首頁 健康便利貼 家庭主婦久咳逾月 檢查才知罹肺癌!

分享
文章

家庭主婦久咳逾月 檢查才知罹肺癌!

uho優活健康網
家庭主婦久咳逾月 檢查才知罹肺癌!

(優活健康網新聞部/綜合報導)

57歲的林女士是一名家庭主婦,每天替全家人張羅三餐,不抽菸、不喝酒、生活規律,雖然偶爾會咳嗽長達一個月以上不止,以為是小病症始終不以為意。直到去年5月,林女士做身體健康檢查,發現肺部有小塊陰影才驚覺不對勁,進一步經「低劑量電腦斷層檢查」後,找到左上葉肺有一顆2公分大的腫瘤與另一顆較小腫瘤,確診為肺癌第二期。

肺癌初期難察覺 發現往往已中後期
新光醫院醫療副院長、胸腔內科主治醫師高尚志表示,癌症是衛福部死因統計資料的頭號奪命殺手,而最可怕的癌症首推肺癌,長居癌症死亡率之首。不僅初期病症不明顯,且胸部有肋骨、心臟、大血管、肺臟、肝臟等器官容易遮住病灶,早期肺癌單靠X光難以檢測,多半得靠「低劑量電腦斷層檢查」才有辦法發現腫瘤一公分以下的病灶,往往發現都已經是中後期。

高尚志建議,健康檢查一定得納入肺癌相關篩檢,尤其是三等親內有家族病史者、肺部有慢性疾病、曾罹患肺結核或慢性肺部發炎、居住環境於工廠附近等高危險群,健康檢查時務必加進肺部的「低劑量電腦斷層檢查」;根據臨床統計,肺癌患者男性中有四成不抽煙、女性則有九成以上是不抽煙,「建議40歲以上的老菸槍,或是50歲以上的一般民眾,每二到三年就要檢查一次。」

低劑量電腦斷層檢查 有助早期偵測肺癌
高尚志表示,根據衛福部研究顯示,「低劑量電腦斷層檢查」的確有助找出早期肺癌,根據新光醫院統計,光是在2007年6月至2019年10月所檢查的38105例中,確診肺癌者即有345位,偵測率為0.9%,等於每一千人即確診九名肺癌患者,其中有八成是第一期以內癌別,大大降低肺癌死亡率。

高尚志指出,其實不只是肺癌,癌症早期症狀皆不明顯,新光醫院每年都會鼓勵民眾主動進行四癌(大腸癌口腔癌乳癌子宮頸癌)篩檢,「最好的治療方式,就是早期發現、早期開刀切除,時間越早、癒後越好。」根據新光醫院統計,光是今年1月至8月,院內接受20811名例的四癌篩檢個案,就有1099名是癌前病變,其中62名確診罹癌。

新光攜手諾華 推動癌友關懷活動
為提升民眾癌症篩檢的意識、鼓勵患者積極治療,新光吳火獅紀念醫院與台灣諾華股份有限公司,攜手舉辦「你的幸福集氣・我的抗癌勇氣——聖誕節癌症病友關懷活動」,將於11月28日早上10時舉辦開幕活動,將在大廳進行點燈儀式、打造3D聖誕節裝置藝術,展期至明年1月8日,活動也設計四款不同形式的集氣小卡,希望藉由溫暖、祝福的氣氛,帶給病友不一樣的感受。

 

【更多精彩內容,請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 男子機車車禍嚴重撞擊 罕見「絞刑... 不靠中國客!台北市一年新開30間... 高雄工安意外 女員工遭1500公... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃...

首頁 健康便利貼 家庭主婦久咳逾月 檢查才知罹肺癌!