首頁 養身保健 腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌

分享
文章

腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌

健康醫療網
腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】腸胃不好,經常腹瀉、便祕,益生菌怎麼吃?益生菌可助增加腸內好菌數量,恢復腸道菌相平衡,有助腸胃道、免疫系統健康,開業藥師王品喬指出,挑選益生菌要能「耐熱」、「耐酸」和「耐膽鹽」,搭配幫助好菌生長的益生質,建議三餐飯後1-2小時內服用,且至少持續1-2週,尤其便祕民眾,更要多吃蔬果、多喝水,才能真正幫助改善腸胃道症狀。

腸道菌相失衡 免疫、代謝疾病都來

「腸道不只是消化器官,更是免疫器官,腸道內有數以億計微生物,是一支免疫大軍,堪稱防疫第一線。」王品喬藥師表示,當菌相長期不平衡,壞菌多於好菌時,無法處理的毒素或病菌會引起發炎反應,這類發炎物質經由腸道吸收到身體各處,慢慢累積恐造成代謝症候群(糖尿病、高血壓)、心血管疾病、過敏等。

此外,有黏膜之處都存有許多細菌,當腸道菌失衡影響免疫系統後,女性私密處也容易會壞菌感染。而且腸道神經與大腦有連結,醫學上稱「腸腦軸線」,已有許多研究探討腸道菌與焦慮、憂鬱、自閉症的關係。

哪些人可考慮益生菌 藥師報你知

定時定量補充補充益生菌,有助腸道菌相平衡,哪些人可考慮吃益生菌?王品喬藥師指出,第一「常放臭屁」:若正常飲食,放屁仍很臭,可能就是壞菌太多。二「排便次數不正常」:正常每天排便1-2次,低於這次數即便秘,易吸收毒素;三「便便有沒有成形」,正常是香蕉狀,呈金黃色,若呈散狀,屁股難擦乾淨,代表腸道不健康,如果糞便還沉在水中,更代表纖維攝取不足。

益生菌要耐熱、酸、鹼 添益生質助生長

至於益生菌如何選,王藥師建議,益生菌活性很重要,必須能耐熱至40度,否則在運輸過程中容易死亡;再來要耐酸,才能抵抗胃酸,到達腸道後,還要能耐膽汁,通過這些考驗才有機會在腸道生長。提醒民眾注意業者提供的臨床試驗證明,或者相信有信譽的品牌。

另外,有些益生菌還會添加益生質,例如木寡醣、果寡糖等,王藥師解釋,益生質就是益生菌的食物,特點是不會被胃酸消化、吸收,到達腸道後能幫助益生菌生長,增加,而蔬菜、水果更是天然的益生質。當細菌和益生質交互作用會產生有機酸,可幫助腸道蠕動,改善便祕。

這個時間點吃 幫好菌長留腸胃道

一般產品都建議空腹吃,但王品喬藥師建議,不要一早起來空腹吃,這時已空腹6-8小時以上,胃部沒有食物只剩胃酸,若產品不耐酸容易失去活性,最好三餐飯後1-2小時再吃,或者睡前吃,並固定服用時間。此外,益生菌至少要吃1-2週以上,好菌才能定居在腸道,但如果是過敏體質,更要吃8週以上,才能判斷是否有效。

王藥師分享,現代人壓力大、飲食不均衡,最常建議便秘的患者補充益生菌,還要多吃水果,並喝體重乘以30毫升的水,「湯湯水水都算水分,但茶和咖啡都是利尿劑,反而會增加排尿量,喝一杯就要補充1.3杯的水回來。」否則水分、蔬果吃不夠,再多益生菌都沒用。

此外,若吃完益生菌後會脹氣,可以慢慢逐量適應,而免疫系統有異的民眾,則應先請教醫師。

【延伸閱讀】照顧好自己的健康 就是愛家最好的禮物


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44314
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
益生菌推薦-260億機能益生菌,營養師輕食江欣樺營養師研製,標示菌種履歷,好菌補充好順暢 優格加一點鹽,乳酸菌更多減肥更快速?醫師:真相大白了〜 最好的醫生!健康的生活不需要投資大筆金錢與藥物,最棒的「名醫」就在身體裡 腸胃不適吃益生菌緩解? 錯當萬靈丹使用恐加重病情 選對更健康! 原生型活益菌助體內環保 天下生醫科技 超級抗原 點燃自體免疫系統的新戰力 健康減重so easy─益生菌減肥法 一目了然!護理師統整:懷孕三個孕期保健品補充要點 寶寶過敏好心痛 嬰兒益生菌這樣選 寶寶過敏好心痛 嬰兒益生菌這樣選 益生菌怎麼吃? 醫師告訴你吃對比吃多更重要 【營養師解析】小孩換季過敏常鼻塞眼睛癢?營養師教你該怎麼挑選益生菌保健食品! 震撼國際「 台馬雙邊乳酸菌國際研討會」 開創台灣保健產業國際新南向契機 整腸又健胃?「益生菌」很難在短時間內看到效果!這3種人,應該多多補充... 這成分導致黑腸! 市售便祕藥驚現退貨潮 炎炎夏日遠離敏感與腸胃不適 肚子裡一定要有好好菌 避免孩子「腸」便秘 挑選益生菌有三招 益生菌可提升免疫力? 腸胃科醫師突破盲腸 最重要的一步!讓「排毒」變成一種生活習慣,輕鬆擁有健康人生的黃金入場券 春天過敏大發作 吃益生菌改善有用嗎?
大家都在看
突中風送醫急救不治身亡《蜘蛛人》... 如何避免暈針?醫教「手勾手」簡單... 女婿入獄!吳淑珍罕見現身女兒診所... 阿里山眠月線再傳墜橋 男登山客送... 綠茶冒泡?8男女扯超商買的茶變啤... 高雄仁武透天厝火警 1人送醫觀察... 「天赦日」快把握!靠1招化業障 ... 【北市+1】44歲男陪老婆待產揪... Selina任家萱斜槓副業有成!...

首頁 養身保健 腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌