首頁 上班甘苦談 職場上女性最常做的一件事?即使沒做錯任何事,也是如此...

分享
文章

職場上女性最常做的一件事?即使沒做錯任何事,也是如此...

時報出版
職場上女性最常做的一件事?即使沒做錯任何事,也是如此...

柔韌職場上女性最常做的一件事就是道歉─即使沒做錯任何事也是如此!

你可能對這樣的現象再熟悉不過。你是否曾發現當別人撞到你的時候你會道歉?或是在餐廳上錯餐點,而你請服務生拿回去的時候一再道歉?《心理科學》(Psychological Science )期刊發表的一篇研究顯示女性確實比男性更常道歉。遺憾的是若我們在職場上也這麼做,就可能導致我們看起來像是沒主見。

(圖片來源:KKTV

 

當我發現自己在工作時太常道歉,就決定要打破這個習慣。首先我在寄出的電子郵件中搜尋所有提及「對不起」(sorry)的信件內容,藉此了解在什麼時機、什麼情況下以及對誰,我會不自覺地道歉。我很快就發現自己會為各種事情道歉,像是讓對方等超過一天才回信(「哈囉約翰,抱歉我這麼久才回信……」)或是我無法在同事建議的時間開會(「我很抱歉那個時間我沒空,還是……」)。

讀著這些電子郵件,我明白了我總是在為這些不重要的事道歉,因而不小心把自己置於弱者的境地。

(圖片來源:KKTV

 

為什麼我會向對方暗示我應該要馬上回電子郵件,或我應該要順著對方的行程來安排工作呢?原來我在不知不覺中,把自己變成了一個卑躬屈膝的人。從那一刻起,我開始在傳送出去之前再次檢查我的電子郵件,確保內容不會出現不必要的道歉。我也下載了一個很聰明的Gmail 擴充程式叫「才不感到抱歉」(Just Not Sorry),這是谷歌網路瀏覽器(Google Chrome)的應用程式,會將你的電子郵件中辭不達意的句子標記出來。

這對我很有幫助,得以將我自動寫出的「對不起」替換成其他字。當我坐下來好好思考我每一個「抱歉」背後真正想傳達的意思,我發現其實我真正想要表達的是我對其他人花時間做事的感謝與讚賞,因此我開始用「謝謝你」來代替「抱歉」。這只是一個很簡單的調整,卻確實改變了一切,說「謝謝你」比「對不起」要來得強而有力,也比較符合我一開始真正想要表達的。

(圖片來源:KKTV

 

如果你也會過度使用「抱歉」這個詞彙,請想一想你真正想要表達的是什麼。試著找出能夠更強烈或更貼近你內心話的另一個詞彙或句子。別忘了,如果你沒做錯任何事,根本不需要道歉。

但「對不起」不是唯一會弱化女性說話內容的詞彙。《女生上位》(Girl on the Top )一書的作者妮可.威廉斯(Nicole Williams)列出了以下幾個會弱化談話內容且常被女性用來表示合群的詞彙或行為,請開始注意自己是否會這麼做。前兩個你可以瀏覽電子郵件以確保你沒有將其寫在信中,其他部分可以請一位同事擔任你「可靠的戰友」,每當你在不必要的時候道歉或不小心弱化談話內容時就給你打暗號。隨著你漸漸察覺到這個問題,就能更有自信且清楚地表達自我。

 

本文節錄:《柔韌:善良非軟弱,堅強非霸道,成為職場中溫柔且堅定的存在》一書/時報出版

 

作者簡介

法蘭‧豪瑟(Fran Hauser)

法蘭‧豪瑟長期擔任媒體執行長與新創公司投資者,是許多女性和女孩們的知名成功榜樣。法蘭投資的公司多針對早期顧客研發產品與服務,如HelloGiggles、Mogul、The Wing和Gem & Bolt等,她也為這些公司提供顧問服務。法蘭所投資的十九間公司中有十六間是由女性所創辦,履行其希望提高女性創辦人能見度之承諾。

法蘭先前於美國線上公司(AOL)、Moviefone和時代公司(Time Inc.)任職董事長與總經理,透過其整合性的角色建立起PEOPLE.com。她同時也是92Y Women in Power、Rent the Runway’s Project Entrepreneur、WomenOne和Girl Be Heard的顧問以及全球捐贈網(GlobalGiving)董事會的成員。

法蘭被Refinery29評為紐約市科技產業最有權勢的六位女性之一,曾登上美國CNBC電視台、富比士雜誌、Fast Company、Vogue.com、Mashable和Ad Age等媒體。她目前與丈夫和兩個兒子居住在紐約市的貝德福德。

請上www.nicegirlmyth.com 網站和法蘭聯繫並閱讀更多關於成功的故事。

譯者簡介

吳孟穎


自由譯者,藉從事翻譯工作探索世界、體驗人生、結識知交以及反省自我。
臉書粉專:莎拉有譯見

  譯有《感動:創造『情感品牌』的關鍵法則》、《為什麼只有少數運動員能奪得金牌?》、《死者的秘密》、《再看一眼》、《2012馬雅末日預言》、《貝爾曼的幽靈》等書。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
共感人保護自己的方法!學會對抗負能量十四招,練習「三分鐘心的冥想」好重要... 職場上女性最常做的一件事?即使沒做錯任何事,也是如此... Q-LAB 曾柏庭-新北市土城國民運動中心 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 iuse-2015 Christofle 藝品展 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 養一隻金魚違法?看瑞士的3個特殊規定 巴基斯坦反法情緒升高 法大使館建議公民撤離 Laurian Ghinitoiu-攝影眼中米蘭世博最佳五座展館 ARUP-全球消防工程設計經驗 SANAA-贏得新南威爾斯美術館擴建設計案 2015「創客聯盟Maker Union」國際競賽培訓暨設計工作營 正修建築「態樣。轉變」2015青春設計節場地設計競賽獲銅獎 又來?美五角大廈電郵網路疑遭俄駭客攻擊 跟著大師品人文/陳雪談「戀愛」:是一個面對自己的過程 芬蘭成為全球「最幸福國家」;英國大學發現4500多人入學資料造假 金蘭醬油爆遭掏空 28歲董事長告堂兄 印度立法 將說三次快速休妻入罪 全世界第一個猴子「換頭」成功,沒想到15個小時後,猴頭產生恐怖變化... 2019宜蘭童玩節招募短期工作人員 5/1~5/15報名起跑 全球/日產前董座高恩棄保潛逃 過程離奇如電影 孩子怎麼都講不聽?!5個你一定要知道的教養方法...「這一招」比其他任何育兒技巧都有效! 遭強烈抗議,迪卡儂暫停在法銷售運動型穆斯林頭巾 全球最嚴個資法上路 企業將如何因應 Facebook隱私洩露事件繼續發酵,駭客竟標價出售聊天訊息 美國殘障法案25週年 身障者工作機會與權益仍有待加強
大家都在看
影/染疫新北獅子會前會長足跡曝光... 染疫機師教官足跡曝 拉麵店客人當... 快新聞/婦人闖平交道被撞死 太魯... 陳時中坦言「進入社區感染」 公布... 女星捲賣淫風波 近況曝光感謝母沒... 染疫人足跡6天後才公布!里長怒嗆... 太魯閣號又出事!撞死闖平交道婦人... 確診華航機師妻子足跡更新 5/4... 暴增7例本土! 機師妻、五股前獅...

首頁 上班甘苦談 職場上女性最常做的一件事?即使沒做錯任何事,也是如此...