首頁 地方新聞 嘉義木工藝創作趣味競賽 邁向木都2.0

分享
文章

嘉義木工藝創作趣味競賽 邁向木都2.0

台灣好新聞
嘉義木工藝創作趣味競賽 邁向木都2.0

記者張朝福/嘉義報導

歷經超過200小時專業木作培育課程的訓練,嘉義市政府文化局24日在嘉義舊監獄宿舍群為學員們舉辦木工藝創作趣味競賽暨成果發表會,現場作品皆來自培訓傳習學員之雙手,包含2組3m*3m木構大型棟架、足尺框組牆、雙層防水屋面、窗片、木盒、樣圖繪製等,及百張課程學員照片,展現推動木都2.0的能量。


市長黃敏惠表示,木作培育課程在「邁向木都2.0」的定位構想下,希望回歸木材之都的歷史脈絡進而創新發展,以「關注木造文化及實踐木造產業創新的場域」,逐步連結關聯性議題、孕育木都產業DNA、培育一群具在地關懷的木匠人才。後續市府將媒合這批學員來參與嘉義市的老屋修繕,提供學員展現所學的機會,同時也鼓勵培育的人才參與文化部傳統技術修復工匠職能基準檢定,讓更多新機會在這城市發芽,打造木都品牌及產業生活新風貌。


文化局長蕭柏勳指出,為使木業工匠人才能更具深度與廣度,這次的課程十分重視「基礎知識」與「實作」等面向。現場成果展豐碩展現了公私部門共同培力之夥伴關係,同時也孕育了木都的DNA,為嘉義市邁向木都2.0打下堅實的基礎。而15項競賽作品也讓潛藏在木都且具有好手藝的工匠在比賽中切磋交流。


文化局表示,「嘉義市木業工匠人才培育傳習計畫」,邀請木業專家學者共同來協助規劃課程,開設共202小時培訓研習課程及實作演練,以「木業入門基礎知識」、「國內木業文化資產現地参訪」、「實作樣圖繪製操作」及「老舊建築修繕技法實體棟架演練」等四大層次為訓練課程主軸,為未來嘉義市老屋修復及傳統木工藝產業注入新血,以活化木業傳承體系。


此外,為了提供學員們切磋技藝,特別安排一場木工藝創作趣味競賽,共有15組木工藝創作趣味競賽作品,包含桌、椅、工具收納箱、電腦增高架、桌遊等,十分符合生活實用功能。


此次得獎者,一木獎由來自嘉義市林庭甫先生所做的柳杉茶盤組,獲得1萬8千元獎金,其茶盤側面採用大剖紋路設計,凸顯嘉義製材廠歷史記憶,茶盤則呈現鐵路意象;二木獎施志明先生來自嘉義市,他以台灣檜木回收舊料及人工林疏伐木台灣杉所製作的桌子,獲得1萬2千元獎金,整體造型以阿里山日出為主軸,桌面一角曙光,照耀一塊塊由台灣檜木拼接成的嘉南平原;三木獎則由來自彰化縣陳俊位先生,同時也是課程學員之一,他以回收檜木舊料做成椅子,獲得6千元獎金,將閒置多年舊檜木料做成椅寮椅面、舊窗框製作成不同角度的單斜與複斜椅腳。


文化局表示,除了今年的木業工匠人才培育傳習計畫外,明年將持續推動進階的傳習計畫,為嘉義市注入更專業、更深入的木業工匠人才,提供嘉義市推動木都2.0所需要的各項工匠人才。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
嚴懲執法者濫權違法 受害者平反國家才能實踐公平正義 知名法學學者:不被流氓官員綁架 很多方法可平反太極門案 嘉義市危老重建首案完工 老屋變身為華麗透天厝 義市外師秀教學11套課程超精彩 12日起世新電視103台強力放送 變身華麗透天厝 嘉市危險老屋重建首案完工 713微解封懶人包!9縣市仍禁止內用 嘉義市FUN暑假 線上學習不打烊 癌症病人抗癌陷焦慮 身心心理治療走出心靈幽谷 FUN暑假學習不打烊 嘉市建置英語電子書 宅消費升溫!疫情逆勢精緻料理 越饗攻佔吃貨的心 高雄市週五起71歲長輩 在社區接種站開始施打疫苗 香格里拉台北遠東「花獻中秋」 福華名品異國主廚私藏料理 便當”薪”攻略 台日韓Top 12零食箱、肉桂捲、司康、甜點、飲料等宅配美食! 白河四季 農村旅遊賞花好去處 林初埤木棉花道22日開幕 紅透半邊天 香港中文大學商學院發布五個企業可持續發展指數 推動香港及大中華區內企業履行社會責任 三級警戒延長 蔬菜箱熱銷逾10倍 奧丁丁市集攜農友分享蔬菜箱食用保存撇步 倒數3天! 嘉市民生國中新生線上登記6/11開始 全球每 3 秒就發生一宗骨質疏鬆脆弱性骨折 港大醫學院矯形及創傷外科學系聯同香港醫學會與聖約翰救傷隊 舉辦免費網上講座 破解骨科疾病迷思 水上案10363家庭群聚 新增3例1歲童竟確診
大家都在看
侯怡君態度急轉!對「蕭大陸舊愛」... 爆1傳8群聚感染源找到了!嘉義縣... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 影/Delta超可怕!陳時中驚呆... 快新聞/雨彈強襲台南! 南區灣裡... 一夫二妻可以相處融洽嗎?羅時豐如... 東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 快新聞/台南出現第3例日本腦炎 ... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列...

首頁 地方新聞 嘉義木工藝創作趣味競賽 邁向木都2.0