首頁 房市快報 翡翠原水管開挖進洞 4年後首都不停水

分享
文章

翡翠原水管開挖進洞 4年後首都不停水

住展房屋網
翡翠原水管開挖進洞 4年後首都不停水

【住展房屋網/綜合報導】台北市長柯文哲日前出席翡翠原水管工程開挖進洞儀式時表示,由於南勢溪上游水土保持不良,2015年蘇迪勒颱風侵襲北台灣時,便造成台北市自來水事業處淨水廠進水的原水濁度升高至3萬9千的停水危機。經過多方與中央研商後,台北市府爭取到中央部分補助,預計4年後翡翠原水管完工,大台北可免除因颱風造成原水濁度升高,造成停水的危險。

柯文哲表示,現在翡翠水庫的所在地是北勢溪,因為長期以來,翡翠水庫集水區在翡管局的嚴密保護之下,集水區水土保持的良好程度堪稱台灣各水庫之最的,所以北勢溪受到颱風影響比較少;相較之下,南勢溪長期以來對於水土保持沒有那麼注重,因此遇到強降雨、颱風時,便有濁度上升的危險。

根據北市府停水標準,濁度在6千以下,正常供水;6千到1萬2減量供給;超過1萬2就要停止進水。但由於淨水廠的儲水量有限,若日後颱風或強降雨造成南勢溪水濁度超過1萬2,時間只要長達5~6小時,台北市便會面臨停水的問題。因此北市府提出解決方案,當南勢溪的水濁度上升,將從翡翠水庫引水到淨水廠,進而解決缺水問題。

柯文哲表示,翡翠原水管工程總需20億元經費,市府跟前行政院長賴清德討論後,爭取到中央8億元補助,剩餘12億元由台北市政府出資,自2019年正式開工,預計2023年完工。屆時將可降低首都生活圈在遇到強降雨或是颱風的時候,因為水濁度太高而被迫停水的危機。

 
【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高市勇奪六都交通工程 單項成績第... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 遠航員工年前失業 北市勞動局申請... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 人們都以為「這名中國女子自己將裸... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏...

首頁 房市快報 翡翠原水管開挖進洞 4年後首都不停水