首頁 養身保健 菱角當飯吃減重? 營養師建議這兩種人不宜吃多

分享
文章

菱角當飯吃減重? 營養師建議這兩種人不宜吃多

健康醫療網
菱角當飯吃減重? 營養師建議這兩種人不宜吃多

【健康醫療網/編輯部整理】近年來,減肥防癌的養生觀念風行,過去中醫所推崇具有補五臟、輕身效能的菱角,因為天然、零脂肪,含有豐富營養素,原本台灣民間秋冬常見的季節零嘴搖身一變,成為減肥、防癌的養生聖品。然而,營養師提醒,吃15顆菱角,相當於半碗飯的熱量,對於想減肥的民眾,一定要節制,注意攝取量。

臺安醫院營養師蔡曉蓉指出,一顆菱角約910公克重,100公克有1011顆菱角,熱量約110大卡。分析菱角的營養價值,每100公克的菱角中,醣類約占86%,食材歸類屬於全穀根莖類食物,可以取代米飯做為主食。

其實藉由不同全穀根莖類食物,經常進行不同主食的替換,得以增加營養素的攝取種類,像菱角就是很好的選擇之一。

隨著飲食精緻化,在烹調及製備過程皆有改變,市售處理過的菱角仁大多去除掉外層薄膜,將大部分的纖維質去除。然而,蔡曉蓉指出,菱角含鉀、磷、鐵、鈣等礦物質以及維生素,因此吃菱角時,最好是自己剝殼吃,味道最原始,也保留較多營養素

近年來,大陸及日本學者研究發現,菱角可防癌,蔡曉蓉對此則表示,研究的數目及規模有限,是否具防癌效果,仍需更多論文發表佐證。

市售菱角多為蒸煮後的菱角,但也有人會生食,且台灣人生食菱角習慣挑選嫩菱,煮食則為老菱,但若要生食一定要刷洗乾淨,否則會不小心吃進菱殼上的小蟲。

值得一提的是,由於菱角富含較多磷及鉀,腎臟疾病患不宜多吃,而其含大量的醣類,對糖尿病患者來說,則須以食物代換原則,與每餐之主食類做替換,例如每餐要吃半碗飯的糖尿病患,可將主食部分改為菱角11顆,以菱角取米飯的部分。

不過,對於癌症病患,大多須增加熱量的攝取,一般認為容易取得的食材如麵包、餅乾類等加工製品,與其增加人工添加物的風險,不如選擇新鮮自然的食材為增加熱量攝取的部分,例如菱角及各種全穀根莖類。

(文章授權提供/長春月刊)

【延伸閱讀】

痛到無法工作!類風濕性關節炎全方位照護 降低未來失能

助患者挺進移植!急性淋巴性白血病ADC藥物納健保

婦人長期腰痛腿痠 竟是肺癌骨轉移


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44150
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
老是覺得餓! 中醫食療助改善血糖失控 專家教癌友飲食保健六招 還能兼顧提升免疫力! 吃什麼食物對眼睛好? 眼科醫師分享益眼食物 均衡飲食慶元宵 北市聯醫研發低卡高纖湯圓 維生素B群+人蔘+蜆精 養氣護肝降疲勞 心腎糖病友多病纏身怎麼吃才好? 國內外醫學權威給予最新建議 別讓疾病勒索你! 補充維生素D3遠比想像更重要 神經痛病人恐缺維生素 內外兼顧治療有效舒緩疼痛 怕黑不敢曬太陽? 缺少維生素D下場不堪設想 遠離骨質疏鬆症 攝取足夠鈣質與維生素D是關鍵 挺果農吃鳳梨 兒科醫師給孩子的攝取建議 最新保養觀念 生活食療正流行 吃對維生素B群 讓你活力滿分 胃酸逆流真不舒服 中醫治療有妙方 糖尿病共同照護網 團隊照護讓糖友更安心 維生素D3抗慢性病 趙順榮藥師教你這樣吃 吃素救地球 專家:注意這「項」攝取量 骨鬆藥物+運動飲食才有效! 骨鬆治療4大認知 孕期不知道怎麼吃? 國健署教你各階段飲食原則 天然ㄟ尚好! 植物雌激素可調節荷爾蒙
大家都在看
陳美鳳拍《黃金歲月》爆破重頭戲 ... 19歲入行前就交往!李國毅驚喜宣... 李國毅超正舞者妻曝光 竟是長腿啦... 華航機師、空服員自主隔離期間前往... 台灣首例飯店群聚感染 諾富特「3... 張立昂遭爆劈腿 認了「對女大生有... 獨/柔道童腦壓趨近正常 母淚盼兒... 《痴心絕對》、《手放開》爆紅!李... 更新!確診水電工足跡,不只蘆洲「...

首頁 養身保健 菱角當飯吃減重? 營養師建議這兩種人不宜吃多