首頁 經營管理 企業裁員,只會失人心?想降人事成本,更該思考裁員潮之後……

分享
文章

企業裁員,只會失人心?想降人事成本,更該思考裁員潮之後……

時報出版
企業裁員,只會失人心?想降人事成本,更該思考裁員潮之後……

視線變遠見企業裁員,只會失人心?想降人事成本,更該思考裁員潮之後……

請各位想想企業裁員的決策是讓問題減輕還是讓問題更嚴重?企業均將利潤視為是營運過程中最重要的關心事項,一旦當下的利潤無法達到預期的目標利潤水準,即視為企業的營運出了問題。當下的利潤愈低,則兩者的差距愈大,意味著問題愈嚴重。當遭遇此利潤差距時,企業通常喜歡採用裁員的對策來解決問題,如下圖所示。

▲企業裁員問題─目標、現況與差距

▲企業裁員問題─目標、現況、差距與對策

 

由於裁員可以直接節省企業人事成本,所以裁員的數量愈多,企業負擔的人事成本就愈少。一但企業負擔的人事成本減輕,下一時期的企業利潤就會提高,如下圖所示。

▲企業裁員問題─章魚頭繪製

 

因為實行裁員的策略,所以利潤會隨著時間愈來愈趨近於目標利潤的水準,如下圖所示。

▲企業裁員問題─現況利潤趨近目標

 

直覺上,裁員似乎可以解決迫在眉梢的利潤不佳之問題,但是利潤不佳的問題是否就從此不會再發生了嗎?且讓我們看看裁員之後的故事發展。不定期及無預期的裁員行動,將會造成辦公室人心惶惶,進而打擊員工的士氣。裁員的數量愈多,員工的士氣就愈低,如下圖所示。

▲企業裁員問題─伸出八爪覓食( 一)

 

士氣低迷的現象如果持續了一段時間之後,許多員工上班時,就會開始將專注力放在工作以外的事情。如:業務人員出外跑業務時,難保他與客戶洽談的內容可能是跳槽而非生意; 行政人員的電腦螢幕也有可能經常出現人力銀行的網站,而非行政作業流程的頁面。這些行為都會嚴重衝擊員工的生產力,只是因為士氣影響生產力有時間滯延,不會立即反應出來。此外,士氣愈低,生產力亦愈低,如下圖所示。

▲企業裁員問題─伸出八爪覓食( 二)

 

當生產力愈低時,工作完成的時數就會增長,工作時數增長就會導致許多不必要的成本發生(如:加班、趕工等費用)。所以生產力愈低,企業負擔的成本就會愈多,如下圖所示。

▲企業裁員問題─將食物捲回口中

 

裁員影響員工士氣,低迷的士氣持續了一段時間後,將導致生產力降低的後遺症出現,進而衝擊成本,後遺症使得原先因裁員所提升的利潤面臨後續持續降低的命運,讓利潤更加遠離目標利潤的水準,如下圖所示。

 

▲企業裁員問題─裁員後遺症

 

由於對策產生了後遺症,使得原先欲矯正的情況更加惡化,企業主管再次面臨了利潤衰退的窘境。此時主管又再度採用裁員的對策來解決問題,雖然利潤迅速獲得改善,但是一段時間後,再度採用裁員的對策也帶來了嚴重的後遺症,此時主管會更加依賴這類對策,而導致無法自拔,讓利潤的問題隨著時間的前進,成為一個趨勢發展向下的可怕惡性循環,如下圖所示。

▲企業裁員問題─裁員惡性循環

 

這種情形就如同每次感冒時,均仰賴吃感冒藥來對抗病毒,長此以往,身體的抗藥性將會越來越強而身體的抵抗力亦會越來越弱,抵抗力的下滑會導致身體越容易被病毒所感染。所以裁員這種直覺式的因應對策,在考慮時間的效應下,究竟是讓問題減輕還是讓問題更嚴重?這點是值得企業領導好好地進行反思。

 

藉由八爪章魚覓食術看清了裁員的後遺症與惡性循環,接著就能擬定商業分析最重要的成果—解決方案。裁員雖無法避免,但是為了防止團隊工作士氣受到打擊而誘發一連串的後遺症,可以於裁員後的第一時間向員工說明至少半年內不會再有裁員的動作,但是這樣的行動只能治標,只是將後遺症發生的時間往後延,其目的是為了替治本的策略爭取更多的時間。業績提升方是治本的方向,所以此時可將裁員節省下來的錢提出一部分用來執行業績none提升的方案。

即設計一個業務人員團體競賽專案並提供豐厚的績效獎金讓業務人員更賣力地去爭取客戶,並且為了讓業務人員能專心地跑業務,業務人員原先負責的相關行政工作(例如:新客戶資料建檔、舊客戶電話關心與問題解決等)則分配給公司行政人員。行政人員因為多負擔了額外的工作,需要加班的時間也會比平常多,因此除了讓行政人員可以提報加班的時數額度增加之外,也要適度提高此一階段行政人員加班的單價。

 

本文節錄:【視線變遠見:用八爪章魚系統思考,擺脫窮忙無效的專案管理與企業決策】一書/時報出版

 

作者簡介

楊朝仲

現職:

  逢甲大學 專案管理碩士在職學位學程 主任

  逢甲大學 專案管理與系統思考研究中心 主任

  逢甲大學 水利工程與資源保育學系 副教授

  PMI國際專案管理學會台灣分會理事

著作:«輕鬆搞定!新課綱系統思考素養的教與學»《系統思考與問題解決》、《反直覺才會 贏:你從沒看過的系統思考、專案管理與孫子 兵法》、《系統動力學:思維與應用》

 

于兆鵬

現職:

  中國銀聯支付學院主管

  2011年中國知識管理人物

  2013年中國十大優秀專案管理培訓師

中國首個榮獲PMI-ACP、PMI-PBA、PMP、PgMP、PfMP、NPDP認證大滿貫的專案管理專家。

著作或翻譯:《PMI商業分析指南》、《需求管理實踐指南》、《PMI-PBA認證與商業分析實戰精析》

 

錢穎

現職:

  上海大學 管理學院資訊管理系 副系主任

  中國系統工程學會系統動力學專業委員會 秘書長、副主任委員

  國際系統動力學學會亞洲事務委員會 委員

著作:《系統動力學前沿與應用》、《系統動力學》

 

陳國彰

現職:

  精誠資訊 數位化轉型規劃服務處 資深處長

  逢甲大學 專案管理碩士在職學位學程 兼任助理教授;

  逢甲大學 專案管理與系統思考研究中心 顧問;

著作:《反直覺才會贏:你從沒看過的系統思考、專案管理與孫子兵法》

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 台88大寮交流道連環撞 6人受傷... 遠航官網突掛「暫停售票」聲明 民... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 倡「基北合併」 柯文哲:台灣有六... 小嫻挑戰「極限鋼管」超火辣!皮膚... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長...

首頁 經營管理 企業裁員,只會失人心?想降人事成本,更該思考裁員潮之後……