的自己

Wow!NEWS新聞網
陳珊妮詞曲 楊丞琳演繹 《刪拾》走過無畏的青春 活成最好的自己

累積1153天的引領期盼,楊丞琳將於1127日推出第11張專輯《刪·拾 以後》,對楊丞琳來說,她放慢了過往對推出專輯的汲汲營營;三年多來,她充分掌握對新專輯曲風的設定及創作人選,並且親自逐一聯絡討論關於歌曲的主題跟想法。楊丞琳自己都笑說:「好像給創作人出功課,自己也成為了要創作人交作業的老師。」但楊丞琳首次身為專輯製作統籌,親力親為、設身處地站在市場面、自我突破上鑽研、探索與嘗試。也因為如此,楊丞琳更能對專輯的主旨掌握地恰如其分,並且將專輯概念展延到平面視覺與MV影像巧妙地相互對應。

作為整張專輯的主要點題歌曲《刪拾》,由陳珊妮填寫詞曲並擔任製作,完整傳達她與楊丞琳在作品溝通中所得到的領悟;兩人雖然是首次合作,但當楊丞琳與陳珊妮通上電話並口述心中對於歌曲的概念時,陳珊妮立刻掌握住她所想要的重點,並給出許多想法上的互動。也因為如此,當陳珊妮交出demo時完成度就已經相當高並且切合主題,是非常快速精準的製作人,《刪拾》數位單曲於今天(11/22)全面發行。

《刪拾》MV則由怪奇攝影師鍾靈(Zhong Lin)擔任導演,由於鍾靈是第一次擔任導演,她運用平面拍攝時的獨特場景,與倒行逆施的非常規影像敘述歌曲概念。其MV中三個橋段分別代表了:與過去的自己衝撞(呼應歌詞:別頻頻回頭看)、事情沒有發展得這麼不堪(呼應歌詞:別活得比流言不堪)、別為誰做出決定(呼應歌詞:刪拾後你會有答案);我們可以從畫面得知導演運用非敘事時間軸交代歌詞意境,超脫常態卻不離經叛道,也讓歌曲藉由影像發展出新的方向,MV將於11/27發片日首播。

鍾靈是近年來許多巨星們指名合作的新銳女攝影師,作品非常有個人風格,色彩濃烈且構圖充滿意境。丞琳之前與她合作拍攝時尚的平面影像時被她在畫面上所表現出強烈的感覺與想法深深吸引;而《刪拾》這首歌,講述的是心靈層面,但需要搭配視覺來彰顯,因此,丞琳大膽邀約鍾靈合作拍攝MV。雖然是第一次擔任導演,鍾靈拋出來的想法卻很特別又很貼近《刪拾》的主題,拍攝過程很順利,丞琳也非常喜歡,她表示,「有別於以往平面拍攝的合作,也有別於一般大家對MV的想像,非常榮幸能邀約鍾靈合作。」許多畫面呈現更將歌詞涵義具體化,像是擁擠的電車寓意每個人在生活中,時常有被壓迫到喘不過氣的時刻,需要自己的空間;曾經覺得很困難的,在一切過去後,才發現根本沒有想像中的不安,丞琳表示,「這首歌反覆提醒自己要懂得淡然,別把一切想的那麼恐懼,當找到答案後,自信的自己會慢慢由內而外出現。」而電車也讓丞琳回憶起唸書時是公車人,經常要搭公車;為擠上公車,總能在門關上的最後一刻達陣!也遇過緊急煞車時,整個人從最後面直衝到司機旁邊,還好平衡感佳沒摔跤,搭公車可說是練就一身快、狠、準的好功夫。

《刪拾》一如歌名所述,概念圍繞在刪除拾起所譜寫。陳珊妮在歌曲與歌詞的安排上,所要提點的是我們在面對後青春的加速崩毀,對於未知的預測以及尋求;在頹靡與建置的選項中遴選適合自己的特質過程中去蕪存菁。無論過往曾為誰強裝勇敢、為誰換臉求愛、過著離群索居的生活,又或是在豐富多采中度過…這都是我們對人生的選擇與試探;藉由「刪拾」解讀到曾發生的好壞都形塑了自己,跨越糾結與侷限後,才發現原來一切並非不可承受之重,所以我們選擇接受;而當我們對於時間軸的推進學著不頻頻回頭看,進而活成了令人尊敬的存在,從歌詞「好或壞 我全都不換」、「要成為 被尊敬的存在」即可見一斑。

陳珊妮巧妙地運用段落來劃分2030世代各有的心思與感想,楊丞琳用主觀的口吻去敘述20世代所面臨的矛盾、懵懂,且對於迎來30世代的未知建構著似是而非的景色;但我們從歌曲體會到的,其實根本不需要為未知擔憂、焦慮,亦不需要對過去懊悔,應該把握當下,活成最好的自己,學會不在意數字伴隨的世俗評判與恐懼。如同歌詞的最後兩句「致和我一樣的女孩 刪拾後 你會有答案」點出整首歌的意境,不要害怕成長,刪除覺得不好的部分,拾起我們對於選擇的勇氣,答案就會不證自明。楊丞琳在唱法上也有別以往的詮釋,可以從歌聲中聽到如輕如呢喃的口氣、隨曲調鋪陳的力量,都是在配唱過程中與製作人陳珊妮親自討論的成果,隨著她一字一句走過了無畏的青春、只為認可而配合、在混沌中前行、最終找到自己難以忽視的獨特存在。


本文出處
『新聞來源/Wow!NEWS新聞網

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
幾部經典韓劇成就的“流量保障”女... 第二階段公費流感疫苗 12/8起... 大老婆的反擊?謝和弦和正妹開房間... 台南永康工廠凌晨大火 內部悶燒嚴... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 大陸冷氣團入夜報到 週末低溫下探... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 中職/球隊總教練大換血!洪一中月...

首頁 娛樂新聞 陳珊妮詞曲 楊丞琳演繹 《刪拾》走過無畏的青春 活成最好的自己