首頁 社會新聞 麥克瘋/救收視下猛藥 NBA全新賽制後年上路

分享
文章

麥克瘋/救收視下猛藥 NBA全新賽制後年上路

中廣新聞
麥克瘋/救收視下猛藥 NBA全新賽制後年上路

美國職籃NBA近年來收視率不升反降,尤其是最大的電視轉播市場東岸大都會區球隊整體表現不理想,冠軍都被西岸的勇士拿走,票房保證詹姆斯又一路往西走,讓西強東弱的情況更形惡化。

聯盟終於決定大刀闊斧改變例行賽以及季後賽的制度,減少沒有票房的例行賽,增加季中的盃賽以及重新設計制度的季後賽,雖然還在提議階段,但已經引起熱烈討論。

(陳楷報導)全世界一半的運動轉播市場在美國,美國一半的轉播市場在東岸,但是聯盟近年來西強東弱的情況一直沒有改變,詹姆斯上一季還選擇跳槽湖人隊,洛杉磯晚間七點半開打的比賽,美東就變成十點半,三小時的時差讓紐約的觀眾要不是看不完比賽早早上床,要不就是熬夜看到三更半夜。

即使聯盟今年提前西岸比賽時間,轉播NBA的TNT電視網週四晚間仍然強碰NFL美式足球,聯盟狀元威廉姆森還沒開季就受傷,過去五年的票房保證勇士今年判若兩隊,唯一逆向竄出的快艇頭號王牌里納德又打「養生籃球」,全美轉播也照樣缺席。

開季第一個月,TNT的NBA收視率比起去年同期下降了16%,有線電視網ESPN下降了14%。

聯盟執行長席爾佛接任四年來,聯盟每年收入從45億美金跳到80億,每支球隊的平均價值光去年一年就上漲了13%,達到19億美金。

但是季前因為火箭總管莫瑞的推特事件,大大影響了中國大陸市場,聯盟如果要繼續成長,就不能坐視收視率繼續下滑,因此出現了改變賽制的討論。

NBA從1967~68球季開始每隊打82場例行賽,東西區各取四隊或八隊打季後賽、七戰四勝的淘汰賽制,至今已經超過半世紀。

但是現在聯盟討論新的賽制,包括例行賽縮減到78場、感恩節到聖誕節中間增加一個30隊都能參加的盃賽,例行賽結束後,第七跟第八以及第九跟第十先各打一場外卡戰,後者獲勝的球隊跟前一場輸球的球隊再打一場,決定第八張季後賽門票。

或者不硬性規定東西區都要各八隊晉級,而是到了聯盟準決賽再重新分配種子席位。

季中盃賽可以增加上半季的話題,大家都有機會打冠軍,而季後賽效法大聯盟的外卡制也可以減輕季末排名確定後球隊消化賽程的問題,東西區不一定各八隊參加更讓真正有實力的球隊來打季後賽。

改變傳統不一定能創造新的收益,但是沒有壞的機器不用修,這些討論顯示聯盟確實到了不改不行的地步。

但是這些改變必須獲得球隊以及球員工會的支持,最快也得等到2021~22球季才能實施。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
芒果樹擋道成路霸 市府要砍樹得花... 東奧仍不忘311地震之恩!日本城... 高雄走春好去處!高流新春活動聯名... 中火增2部機組環評通過盧秀燕... 兩寶媽花花瞞尪偷吞避孕藥 老公阿... 判死不成!「小燈泡案」更一審宣判... 【有影】全球首例非中國籍武漢肺炎... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 過年最苦惱紅包怎麼包?8個重點教...

首頁 社會新聞 麥克瘋/救收視下猛藥 NBA全新賽制後年上路