首頁 大陸新聞 香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

分享
文章

香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

中廣新聞
香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

香港立法會昨天晚間表決由二十五名民主派議員提出的「彈劾特首林鄭月娥」案,在建制派力保之下,這項議案遭到否決。

(葉柏毅報導)依香港基本法規定,彈劾特首必須經過五個步驟,也就是所謂的「彈劾五部曲」。

首先,必須由全體70席立法會議員中,至少四分之一連署,並明白指出特首的不當行為,例如嚴重違法或是瀆職等。

第二步則是經由分組點票表決,所謂的「分組」就是分成「地區直選組」與「功能界別組」,兩組都必須過半數贊成,才能進行到第三步,也就是將彈劾案送交香港終審法院審議,如果終審法院審核確定,還會送回立法會全會表決,經三分之二多數同意後,再送交中共中央人民政府。

不過這次的林鄭彈劾案,連分組點票都沒過,也就是在第二步驟就被擋了下來。

香港立法會在經過兩天、長達二十多小時的辯論之後,星期四晚間表決由民主派議員提出的彈劾案,最後,由於功能界別派,也就是建制派力保下,彈劾案沒過。

建制派大本營民建聯主席李慧瓊表示,雖然他們對林鄭團隊有很多怨言,但只是「恨鐵不成鋼」。

在考量大局之下,建制派還是決定,否決彈劾案。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【畢業監委內心話3-1】高鳳仙:很多百姓視監察權是最後的希望 【畢業監委內心話3-2】仉桂美遺憾:大法官剝奪未來監院釋憲權 快新聞/國民黨團占主席台癱瘓議事 陳菊遺憾在臉書貼立院報告全文 27位監委提名公布 陳菊任院長、副院長從缺 黃健庭退監院副院長提名 總統府:感謝願跨越黨派藩籬 民進黨曾力主廢監察院考試兩院 民眾黨痛批:說一套做一套 富陽話中東》陷落於「戰爭迷霧」的「美伊危機」! 香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺 潮起香江》北京對香港情況一再錯估才令人擔憂 潮起香江》美國國會為何對香港「暴徒」視若無睹 穹宇涉獵》我和羅馬地下古墓的結緣 楊泰順看台灣》川普彈劾案的啟發 綠色執政十大網路票房毒藥!前三名竟然是他們 全球/組閣破局危機落幕!義大利兩大民粹政黨執政 轟動京城、牽連廣泛,晚清最大的科舉弊案 「補正公投法」之役只打了上半場 朴大媽這次終於招了!只說了兩個字,卻轟動整個東亞! 豬羊變色的同婚對決 從北韓核彈、韓國薩德飛彈到陸方跳腳...臺灣將是下一個開刀對象? 轉型正義第一步 陳師孟促蔡總統:速補提監委
大家都在看
「前進指揮所」是因感染擴大?陳時... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 本土疫情醫院群聚岌岌可危 單日仍... 2醫師戴口罩也傳染 人力不足分艙... 快新聞/不認同楊志良批「螺絲鬆了... 「還在北部某醫院喔?」 李艷秋轟... 大S妹妹頭夜噴少女味 那些女星「... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲... 最新染疫護理師曝光了! 50多歲...

首頁 大陸新聞 香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺