首頁 經營管理 勇往直前?再加碼阿里巴巴!中共「國進民退」富邦金投資踩雷...

分享
文章

勇往直前?再加碼阿里巴巴!中共「國進民退」富邦金投資踩雷...

財訊雙週刊
勇往直前?再加碼阿里巴巴!中共「國進民退」富邦金投資踩雷...

11月,富邦金控參與阿里巴巴返港上市認購,華一銀行重慶分行也盛大開業,顯示持續看好中國市場;然而,富邦金部分的投資事業卻遭大幅「整改」,價值持續「蒸發」。

文/洪綾襄

世界第2大、中國第1大網路平台公司阿里巴巴於11月26日返港第2上市,在國際配售首日足額、散戶認購超過40倍的情況下,刷新港股9年來初次公開募資(IPO)紀錄。而富邦金控旗下的富邦人壽也再次參與阿里巴巴募資,以每股176港元的發行價,拿下880萬股,預估金額達15.6億港元(約60.95億元台幣)。

2014年,阿里巴巴在紐約交易所掛牌時,富邦金原本準備豪砸12億美元參與認購,但最後僅取得阿里巴巴42.5萬股,交易總金額2890萬美元(約8.63億元台幣),是當時唯二成功認購的台資金融業者。

勇往直前?再加碼阿里巴巴

然而,阿里巴巴並非富邦投資金額最高的中資企業案。據公開資料顯示,富邦金早在2014~2015年間,中資企業大舉赴香港掛牌之際,富邦金就藉由富邦人壽參與了7大重要中國民企上市案,包括明天系肖建華相關的哈爾濱銀行、廣發證券,相關企業康健國際上市案。

此外,包括中信股份藉中信泰富的借殼上市案、上海復星系旗下手機遊戲開發商藍港互動、地產龍頭大連萬達掛牌,以及3胞系掌門人袁亞非手下的華泰證券上市案等,富邦金的持股雖不高,但都有參與其中。

「系」,是業界對中國各民營財閥關聯企業的特別稱號,主要由於這些企業再向外擴張時,往往不直接持有,而是採用多家控股公司和私募基金交叉控制,子孫公司之間不直接隸屬但又緊密相關,以此才能高度操作財務槓桿卻又能規避相關權責,類似台灣常用的×家軍或××幫。

根據中國財經媒體《新財富》整理,中國與金融相關的「系」就高達27個,其中又以明天系為首,旗下上市公司多達44家,用以控股的中間公司與私募基金更是多如繁星,影響力從內蒙、黑龍江到台灣的日盛金控,都有明天系的影子,資產規模至少3兆到5兆元人民幣。

「富邦金用壽險資金買國外股票是完全合法,因為它可操作的部位非常大,而且在IPO中拿部位,可以建立在中資之間的影響力。」一位投資銀行人士觀察,儘管公開資料中,富邦投資中資企業IPO金額僅約90億港元(約350億元台幣),但後續的往來金額,絕對遠大於這個數字。

從上述整理中,看得出來富邦金為了經營中國業務,雨露均霑各大財閥,也有意與新貴阿里系建立往來,不過還是與明天系的合作案最多,在單一案件中,也是以2015年廣發證券上市案投資金額最高。

為了業務拓展,與重要企業及財閥往來密切,也是理所當然,更何況富邦金是台灣金融業中在兩岸3地布局最完整的金控。旗下不只有全資子公司華一銀行和富邦銀行香港子行,也有合資公司廈門銀行、方正富邦基金公司、香港富邦康宏資產管理。

 

【延伸閱讀】

富邦金:中國市場策略不變 不評論個案

謝金河:阿里巴巴回港上市,揭開美中科技新冷戰序幕!

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
勇往直前?再加碼阿里巴巴!中共「國進民退」富邦金投資踩雷... 有這台灣囝仔,才有阿里巴巴│今周刊 「他」竟然比李嘉誠還有錢!靠企業轉型成功,擊敗李嘉誠成為「全球華人富豪榜」第一名! 墨比爾斯唱衰:阿里巴巴結構危險 最好別買 海闊天空創投與阿里巴巴牽頭投資Prenetics共4,000萬美元 謝金河:猴年股市有逆轉勝機會│先探投資週刊 阿里巴巴遭美國證交會調查 遠見創新轉型 「孵化器」培養台版臉書、阿里巴巴 擴大野心!阿里巴巴與Mail.Ru完成交易 合作打造俄羅斯最大電商 富比世華人富豪榜 最有錢台灣人:蔡衍明、郭台銘 果然來自房地產國!美國最著名酒店,被中國公司改作公寓賣了 網路巨頭都在做!聯網好生意 |數位時代 15金控1-11月合賺逾2880億元 10家百億元俱樂部 金控1-5月狂賺1500億元 賺逾去年一半 前4大金控貢獻近千億 從公親變事主蔡崇信何許人也 國賓明後年再開3家amba意舍 集團共將招募300名新血 46歲2000塊起家,狠賺孫正義6.5億美元!他拿1億給員工買房、買法拉利 46歲2000塊起家,狠賺孫正義6.5億美元!他拿1億給員工買房、買法拉利 杭州打造中國文創第一市│先探投資週刊 金融走弱電子難撐大局 外資台指期續偏多 三大法人買超23億
大家都在看
竹北高鐵特區 翻轉新竹發展軸線... 台中東勢客家文化園區重新開園... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 提出證據信心喊話!台電:絕不會放... Youtube訂閱只有1萬 陶晶... 首爾市長朴元淳身亡 尋獲遺體原因... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 1280「爆搭」案外案!公車司機... 辜仲諒請吃「歐鄉牛排」遭嫌寒酸 ...

首頁 經營管理 勇往直前?再加碼阿里巴巴!中共「國進民退」富邦金投資踩雷...