首頁 生活新聞 白蝦養殖重大突破 收成爆增6倍 年產值上看60億

分享
文章

白蝦養殖重大突破 收成爆增6倍 年產值上看60億

中廣新聞
白蝦養殖重大突破 收成爆增6倍 年產值上看60億

台灣曾是全球第一的養蝦王國,後來受蝦子疫病問題導致產業受衝擊而式微,農委會水產試驗所與家畜衛生試驗所107年開始聯手啟動一項計畫,找出白蝦養殖防疫最佳方式,目前已成功讓實施防疫措施的養殖場收成提高六倍。

預估未來養殖白蝦的產量可逐步提升至3萬公噸,完全取代進口蝦的數量,屆時我國養蝦產業年產值將上看60億,重返昔日榮耀。

(張佳琪報導)美味的白蝦是許多人最愛的水產品之一,白蝦養殖在2001年取代草蝦成為國內主要的海水養殖蝦種,年產量有很長一段時間維持在1萬公噸左右,近年來卻出現產量逐年下降情況,年產量掉到8千公噸以下。

原因是白蝦容易感染一種新疾病EHP,導致育成率大降,也讓國內需求仰賴進口白蝦補足。

擔心白蝦養殖步上草蝦養殖的後塵,農委會水產試驗所與家畜衛生試驗所107年開始,聯手執行防疫型養殖計畫,順利找到有效隔離病毒防止感染的策略,經過示範場實施,成效出奇好。

水試所所長陳君如表示,白蝦的養殖由一平分公尺0.3公斤產能拉高到1.2公斤以上,甚至有3到4公斤的產能,換算成產值相當高。

陳君如說:「一公斤如果是30克的規格,每公斤單價250到300元;如果是小規格十幾克到20克的,一公斤約150到200元」。

我國海水蝦每年需求量約5萬公噸,3萬公噸進口,1萬公噸養殖、1萬公噸靠捕撈。

陳君如說,未來防疫型白蝦養殖推廣實施後,育成率提高,將可完全滿足國內需求,白蝦養殖的年產值應有機會上看60億。

(照片:張佳琪攝影)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子... 許孟哲變人夫!擁辣模妻登記結婚閃... 小七「未來超商」插旗南台灣 高雄... 【12生肖運勢】2020年如何招... 周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 星宇航空每天飛6班 機票開賣時間... 好消息! 余苑綺經過四次化療 癌... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長...

首頁 生活新聞 白蝦養殖重大突破 收成爆增6倍 年產值上看60億