首頁 大陸新聞 香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

分享
文章

香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

中廣新聞
香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺

香港立法會昨天晚間表決由二十五名民主派議員提出的「彈劾特首林鄭月娥」案,在建制派力保之下,這項議案遭到否決。

(葉柏毅報導)依香港基本法規定,彈劾特首必須經過五個步驟,也就是所謂的「彈劾五部曲」。

首先,必須由全體70席立法會議員中,至少四分之一連署,並明白指出特首的不當行為,例如嚴重違法或是瀆職等。

第二步則是經由分組點票表決,所謂的「分組」就是分成「地區直選組」與「功能界別組」,兩組都必須過半數贊成,才能進行到第三步,也就是將彈劾案送交香港終審法院審議,如果終審法院審核確定,還會送回立法會全會表決,經三分之二多數同意後,再送交中共中央人民政府。

不過這次的林鄭彈劾案,連分組點票都沒過,也就是在第二步驟就被擋了下來。

香港立法會在經過兩天、長達二十多小時的辯論之後,星期四晚間表決由民主派議員提出的彈劾案,最後,由於功能界別派,也就是建制派力保下,彈劾案沒過。

建制派大本營民建聯主席李慧瓊表示,雖然他們對林鄭團隊有很多怨言,但只是「恨鐵不成鋼」。

在考量大局之下,建制派還是決定,否決彈劾案。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
小賈斯汀因「萊姆病」休養至今 錯... 低溫特報來了!大陸冷氣團發威 4... 快新聞/郭董跌到第四名!富比士台... 泰國、日本現武漢肺炎確診病例 疾... 嘿!苦惱二手物資無處捐?全台物資... 史上最狂泳裝秀女模「抓奶」出場不... 送別總長轉錯方向挨轟 疑當事憲兵... 在地人帶路!屏東里港最美日式建築... 澳洲猛火後降下暴雨 現在要小心土...

首頁 大陸新聞 香港立法會表決彈劾林鄭案 不出所料被封殺