首頁 財經資訊 外資持倉減少 台股行情到盡頭?

分享
文章

外資持倉減少 台股行情到盡頭?

文.理周教育學苑

Q:自8月初以來,加權指數一路從10,180飆升到11,668,短短4個月就漲了1,488點,其中外資拉抬助益最大,尤其是電子產業龍頭台積電更是功不可沒,但自11月6日台股創下高點後,至今都沒有再創新高,難道外資對台股沒興趣了?台股還有機會漲嗎?

A:有在操作股票的投資朋友都知道,國內三大法人包含外資、自營商、投信,每一個法人喜愛的股票及操盤手法都不一樣,外資偏愛龍頭股,持股時間長,投信熱愛中小型股,和主力操作有較深連結,自營商則像是狙擊手,喜歡短進短出,在當沖或隔日沖常發現他們蹤跡。

從今年八月開始主力買進台股集中在權值股,特別是台積電,外資更是不手軟大力買超,由圖表中可以清楚看出從八月份開始外資未平倉淨額有越來越多跡象(粉色條狀),加權指數也隨著未平倉淨額增加,一路上漲。但到了十一月四日開始,外資未平倉淨額開始下降,近期會發現外資未平倉淨額在加權指數下(粉條往下降但加權指數變化不大),這表示外資雖然有減倉台股跡象,但市場還有另一派人馬,不想讓台股往下跌。

本月期貨結算日是在十二月十八日,接下來會遇到聖誕假期,歷年來只要遇到聖誕假期,外資操作手法就會趨於保守,所以接下來順著外資操作的投資朋友們,可能需要留意本次結算後外資籌碼變化,就算拉升股票,也千萬不可追高,整體來看,主力有漸漸換手跡象。

到月底之前權值股表現空間不大,甚至有機會做一個小回調,未來應該會偏向個股輪動輪漲,已經持有賺錢部位的投資朋友,記得守好成本,或進行減倉,才不會獲利回吐太嚴重。

※理財周刊1006期更多精采文章:

◎發行人語>借錢免還
◎封面故事>台灣上修GDP 外資買盤回頭
◎理財我最大> 苗博雅:勞務關係釐清晰,外送好放心
◎林友銘台股點金錄>舊時王謝堂前燕 飛入尋常百姓家
◎理周幫幫忙>外資持倉減少 台股行情到盡頭?
◎理周幫幫忙>油價劇烈震盪 靠著加幣也能賺獲利
◎房市觀察>2020年房地產二十大發展趨勢(下)
◎房地產會客室>危老重建整合大哉問?(十七)
◎新聞熱線>海瑞摃丸展旗艦店 攻外賣

 

【更多精采內容請上《理財周刊》官方網站;《理財周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
連假衝墾丁爽玩...10多人出現... 英相強森武肺輕症卻高燒未退!專家... 急斷尾求生!EASY SHOP宣... 新增10例染疫過程全曝光!4歲男... 與蔡宜芳爆發不倫戀!張益贍火速被... 川普稱「快要有疫苗了」 再讚抗瘧... 《蝙蝠俠》男星武肺病逝享壽68歲... 快新聞/破百台、法國會議員挺台灣... 「清明人擠人」負面效應來了 陳時...

首頁 財經資訊 外資持倉減少 台股行情到盡頭?