首頁 養身保健 這些疾病出現的症狀 病源竟在頸椎?

分享
文章

這些疾病出現的症狀 病源竟在頸椎?

健康醫療網
這些疾病出現的症狀 病源竟在頸椎?

【健康醫療網/編輯部整理】椎間盤是盤狀軟骨物質,是人體天然的避震器,讓我們能做轉頭、挺腰及扭轉身體等動作。椎間盤中央的核心是髓核(Nucleus pulposus),髓核內含水及膠原纖維(Collagen Fiber),因此柔軟有彈性,可以分擔脊椎承受的壓力及衝擊。椎間盤外圍是強韌的纖維環(Annulus),可維持髓核的穩定性。

長時間在電腦前工作或者開車的人,總保持一個姿勢,缺少運動,肌肉得不到活動。頸椎的協調性是依肌肉來調節的,低頭、仰頭、旋轉是依靠不同肌肉組織共同協調的結果,如果肌肉力量過於薄弱,運動的協調性就會比較差,導致更多不均勻的力量損傷椎間盤。

想不到的頸椎病症狀
頸椎病導致的症狀廣泛,但是定義簡單,就是頸椎相關的身體結構,例如椎間盤、韌帶、關節,因退化或病變造成頸椎管、椎間孔等重要組織變形或狹窄,致使周圍重要組織,如脊髓、神經血管等等受到損害所產生的病理表現。這些生理結構所產生的病變,產生一連串繼發性的病症,又稱為頸椎症候群。頸椎症候群主要有3 個類型:1. 肌肉筋膜症狀。2. 神經症狀。3. 血管症狀。

【頸椎症候群的3個症狀類型】
肌肉筋膜症狀
• 此類症狀多是因生活緊繃,缺少運動,所引起的一種肌肉疼痛,最常見於肩頸部位。
• 臨床特徵包括:❶ 緊繃帶(taut band)。❷ 激痛點(trigger point)及轉移痛(referred pain)。❸ 局部抽搐反應(local twitch response)。
• 在某一特定肌肉有激痛點時,常會在特定的區域產生轉移痛;另外使用針刺或快速按捏肌肉的緊繃帶時,可見到或感到肌肉產生局部抽搐反應。

神經症狀
• 此型頸椎病多由椎間盤退化骨刺增生,頸椎關節和韌帶的鬆動、錯位,造成對頸神經根的刺激或壓迫而引起以頭、頸、肩、臂、指疼痛為主的症候群。
• 常有人會說背部「膏芒」(台語)的地方痠,怎樣動都不舒服,有的甚至會順著肩膀、手臂,一路麻到指尖。
• 典型的不適症狀,包含上肢痠、痛、麻、感覺喪失、肌肉無力、肌肉萎縮等。

血管症狀
• 頸椎病患者由於椎間盤的退行性變,椎間隙狹窄,椎骨間距離較正常人減少,使椎動脈屈曲而致血管腔狹窄。
• 此型頸椎病除了頸部痠痛不適外,還容易退化病變出現以下症狀:❶ 放射性腦血管痙攣,表現為頭痛、頭暈;❷ 腦部缺血,當頭轉到某一方位時即感到頭暈、噁心、嘔吐、耳鳴、耳聾、視物不清等症狀,甚至昏倒;❸ 出現肢體突然麻木、感覺異常、持物無力或暈倒,但並不伴隨意識障礙,起來後可立即行走。

頸椎病是一種退化性病變,因退化造成頸椎骨質增生(骨刺)或椎間盤突出、韌帶增厚,刺激或壓迫頸脊髓、頸部神經、血管而產生的一系列症狀。起初是經常性頸肩部痠痛、頸部活動範圍減少、經常落枕;嚴重時會有手麻、手抖等神經症狀。
頸椎是大腦指揮全身生命活動的神經傳達通路,一旦這些神經受到影響,就會出現一般人想像不到的頸椎病表現。

視力障礙
頸椎病的症狀包含視力減弱、間歇性的視力模糊、單眼或雙眼腫脹、流淚、畏光;嚴重者甚至出現視野縮小。視力障礙的發生,起因於頸椎病造成大腦視覺中樞缺血、缺氧所造成,患者通常因為病情,直覺反應到眼科就醫,以致病情延誤。

乳房疼痛
頸椎病會讓患者感到一側的乳房或者是胸大肌有間斷性的隱隱作痛或是陣痛,當頭部轉向一側時會更為明顯,容易被誤診為心絞痛或者是胸膜炎。

吞嚥困難
許多頸椎病患會出現咽喉發癢,吞嚥的時候出現異物感,而後出現間歇性的發作。吞嚥困難會伴隨著噁心、嘔吐等症狀。時常被誤以為是消化系統的問題,但在透過食道鏡和胃鏡檢查後,結果往往都顯示正常。

下肢癱瘓或大小便困難
頸椎病患者嚴重時會出現四肢麻木,且有時伴隨著頻尿、排尿不乾淨或大小便失禁等,但因為症狀與頸部距離太遠,而忽略上述症狀也有可能是頸部病變而來。

高血壓
頸椎病導致血壓升高的情況,很容易誤以為其他類型的高血壓。頸椎病會伴隨著頸部疼痛、緊張、麻木的情況,這些症狀和交感神經過度刺激有關,而刺激交感神經會引起的血壓升高或降低,升高時稱為頸性高血壓。

(文章授權提供/優活健康網)

【延伸閱讀】

腹瀉、便祕好苦惱 藥師教你吃益生菌

準人妻脖硬塊腫大 經口甲狀腺手術助成最美新娘

輔仁大學舉辦友信影展 醫病關懷播種醫療學子


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44281
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
手不聽使喚、菜夾不起來,原來是「這種病症」害的! 臘腸狗最害怕的病─椎間盤疾病|寵物迷 頸椎病變手術植入物該選誰?融合、非融合最大差別:鄰近關節退化比例 這些疾病出現的症狀 病源竟在頸椎? 小病竟然要人命!49歲成功人士常覺得脖子痛,一次加班後就走了…因為… 驚呆了!一名高級主管在早晨會議中猝死,死因居然是頸椎病! 又一位不差錢的突然死掉,死因居然是頸椎病!這些道理你真的需要知道! 小病竟然要人命!49歲成功人士常覺得脖子痛,一次加班後就走了…因為… 又一位不差錢的走了,死因竟是頸椎病!頸椎治療操趕緊學好保命... 又一個不缺錢的死了!死因竟然是這種病!快把這幾招學起來保命啊! 頸椎病從「曲線消失」開始!注意3大警訊,遠離頸椎病... 加速變老!盤點7種造成肩頸痠痛的問題|康健雜誌 一定要看!"手麻”是什麼病嗎? 引起手麻常見原因!(歡迎分享) 原來常常手麻是一種病!!引起手麻是這些原因..... 老翁早年車禍病根未除 椎間盤突出頸痛手麻 這動作超傷頸! 滑手機恐滑出頸椎病 椎間盤突出導致痠痛痲 小針刀治療痠麻byebye 原來人稱“不死的癌症”就是這種病!看一看終生受用,尤其是現在的年輕人,不看會後悔阿!! 肩關節長期無力 原來是椎間盤病變惹禍 每天堅持做50次「小燕飛」一輩子不得椎間盤病!老人小孩都需要,快學!
大家都在看
破產不是自己說了算 澎恰恰宣布破... ... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 李準基假戲真做吻上癮?「迷妹」文... 打綠被送總統酒 罵藍遭提告 館長... 【台南美食地圖】台南保安路美食推... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 美日政要來台免隔離 陳時中掛保證... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔...

首頁 養身保健 這些疾病出現的症狀 病源竟在頸椎?