首頁 政治新聞 促轉會促國民黨移歸4286筆檔案給國發會

分享
文章

促轉會促國民黨移歸4286筆檔案給國發會

中廣新聞
促轉會促國民黨移歸4286筆檔案給國發會

促轉會今天決議通過第二階段持有政治檔案審定結果,共審定國民黨通報「總裁批簽」4286筆檔案,國民黨在收到處分書30天內,應將檔案原件移歸國家發展委員會。

促轉會表示,這批檔案是前總統蔣中正於民國39年至64年擔任國民黨總裁期間,所批示由黨秘書長或秘書長等相關單位主管聯名所上簽呈,由於蔣中正當時兼具政府與執政黨最高領導人雙重身分,批簽雖為政黨內部公文,但內容實質上與國防、外交、內政及司法等國家公權力的行使,及國家政策密切相關。

促轉會指出,透過簽呈內容,可分析威權統治時期政治、社會、政黨及個人權力運作等脈絡關係,是理解戒嚴體制及動員戡亂體制生成、運作及鞏固的重要檔案,也是威權統治時期「以黨領政」的具體證據,與政治檔案定義相符,因此被審定為政治檔案。

促轉會表示,國民黨通報的「總裁批簽」檔案共有4289筆,其中3筆在5月1日已經被審定為政治檔案,並已移轉至檔案管理局保管;剩下4286筆,今天已寄出處分書,收到處分書30天內,應將檔案原件移歸國家發展委員會。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
周亭羽有了!九把刀臉書宣布「真的... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 太平山上車拋錨 拖吊說好5千到市... 影/這些症狀別當小感冒!輕忽併發... 遠航倒閉早有跡象?停飛恐讓旅行社... 婦人暴瘦20公斤貧血 驚見「胃長... 最快12月中旬開始賣票!交通部正... 【十二生肖運勢】2020年雙春閏... 影/炎亞綸擺脫「高富帥」形象!詮...

首頁 政治新聞 促轉會促國民黨移歸4286筆檔案給國發會