首頁 名人觀點 【投書】官員應視人民為己 勿剝削民脂民膏

分享
文章

【投書】官員應視人民為己 勿剝削民脂民膏

吉祥/醫師

中華民國政府來台後,對於人權的迫害不曾停止,人權之所以這麼重要是因為得來不易,人類社會花了很長的一段時間,才把君權神授這個概念轉變成天賦人權,所以在面對人權迫害時,我們更應該要站出來守護。轉型正義不只是口號,真平反才有真相,才有原諒,「從迫害到平反—民主與人權之路」桃園巡迴特展中,感觸良深!

筆者學醫、從醫這幾年來,覺得對我最大的啟發並不僅止於會看病,而是一套對於面對問題的分析方法以及用更科學與理性的角度去評判某一件事情。像疾病有千千萬萬種,扣掉少數例外後,原則上只有一種。把它歸類為五大部分:懷疑、檢驗、診斷、治療以及追蹤。當我把這一套原則建立好後,才發覺「國稅局濫開的假稅單想要平反,從復查到行政法院訴訟,真得是凸顯台灣司法與稅法侵害人權的照妖鏡」。

要告訴所有的稅官與法官,如果濫開稅單被發現了,根本不會被處罰,但對人民來說,錯誤稅單可能是少了一大筆的積蓄,有的人可以繳掉算了,有的人可能從此未來的人生不好;如果碰上了行政法院的法官與稅官們官官相護,那這個世界上還有誰能保護這些冤屈的百姓?更讓人生氣的是,每當提及類似嚴重侵害人權的案件,相關單位的回答「這只是個案」,我要嚴厲的指責,在生命的面前,沒有人是個案,沒有人應該要因為政府官員的疏失而過著慘不忍睹的人生,而官員卻能夠繼續過著吃香喝辣的人生,甚至平步青雲,要知道只要有一個人因此而受傷,這就是人權迫害!

以前醫師常被教導要視病如親,但現代社會視病如親還不夠,更要視病如己,唯有這樣醫師在做處置時才能更加謹慎小心;而政府官員也應視人民為己,你們所開出的稅單,所做的一個判決,不是一張白紙黑字這麼簡單而已,如同醫生開出錯誤的藥物,很可能會毀掉一個人甚至家庭,希望政府官員能夠堅守證據法則,本著良心開出稅單、作出正確判決。人權真的得來不易,台灣雖對外號稱是人權國家,然而我真的希望人權不僅是口號,是政府官員本著視人民為己的良心,讓人權真正的落實在台灣社會的每一個角落。

照片來源:Unsplash

《更多匯流新聞網報導》

【投書】擅用權力 不要把工具當利器

【投書】星星之火可以燎原 請爭大位者認知Leaderless的威力!

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 1/11返鄉捍衛民主!大學生募資... 夾手立委爽躺重症床? 基層醫不滿... 想換外幣到這兒也行!超商搶攻耶誕... 雲林超霸氣麻油雞!每一塊竟都是「... 台中打造迪士尼世界受歡迎 周末假... 高雄工安意外 女員工遭1500公...

首頁 名人觀點 【投書】官員應視人民為己 勿剝削民脂民膏