首頁 名人觀點 【投書】星星之火可以燎原 請爭大位者認知Leaderless的威力!

分享
文章

【投書】星星之火可以燎原 請爭大位者認知Leaderless的威力!

李商/退休人員

近日跟朋友聊天,感受到人心惶惶不安,不知受到大選影響?還是世界各處都有暴動抗爭活動影響?遠的不說鄰近的香港反送中運動及其選舉結果,就讓人覺得各行各業不能安心工作,學生不能安心讀書,香港這顆珍珠蒙上煙硝味,還有中東重要國家伊拉克,因為經濟衰敗、政府無能、貪腐猖獗,10月初爆發大規模示威抗議,巴格達當局出動安全部隊強硬鎮壓,迄今造成近400人死亡。整個世界的磁場已經反常!各宗教家提出人心回歸良知,把愛與和平廣傳,讓身心靈找到安頓之處,始可化解危機!

世界動盪不安,如伊拉克這場社會運動類似香港、黎巴嫩、智利、玻利維亞、法國黃背心運動的「無大台」(leaderless)示威抗議,沒有領導人或領導組織,民眾自動自發走上街頭,要求終結貪腐、要求改善經濟、要求像樣的基礎建設與公共服務、要求終結政黨「坐地分贓」壟斷社會資源、要求重新選舉國會等等。

東吳大學社會學系副教授劉維公說:「恨已經成為可以接受的常規。我們不但相信恨無可避免,還試著公然推銷恨的好處,拿恨來牟利。」這是CNN政治評論員莎莉康恩(Sally Kohn)在《逆轉恨意》書中的一句話。用這句話來形容當今全球社會的發展困境非常貼切。曾幾何時,網路霸凌、暴怒逼車、消費奧客、煽動言論等充滿恨意的行為,到處出現在我們的生活周遭,成為一種既成事實的新常態。」

商業周刊《連習近平也失算的無領袖運動》也警覺:「在中東國家黎巴嫩,民眾不滿政府欲對免費即時通訊軟體WhatsApp課通話稅,引爆全國示威,終至迫使總理率內閣總辭;在南美國家智利,調漲地鐵票價引發民怨;在香港,反送中草案燒出人民怒火;非洲阿爾及利亞則是大半年都在抗議總統布特弗利卡(Abdelaziz Bouteflika)第五度參選。」當人民的憤怒一爆發後難以制止。

科技帶來方便但也帶來危機,人人一支手機,標籤(tag)是選擇參與的標準,社群媒體凝聚力是無領袖運動的關鍵推力。今年六月初,香港大規模遊行登場時,最受關注的民運青年黃之鋒尚在獄中。一個月後,俄羅斯政府逮捕反對陣營要角納瓦尼(Alexander Navalny),但預定幾天後才發生的示威遊行照舊進行。他們「自主動員」的工具是電報(Telegram)這類難以監控的點對點加密通訊軟體。

缺乏核心領導的示威活動可能淪為暴力衝突,過去一年來,從亞洲、歐洲、非洲、拉丁美洲到中東爆發的大規模抗議活動,具有一項共同的重要特徵:無領袖叛亂,亦即組織、原則付之闕如;沒有小圈圈首腦開會定調訴求,所有溝通都在社群媒體上發生,這是非常恐怖的行為,各國執政者無力阻止,唯有多接地氣解決民怨。

筆者呼籲競爭大位者或國會議員,應認識:「一點點的民怨,累積起來就是大民怨」,這類難以監控的leaderless,猶如「星星之火,可以燎原」。法務部近日正積極規劃籌辦兩公約國內法化10週年座談會,預定在12月9日、10日連續兩天邀請專家、學者、人權團體共同參與探討兩公約審查機制,並檢視兩公約在我國落實的情況。身為推動兩公約之主管機關,兩公約雖有進步但有些單位卻牛步化,須待加強。如:萬年稅單未除、行政救濟失靈、談轉型正義卻沒有還原真相及找出加害者等等,人權奮鬥已十年,趕快與國際接軌,向下扎根才是正道!

照片來源: Unsplash

更多匯流新聞網報導:

【投書】一念之迴旋找回良知良能

【投書】為何民調不可信?因為蔡英文民調49.95%

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高雄工安意外 女員工遭1500公... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 又有低溫特報 5縣市今夜明晨探1... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿...

首頁 名人觀點 【投書】星星之火可以燎原 請爭大位者認知Leaderless的威力!