首頁 財經資訊 工研院攜手宏遠 助傳產紡織業邁自動化

分享
文章

工研院攜手宏遠 助傳產紡織業邁自動化

中廣新聞
工研院攜手宏遠 助傳產紡織業邁自動化

台灣紡織產業在人工智慧科技推波助瀾下,逐步邁向產業智慧化的新里程!工研院聯手國內紡織大廠宏遠興業,今(22)日正式宣告「成衣單站多工序自動化站」建置完成,未來將以智慧化技術整合在地設計端與生產端的產業打樣需求,協助產業從創意、企劃、設計、打樣到生產一條龍。

 工研院智慧微系統科技中心執行長朱俊勳表示,因應市場趨勢,工研院積極以科技研發扶植紡織產業邁向智慧化,除了導入智慧工廠,也鎖定現在產業打樣時程冗長等痛點,與宏遠攜手合作開發「成衣單站多工序自動化站」,打破過去打樣分工細,常需4~5家不同廠商分別製作,耗時冗長的缺點,大幅縮短打樣時程至1~3天,運轉效率高,符合當前快時尚少量多樣的市場需求。

朱俊勳進一步表示,工研院此次特別導入「抗反光3D視覺導引模組」,可針對成衣圓T不同尺寸衣料進行3D視覺辨識入料定位,再透過模組識別的定位座標精準傳輸給機械手臂,串聯起過去多半由人工執行的上下料及車縫工作。

工研院同時在宏遠台南總部建構「快速打樣自動化試量產概念示範場域」,展示台灣首創自動化應用於成衣多工序縫製路徑的技術,促使台灣紡織業的成衣製程邁向半自動化。

宏遠興業副總高錦雀則說,行內人都知道,成衣製程要做到完全自動化其實相當困難,主要是由於布料、款式、車縫方式眾多,及布料柔軟有彈性,要以機械手臂穩定拿取有一定的難度,雖然國外已有一體成型的圓T自動化機器,但一次只能生產一種圓T樣式,微調的幅度很小,難以符合少量多樣的市場需求。

宏遠與工研院合作開發的「成衣圓T單站多工序自動化站」,經3D視覺感測器判別後,機械手臂可自動夾取、放置大身及兩肩布料的模板至拷克機、熱燙印機縫製燙印,將原有分站式流程整合成為一站式作業,節省70%的人力操作及步驟工序,未來如果能在圓T製作上穩定運作,可擴展研發不同成衣種類的模板,泛用性將大為提升。

(中廣記者陳婉玲)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
工研院攜手宏遠 助傳產紡織業邁自動化 工研院攜手宏遠開發快速打樣 推廣紡織業智慧化 貝克曼庫爾特推出實驗室自動化整體解決方案 樹立周轉時間新標準 節能減碳幅度超過4成 工研院獲頒鑽石級綠建築標章 【5G超元年】台製5G小基站搶白牌化商機!工研院資通所副所長丁邦安:工研院希望跟台廠一起「打群戰」! 打造資安防護系統 「工研院」與「趨勢科技」聯手出擊 工研院號召業者合作研發 提升台灣醫護長照量能 未來企業搶才激烈 工研院獲三大機構肯定為最佳雇主 國產雷射搶智慧商機 工研院攜手台灣廠團隊合作 拼電巴鋰電池10倍速組裝 工研院、唐榮車輛與利通能源3方攜手 機器手臂代替人力!工研院協力成衣紡織業加快生產製程 工研院3D量測汽車鋁圈 檢測效率大增 工研院開發「智慧視覺機器人」 可陪下棋、幫倒茶 傑瑞·卡普蘭:應當把機器智慧看成是新一代的自動化 自動化電子櫃,收、送貨不必再等物流士!黑貓、新竹物流、順豐都加入... 美國的敵人是自動化,不是中國 中大商學院研究發現疫下機械人侍應有助餐廳及酒店吸客 2018台灣車輛國際論壇 對談自動駕駛電動車世界新趨勢 工業4.0:從概念到實踐,各行各業全面啟動! 【林克威專欄】自動駕駛技術再次掀起討論,也是下個階段的趨勢
大家都在看
快新聞/威力彩頭獎在屏東開出 店... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 白靈「自縫服裝」尺度太狂! 「大... 桂綸鎂、陳柏霖金馬「偷牽手」全被... 快新聞/台中2桶屍案! 少女被殺... 驚! 租屋處衣服堆成山 高嘉瑜:... 陳淑芳少女模樣曝光 國中同窗:全... 國手教練帶頭 未成年男女選手爆酗... 高雄肉燥飯爭霸 30間店家進入第...

首頁 財經資訊 工研院攜手宏遠 助傳產紡織業邁自動化