首頁 社會新聞 麥克瘋/泰簽假消息沒人追究 跟政治無關就不論錯、假?

分享
文章

麥克瘋/泰簽假消息沒人追究 跟政治無關就不論錯、假?

中廣新聞
麥克瘋/泰簽假消息沒人追究 跟政治無關就不論錯、假?

星期三下午,不少新聞媒體大作「泰國宣佈簽證新規暫停」的報導,還嘲諷泰國政策大轉彎,最後證明是烏龍一場,還要外交部出來澄清。

這也突顯了目前網路時代,媒體為了搶快,越來越不重視新聞正確性,因而不斷斲喪媒體與記者的公信力。

新聞的錯、假,並不能因為與國內政治人物有關或無關,而在衡量標準上有所不同。

(葉柏毅分析報導)錯假新聞與假消息是不一樣的,但到底怎麼不一樣,星期三發生的泰簽轉彎新聞,就又為外界做了一次示範。

據中央社12月4號報導,外交部發言人歐江安表示,某新聞網稱,泰國在泰簽政策上轉彎,我國人申請泰簽,將取消財力證明要求。

然而經外交部向泰國駐台辦事處查證,相關情況並沒有任何變動。

事實上,關於「泰簽取消財力證明」的消息,當天下午就傳得沸沸揚揚了;問題在於兩點:第一、消息是從哪裡傳出來的?第二、媒體有向泰國官方相關機構求證嗎?一般說來,媒體正常的處理程序應該是:即使聽到了這樣的消息,最先該做的,不是搶發新聞,而是先向真正有能力做決策的單位求證。

媒體在新聞標題中,不斷使用一些例如「疑似」、「擬」或「恐」等等的不確定字眼,已經讓閱聽人相當疲憊了。

這次「傳泰簽擬取消財力證明」事件,只是再度驗證了媒體為了搶快,而置消息正確性於不顧。

以這個例子來說,即使媒體收到了「泰簽擬取消財力證明」這個消息,但在還不能證實它的真偽之前,就不應該妄先報導。

如果媒體在未經確證之前,就先報導了這則假消息,那麼它即使不算是刻意為之的假新聞,但也並不正確。

搶快的結果,只是自傷。

這起事件再度為外界示範了,媒體是如何被假消息誤導,而可能報出錯誤新聞,甚至是虛假新聞。

在網路時代,能夠散佈消息的點,越來越多。

因此,「可信度」也就更加重要。

在「假新聞」越來越成為敏感詞的時候,靠著信用生存的新聞媒體,在收到消息,處理新聞時,就必須更加小心,不能再為了搶快而漫不經心,甚至於別有用心了。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
快新聞/過年長輩又要問東問西 網... 快新聞/中選會不買單! 罷韓投票... 網美教練3動作練出蜜桃翹臀!網友... 蘇花改初一南下初四北上估塞12小... 3千多碗罷韓滷肉飯高雄發放!公民... 帶汽油赴鳳山行政中心抗議 李柏融... 梨山火燒山恐擴大 風大水少搶救困... 高調驚動高層?特勤吳彥祖恐調離核... 和碩尾牙席開803桌 祭出總獎金...

首頁 社會新聞 麥克瘋/泰簽假消息沒人追究 跟政治無關就不論錯、假?