首頁 地方新聞 鼓勵文創青年出國尋夢 蘭陽青年圓夢計畫再度起飛

分享
文章

鼓勵文創青年出國尋夢 蘭陽青年圓夢計畫再度起飛

台灣好新聞
鼓勵文創青年出國尋夢 蘭陽青年圓夢計畫再度起飛

地方中心/宜蘭報導

財團法人蘭陽文教基金會與宜蘭縣政府文化局共同主辦的「第三屆蘭陽青年圓夢計畫—文創青年起飛.圓夢去!」3日在縣民大廳起跑,即日起至109年2月20日徵件,預計甄選6到8位文創青年出國尋夢及行銷宜蘭之美。縣長林姿妙籲請青年朋友勇於創意發想、展現自我,進而扮演親善大使,參與國際交流,讓世界看見宜蘭,並為在地文創產業注入新元素與新動能。


主辦單位指出,第一和第二屆的「蘭陽青年圓夢計畫」總共甄選12位圓夢種子,分別前往日本、馬來西亞、荷蘭、以色列、香港、新加坡及美國等國家,這些青年朋友所到的國度,都必須進行一個月以上的研習交流,主題都須與宜蘭這塊土地相互關聯,回國後再各自舉行回饋成果發表會,與大家分享交流心得,個個展現圓夢熱情與動力。


第三屆圓夢計畫的獎助對象,為18到45歲(民國91年次至64年次出生)宜蘭縣籍或居住縣內一年以上、無兵役或限制出國的青年朋友,獎助金額最高新台幣10萬元。所提的計畫內容,必須設定圓夢目標,一個月以上的國外訪問,以及出國期間可以幫助推廣宜蘭文化的具體創意作法。


主辦單位強調,本屆計畫聚焦於「文創」主題,徵件目標鎖定文化創意、藝文交流、文化觀光等與文創產業相關的議題,回國後將在中興文創園區舉辦聯合成果展及分享會,希望為宜蘭文創產業注入更多的能量。


起跑活動現場,掛著巨幅世界地圖,特別摽記出前兩屆圓夢種子去過的國家,縣長林姿妙在地圖上,放上「文創青年起飛」標語和Logo,象徵「第三屆蘭陽青年圓夢計畫」正式啟動。她特別感謝在地企業「名牌食品股份有限公司」,連續三屆贊助「蘭陽青年圓夢計畫」。她鼓勵青年朋友勇敢築夢,踴躍參加圓夢計畫,在夢想成真的同時,也讓世界看見宜蘭。


名牌食品執行董事陳冠宏指出,悅氏礦泉水向來重視員工教育,強化文化底蘊和「蘭陽青年圓夢計畫」的目標不謀而合,他勉勵青年朋友到世界各地探索交流,把文創帶回宜蘭,也讓世界看見台灣、看見宜蘭。


第一屆圓夢種子方子維表示,他透過「到日本把農村找回宜蘭」的圓夢計畫,將日本農村生活經驗帶回宜蘭,發現農業也可以搞文創!目前在礁溪以友善耕作種稻子的他,更把菜市場變身觀光景點,常穿起阿公的竹紗內衣、捲起一高一低的褲管、拖著一雙拖鞋、頭戴阿公帽、脖子掛著毛巾,滿身是故事的扮演「少年阿公」,帶著國外遊客走逛「宜蘭菜市場」,品嚐在地傳統美食,為菜市場注入一股新活力,也讓傳統市場重新被認識。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
青年選民選誰?交友APP公布總統... 超吉祥別墅!連棟透天厝驚現「長長... 請求檢調調查!張綱維點名4人詐騙... 總座11月才離職!燦坤董事長、財... 上帝部落十六公里爛路修好 終於通... 遠離大腸癌 從破解3大迷思開始!... 超佛心!【桃園機場免費貴賓室】攻... 快新聞/遠航明起停止營運 董事長... 這些食物吃多易脹氣!教你吃「豆子...

首頁 地方新聞 鼓勵文創青年出國尋夢 蘭陽青年圓夢計畫再度起飛