首頁 養身保健 一生奉獻台灣醫療 小兒麻痺之父畢嘉士

分享
文章

一生奉獻台灣醫療 小兒麻痺之父畢嘉士

健康醫療網
一生奉獻台灣醫療 小兒麻痺之父畢嘉士

【健康醫療網/記者曾正豪報導】「小兒麻痺之父」畢嘉士於11月15日在挪威逝世,享耆壽93歲,為悼念畢嘉士醫師,畢嘉士社會福利基金會與畢醫師創辦的「屏東基督教醫院」、「屏東勝利之家」在屏東基督教醫院集會堂聯合舉辦追思禮拜,現場將邀請畢醫師的台灣友人等,共同緬懷及感謝畢醫師對台灣醫療的貢獻;基金會表示,畢醫師在偏鄉醫治過上千名痲瘋病、上萬名小兒麻痺患者,對台灣醫療的貢獻極大。

在台行醫30年 畢嘉士無私奉獻

畢嘉士醫師在28歲時,因挪威協力差會派遣下,與妻子從挪威來到台灣,不僅參與創辦屏東基督教醫院,以及台灣第一個照顧小兒痲痺及身心障礙兒童的「勝利之家」,在台行醫30年期間,更曾用嘴巴為痲瘋病友吸出喉中的濃痰,甚至幫助貧苦病患付醫療費,後來即使退休,仍持續為弱勢奔走,足跡遍及越南、波利維亞、尼泊爾、海地等地。

助小兒麻痺者重新站起 畢嘉士成立「勝利之家」

基金會進一步說明,當初台灣正逢小兒麻痺疫情威脅的時期,畢醫師就從美國進口沙賓疫苗,免費幫屏東地區4000位孩童接種,這也是台灣地區第一次大規模接種小兒麻痺疫苗,且畢醫師後續也在屏東籌設台灣第一個小兒痲痺兒童之家「勝利之家」,提供孩子完整的醫療服務。

對受難者不離棄 畢醫師精神延續基金會

而畢醫師於1984年退休返國後,又曾於1998年再次回到台灣,短期支援醫師人力缺乏的恆春基督教醫院,對於畢醫師而言,人生最大的回報是病人因病痛解脫而綻放的笑容,他曾說,自己沒辦法看到別人受苦,並比喻《聖經》描述,大家都是一樣的,應該要彼此幫忙;對於台灣無私的奉獻,畢醫師也將期許繼續留在基金會,以「對受難者不離棄的愛與關懷」以及「解決問題的熱忱與決心」的精神,繼續幫助更多需要協助的生命。

【延伸閱讀】

細胞殺手「自由基」 氫是人體「抗氧化劑」?

新型態止血劑 凝住中高齡頸椎手術大出血妙齡女患類風濕性關節炎 生物製劑治療免當藥罐子


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=44311
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 新竹消費力驚人 巨城週年慶業績近... 愛吃火鍋又怕上火? 帶你揭露火鍋... 排不到演唱會檔期 周董嗆小巨蛋存... 打氣旺!流感疫苗「老幼開打」首日... 台中山城亮了 石岡9大燈區浪漫指... 山城亮起來!台中石岡花漾藝術燈會... 你的西元生日有「3個1」或「3個... 快破產是玩笑?阿嬌十指緊扣合體老...

首頁 養身保健 一生奉獻台灣醫療 小兒麻痺之父畢嘉士